Меню

 
 

Пенсионная реформа в РФ: Альтернативы повышению пенсионного возраста нет

В пятницу, 6 июля 2012 года, в правительстве РФ прошло совещание по вопросам пенсионной реформы. Представители власти и эксперты обсудили судьбу накопительной части пенсии, вопросы о стаже и досрочных пенсиях, а также возможные варианты новой формулы расчета пенсии. Об этом в ходе круглого стола на тему "По какому сценарию будет развиваться пенсионная реформа в России?" рассказал Владимир Назаров, заведующий лабораторией Института экономической политики им. Е.Т.Гайдара, присутствовавший на совещании.

Ожидалось, что на встрече в Белом доме будет предложена новая формула расчета пенсии, однако пока её нет. Известно только, что предлагается вернуть в неё коэффициент стажа. Дискуссии о том, как следует реформировать пенсионную систему РФ, продолжаются. Стратегию долгосрочного развития пенсионной системы до 2050 года Минтруд должен представить правительству к 1 октября 2012 года.

Повышение пенсионного возраста неизбежно

Пенсионная реформа
Разговоры о необходимости повышения пенсионного возраста в России ведутся давно. О том, что возраст выхода россиян на пенсию повышать нужно, неоднократно заявлял и бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин. Эксперты считают, что если этого не сделать, экономику РФ в будущем ждет крах. Минфин РФ придерживается этой позиции и предлагает начать постепенное повышение пенсионного возраста уже с 2015 года. Тем не менее, в конце 2011 года Владимир Путин, будучи премьер-министром РФ, говорил о том, что пока такой необходимости нет, и в обозримом будущем пенсионный возраст повышаться не будет. Минтруд РФ также выступает против повышения. И в первую очередь против этого свидетельствует средний возраст жизни российских мужчин - около 64 лет.

Эксперты соглашаются с Владимиром Путиным в том, что острой необходимости повышать пенсионный возраст прямо сейчас нет, но пенсионная реформа не должна измеряться сегодняшним днем. Если заглянуть в отдаленное будущее, как это делают экономисты, то становится понятно, что в перспективе 50-60 лет альтернативы повышению пенсионного возраста нет. По мнению Владимира Назарова, уже через 10 лет решение о повышении пенсионного возраста будет неизбежным. К этому времени все возможные и невозможные ресурсы существующей пенсионной системы будут исчерпаны. Россию ждет ухудшение демографических пропорций: соотношение работающего населения и пенсионеров продолжает расти, и, по прогнозам экспертов, к 2050 году количество пенсионеров на одного работающего человека вырастет в 2,2 раза. Сейчас, согласно данным Росстата, на одного работающего россиянина приходится 0,64 пенсионера. По оценкам экспертов, это соотношение уже близко к 1:1.

Какие решения предлагают специалисты? Что касается повышения пенсионного возраста, то, безусловно, это должно происходить постепенно: по три месяца в год, как это было сделано, к примеру, в Чехии, или по полгода в год. Резко пенсионный возраст нигде не повышают. Кроме того, предлагается начать с женской части населения РФ. Длительность пребывания россиянок на пенсии - 25 лет, одна из самых высоких в мире, отмечает Евсей Гурвич, руководитель Экономической экспертной группы при правительстве РФ. Поэтому можно пойти по пути Украины, где сначала выровняли пенсионный возраст мужчин и женщин, а уже после этого начать поднимать его. Тем более, что примерно половина женщин в возрасте 55-60 лет в России и так работают.

Тем не менее, говорить о повышении пенсионного возраста можно только по отношению к молодому населению. Для людей предпенсионного возраста вряд ли целесообразно повышать обязательный возраст, отмечает Владимир Назаров. По его мнению, для этих людей надо создавать стимулы для добровольного откладывания выхода на пенсию. "Сейчас складываются демографически благоприятные условия для занятости пожилого населения в России - наименьший практически за всю историю процент безработицы", - отмечает эксперт. В качестве возможных видов деятельности для этой категории россиян предлагается, например, уход за стариками или воспитание подрастающего поколения. "Если государство сможет монетизировать эти услуги, то мы получим огромные рынки, которые будут более конкурентноспособны, более адаптированы к потребителю, чем нынешние детские сады и находящиеся в ужасающем состоянии дома престарелых", - добавляет г-н Назаров. Г-н Гурвич сомневается, что стимулирование более позднего выхода на пенсию будет работать в России. Пока это скорее благие пожелания, добавляет эксперт. В качестве аргумента Евсей Гурвич приводит то, что даже в материально выгодной программе софинансирования добровольных накоплений на данный момент участвует всего 1 млн человек.

Хождение по кругу

Помимо проблемы повышения пенсионного возраста, наибольшее количество споров сейчас вызывает вопрос, надо ли сохранять накопительную часть пенсии. После реформы 2002 года пенсия россиян состояла из трех частей - базовой, страховой и накопительной. В 2010 году "свернули" базовую часть, сейчас предлагается фактически свернуть и накопительную, отмечает Евсей Гурвич. Предполагается оставить одну компоненту, но номинально добавить ещё две - добровольное страхование за счет взносов работодателя и добровольное страхование за счет взносов граждан, добавляет эксперт.

Получается, что Минтруд предлагает направить российскую пенсионную реформу прямо в противоположном общемировой системе направлении. Если судить по опыту других стран и следовать рекомендациям ОЭСР, нужно переходить к более комплексным пенсионным системам, то есть они должны состоять из нескольких дополняющих друг друга компонентов, отмечает г-н Гурвич. А в России получатся наоборот. По сути, сейчас мы пытаемся вернуться к формуле, существовавшей до 2002 года, отмечает г-н Назаров. Таким образом, пенсионная реформа в России идет по кругу.

Эксперты негативно оценивают возможный отказ от накопительной части пенсии. Страховая и накопительная части пенсии имеют разные риски и дополняют друг друга, отмечает Евсей Гурвич. "Я не вижу причин для того, чтобы сворачивать накопительную часть", - считает эксперт. "Может быть, её не нужно было вводить, тогда к этому были ещё не готовы. Накопительная пенсия была введена в надежде, что будет получена высокая доходность - целью была доходность в 5% в реальном выражении сверх инфляции. Фактически же пока доходность отрицательная, но это не свойство накопительной системы как таковой. Проблема в том, что мы не занимались как следует управлением накоплениями, они вкладывались исключительно в государственные ценные бумаги. Может быть, государство не хотело брать на себя риски", - комментирует г-н Гурвич. "Если у государства не работает накопительная система, почему мы считаем, что она будет работать у граждан и работодателей?" - задается вопросом эксперт. И наоборот, если она может работать у граждан и работодателей, почему государство собирается от неё отказываться. "Я не вижу ответа на эти очевидные вопросы", - говорит эксперт.

По мнению Евсея Гурвича, отказ от накопительной системы - очень плохой знак для инвесторов. "Накопительная система должна была облегчить решение долгосрочных задач. Если мы от неё отказываемся, то инвесторы будут понимать это так, что у нас не остается никаких других рычагов решения долгосрочных демографических проблем кроме как повышение налогов. В 2011 году мы уже показали, что готовы идти по этому пути. Это подрывает инвестиционную привлекательность российской экономики. На мой взгляд, правильнее было бы приложить силы для того, чтобы обеспечить приемлемую доходность, как это удалось сделать в других странах. Я бы всё-таки вернулся и к отдельной базовой составляющей, которая призвана решать социальные проблемы", - уточняет г-н Гурвич. "Я бы повысил адресный стаж и пенсионный", - добавляет эксперт. Евсей Гурвич опасается, что пенсионная реформа, скорее всего, пойдет по тому сценарию, который предлагает Минтруд, и, по его мнению, это непродуктивный путь.

Специалисты единодушны в вопросе, касающемся пенсионного стажа. По мнению экспертов, новая формула расчета пенсий должна учитывать трудовой вклад человека. В ходе круглого стола председатель комитета Совета Федерации по социальной политике Валерий Рязанский предложил усиливать зависимость размера пенсии от стажа и заработков. По его мнению, в этом случае люди будут заинтересованы работать дольше. "Необходимо повышать требования к пенсионному стажу", - согласен Владимир Назаров. "Сейчас эти требования находятся на аномально низком уровне. Чтобы получать пенсию, необходимо иметь стаж всего лишь пять лет, такого нет ни в одной стране мира. Необходимо это требование увеличить как минимум до 15 лет у женщин, до 20 лет - у мужчин, и затем увеличивать постепенно по году в год до выхода на уровень 30 лет", - считает Владимир Назаров.

Ещё один вопрос, который рассматривался на совещании в правительстве и единственный, по которому был достигнут консенсус, это вопрос досрочных пенсий. Об этом рассказал Владимир Назаров. Предлагается повысить ставки тарифов страховых взносов для вредных производств, работники которых досрочно выходят на пенсию. Что касается, новых работников данных предприятий, то здесь предлагается полностью предоставить свободу коллективного договора. Свобода коллективного договора, заключается в том, что работник и работодатель заключают соглашение, согласно которому работник может выйти на пенсию не в 45 лет, а в 55 или 60, но в этом случае его зарплата будет выше, например, на 40%, чем в среднем по стране, пояснил Владимир Назаров.

По какому пути ни пошла бы пенсионная реформа в России, конец этой истории будет во всем мире одинаковый, считает Владимир Назаров. "Нынешние пенсионные системы не состоятельны во всём мире и рано или поздно будут заменены добровольными инвестициями человека в собственный человеческий капитал - образование, медицинские услуги, и в добровольные накопления, и плюс ещё во многих странах, скорее всего, сохранятся небольшие государственные компоненты, заключающиеся в страховании от бедности в случае нетрудоспособности. При этом понятия "пенсия" и "возраст" на горизонте 30-40 лет потеряют свою актуальность", - полагает эксперт.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Алешина Елена
Алешина Елена
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
28.01 23:41
yola:
Надо депутатам и Путину дать такую пенсию 10 000. И посмотреть как они пойдут на пенсию с 55 лет.Главное пусть они ни в чём себе не отказывают и ущё сдачи просят.
10.07 22:31
OV123:
Воровать надо меньше! При такой -то цене на нефть- денег нет! А как в СССР, нефть была по 10- 20 долларов? И на все денег хватало! И квартиры бесплатно давали, и ЖКХ копейки платили, и обучение бесплатное было и..... и т.д.!!!! Слов нет, одни слюни....
10.07 18:05
Nico Bellic:
с такими масштабами хищений бюджетных денег, пенсионнный возраст нужно повышать до 100лет.а лучше всего по выходу на пенсию чтоб не гос-во платило пенсионерам а наоборот.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря