еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Перебои поставок, инфляция и медленный рост омрачают перспективы британской экономики

ЛОНДОН (Рейтер) - Восстановление экономики Британии после локдаунов затрудняется проблемами в цепочках поставок, скачком инфляции и риском роста безработицы, что усложняет задачу чиновников.

Бывший главный экономист Банка Англии Энди Халдейн говорит, что Британия переживает эпоху нестабильной инфляции и низких темпов роста.

Финансовые рынки сейчас считают, что Банк Англии практически наверняка повысит процентные ставки к февралю, но некоторые экономисты, обеспокоенные вялостью восстановления, не так уверены в этом.

Ниже приведены некоторые показатели британской экономики, которые, вероятно, будут находиться в фокусе внимания чиновников.

Инфляция

В августе уровень инфляции в Великобритании достиг 3,2% - это самый высокий показатель почти за десятилетие. Рекордный скачок в месячном исчислении был обусловлен некоторыми разовыми факторами, однако Банк Англии считает, что инфляция ускоряется и превысит 4%, что вдвое больше целевого ориентира ЦБ в 2%.

A woman holds a Union Flag shopping bag in London, Britain April 23, 2016. REUTERS/Kevin Coombs/File Photo GLOBAL BUSINESS WEEK AHEAD PACKAGE Ð SEARCH ÒBUSINESS WEEK AHEAD SEPTEMBER 12Ó FOR ALL IMAGES

Британский регулятор отслеживает любые признаки того, что потребители теряют уверенность в замедлении инфляции в более долгосрочной перспективе.

Согласно опросу Citi/YouGov, в сентябре резко выросли инфляционные ожидания населения на год вперед, что, возможно, повлияло на ход мыслей членов руководства Банка Англии. В прошлом месяце они сказали, что аргументы в пользу повышения ставок укрепляются.

Рост ослабевает?

В то время как в начале этого года экономика Великобритании быстро росла, восстанавливаясь после третьего локдауна, введенного из-за COVID-19, свежая статистика показывает, что импульс в значительной степени сдулся. Согласно официальным данным, в июле темпы экономического роста замедлились до минимума, а опросы бизнеса и потребителей говорят о том, что вялость продолжилась и во втором полугодии - и это еще до возникновения наиболее серьезных проблем с цепочками поставок, ставших очевидными в сентябре.

Сбои поставок

По данным последнего опроса предприятий, проведенного IHS Markit/CIPS, британские производители, сталкивающиеся с большими задержками со стороны поставщиков, не видят перспективы улучшения ситуации с цепочками поставок и кадровым голодом.

Опрос был проведен еще до того, как паническая скупка топлива на автозаправочных станциях, вызванная нехваткой водителей автоцистерн, привела в конце сентября к самому большому недельному падению автомобильного трафика с начала июня - еще один неутешительный знак для экономики.

Нехватка работников, наблюдаемая в других экономиках мира, усугубляется тем, что Великобритания решила покинуть Европейский союз и прекратить свободное перемещение работников из блока.

Премьер-министр Борис Джонсон во вторник отрицательно ответил на вопрос, наступил ли уже в Британии кризис, и сказал, что страна "по природе способна разобраться со своей логистикой и цепочками поставок".

Потребительские расходы

Нарушение цепочек поставок и рост инфляции привели к тому, что в прошлом месяце сильно пострадал показатель потребительского доверия GfK - исторически хороший индикатор расходов домохозяйств.

На расходы населения также может повлиять возможное сокращение государственных пособий и повышение налогов на работающих граждан.

Данные Банка Англии, опубликованные на прошлой неделе, свидетельствуют о том, что потребители вновь склоняются к сбережениям, а не к расходам.

Рабочие места и зарплаты

Шесть из семи последних месячных отчетов указали на снижение уровня безработицы в Великобритании. Этому способствовало восстановление экономики и правительственная программа сохранения рабочих мест.

Она закончилась в конце сентября, и Банк Англии теперь следит за тем, не поднимется ли уровень безработицы снова.

Заработная плата растет быстрыми темпами, хотя на официальный показатель роста доходов повлияли статистические искажения, вызванные пандемией. Тем не менее, инфляция начала сказываться на доходах: официальный показатель общего роста заработной платы в реальном выражении снижается уже три месяца подряд.

(Энди Брюс. Перевела Елизавета Журавлева. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря