Меню

 
 

Пенсионная система РФ: непосильное ярмо на шее государства

Власти бессильны в решении пенсионного вопроса. Ресурсов для сохранения нынешних социальных обязательств больше нет, а пенсионное обеспечение в стране превратилось в финансовую пирамиду. Об этом пишут в своей программной статье экс-глава Минфина Алексей Кудрин и руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Нехватка денег компенсируется повышением налогов, в итоге каждое поколение платит больше, чем предыдущее, и получает больше, чем уплатило. Основные меры для решения проблемы нарастающего дефицита Пенсионного фонда заключаются в увеличении срока трудового стажа необходимого для получения пенсии с 5 до 30 лет и повышении пенсионного возраста (женщинам - до 62 лет, мужчинам - до 63-х). Эти процессы необходимо начать как можно быстрее, отмечают экономисты.

Проблемы дефицита Пенсионного фонда не существует - это не более чем транзитный счет трансферта из федерального бюджета на счет пенсионера, заявил в свою очередь первый зампред Центробанка Алексей Улюкаев. Нужен более радикальный подход - Пенсионный фонд (ПФР) упразднить, пенсии заменить социальными пособиями, а также устранить льготные возрасты и льготные нормы расчета. Пока же распределительная система не справляется, накопительная проблематична, а страховая природа пенсионных отношений не более чем фикция, - пенсия давно не страхует от потери заработка и бедности. В общем, одними реформами пенсионную систему исправить невозможно, считает первый зампред ЦБ.

Ресурсный потенциал еще не исчерпан, в рамках структуры системы не решены ключевые вопросы, уверяет Константин Угрюмов, президент Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов. До сих пор треть выплат из ПФР приходится на "досрочников", и дополнительные взносы на этих людей никто не делает. Проект закона, решающий эту проблему, десять лет "пролежал" в Госдуме и в прошлом году был снят с рассмотрения.

Лица, ответственные за формирование пенсионной политики, дальше разговоров в решении проблемы не уходят, признает Юрий Люблин, первый вице-президент Национальной ассоциации пенсионных фондов (НАПФ). При этом никто не может сказать, кто получает эту пенсию объективно, а кто нет. Многие страны от такой системы давно отказались, а у нас выплаты досрочных пенсий идут еще со времен Советского Союза. "В свое время таким образом привлекали народ на тяжелые работы - в качестве "приманки" начисляли не только высокие зарплаты, но и пенсии на 10 лет раньше. С тех пор многие технологии поменялись, а порядок начислений остался. И люди, не испытывая каких-то серьезных производственных воздействий, имеют право пойти на пенсию раньше общеустановленного срока. К тому же получают ее в период работы", - комментирует эксперт.

Не все так однозначно в отношении повышения возраста выхода на пенсию, здесь нужно искать приемлемую схему. Если учесть, что Россия находится в рыночной экономике не более 20 лет, предлагать такой подход совершенно нелепо, категоричен Угрюмов. Правильнее было бы создавать экономические стимулы для людей выходить на пенсию позже. А учитывая низкую продолжительность жизни, особенно мужского населения, то прямое повышение пенсионный возраста - шаг неэффективный и даже вредный, считает эксперт.

Повысить возраст выхода на пенсию придется, уверена Юлия Лежнина, научный сотрудник Института социологии РАН. Но здесь нужно считать не только математический эффект, типа - уменьшили количество пенсионеров и получили освободившиеся деньги. В результате получим еще ряд косвенных следствий. Например, пожилое население сохраняет рабочие места, и блокирует тем самым доступ к ним у молодежи. Соответственно усугубится проблема молодежной безработицы. А нахождение на местах зачастую менее квалифицированных сотрудников старшего поколения снизит эффективность производительность труда. С одной стороны это кажется каким-то эфемерным явлением, с другой - может иметь и негативный экономический эффект, продолжает Лежнина: "Сегодня и так каждый четвертый пенсионер в России работает. Они получают параллельно и пенсию и зарплату, содержат не только себя, но и свои семьи. Если граждане будут выходить на пенсию позже, они продолжат получать только трудовые доходы. Это значит, что без "подпитки" останутся их домовые хозяйства, где более молодые члены не имеют, например, позиций на рынке труда. В итоге расширится зона, требующая дополнительных ресурсов в виде пособий по безработице, малообеспеченности и так далее - получим новые формы иждивенцев".

Нельзя исключать еще один важный момент - если граждан заставят работать дольше, некоторые будут пытаться оформить пенсию раньше, пусть не по возрасту, а, например, по инвалидности. Состояние здоровья нашего трудоспособного населения такое, что довольно большая доля граждан имеют на это реальные основания, полагает Лежнина. Если сейчас пожилое население зачастую начинает собирать справки, когда уже вышли на пенсию и появилось свободное время, то ситуация может измениться - заниматься этим вопросом начнут гораздо раньше. В итоге выплаты по таким пенсиям у государства могут увеличиться в разы, - расходы по ним зачастую еще и выше, чем по "обычным". "Хотя я и разделяю позицию о повышении пенсионного возраста, но, прежде чем предпринимать подобный шаг нужно "подстелить соломки": заняться системой здравоохранения, образования, чтобы пожилое население было в состоянии работать физически, не ущемляя права других групп населения. Но для решения этой проблемы понадобится не одно десятилетие", - говорит Лежнина.

Вот такой замкнутый круг. Видимо, "стелить соломку" придется самим будущим пенсионерам. "В первую очередь, нужно прививать гражданам стремление самостоятельно заботиться о своем будущем, - отметила Елена Короткова, начальник отдела инвестирования НПФ "ОБРАЗОВАНИЕ" в ходе он-лайн конференции на сайте Finam.ru Пенсионная система: какими будут новые реформы?. - В той же Германии пенсионная система построена таким образом, что если человек сам в обязательном порядке не производит отчислений на свой пенсионный счет, либо эти отчисления ниже установленного норматива, то и государство свое участие в формировании пенсионных накоплений данного гражданина сокращает практически до нуля. Можно много говорить и возмущаться, но пока сами люди не начнут делать, не начнут задумываться о пенсионном будущем смолоду, никакие, даже сверхгениальные реформы не смогут обеспечить "больших пенсий".

Правда, определить какие-то надежные способы накопления на достойную старость тоже довольно сложно. Сегодня в различных программах страхования, софинансирования пенсии уверенности нет, в негосударственных пенсионных фондах - тоже. Теряется возможность извлекать вложенные деньги, оперировать своими ресурсами до наступления пенсии. "В условиях колоссальной экономической нестабильности, а также социальной и политической, нельзя говорить о том, что молодежь, выходя на пенсию через тридцать лет, застанет ту же самую матрицу работающих институтов в системе инвестирования, - говорит Юлия Лежнина. - Использование инструментов сбережений без привязки к пенсиям будет гораздо эффективнее. Для кого-то это вклады, паевые фонды, реальные активы. Но нельзя инвестировать свои "кровные" в то, что может еще неоднократно трансформироваться, - это весьма рискованное занятие".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
28.01 23:32
yola:
Воровать меньше надо.И тогда всё будет. Раньше было и ни у .кого голова не болела. А сейчас что-бы у государства деньги были, стариков скоро топить начнут. Когда же правители нажрутся. А
19.03 08:04
Mr private dancer:
"Связуют бо бремена тяжка и бедне носима..." как тяжелую поклажу на животных, возлагают фарисеи "на преща человеческая" все многочисленные и разнообразные постановления закона (ср. деян. 15: 10), сурово требуя от народа исполнения их до последних мелочей, а сами не хотели споспешествовать в этом народу.(с)
18.03 22:23
Kuza:
Накапливать можно там, где не разворуют.. А у нас разворуют и уедут в теплые края...
18.03 02:12
Aleksandr_SP:
Национализировать нефть, газ, лес, промышленность и потонем в деньгах ! Уровень жизни станет выше,чем даже в США.
17.03 22:41
Vladimir1980:
Может Путин попробует решить эту прблему,зачем люди голосовали вообще?
16.03 15:28
яхонт:
Пусть тимченко, дерипаска, абрамович и кооператив Озеро поделятся
16.03 15:00
Swotch:
Про золотые реки от нефти и др. сырья забыли? Почему-бы за их счёт не снизить налоговую нагрузку на работающих граждан, на бизнес?
Все милиарды транжирятся на МЕГАпроекты, превратившиеся в чёрные дыры, в которых непонятно кто зарабатывает, отсюда и утечка воровского капитала.
Слышал, в Арабских Эмиратах шейхи дают на приличную жизнь своим арабам хотя-бы из нац.идеи - чтобы население воспроизводилось и без криминала, коль работы на всех не хватает - нет там промышленности, и женщинам робить не принято
16.03 14:20
stud14835:
уроды...
16.03 14:05
NVO2011:
А давайте взглянем с другой стороны: "Государство - это непосильное ярмо на шее пенсионеров". Так лучше ? Правильнее ?
16.03 14:02
NVO2011:
Приехали ! Во всем виноваты - ... ага, наши старики, пенсионеры ! Ну давайте что ли тогда всех расстредивать, по достижении , ну скажем 40 лет. Бред, конечно, но "хитроумное" чиновье от низа до самого - самого верха, не обижая себя любимых, нас тихонько-тихонько подводят к таким вот выводам . А я бы в первую очередь гнал бы взашей таких вот "чиновных" специалистов от "пенсионных реформ и стариковских выплат".
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября