еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Пауэлл успокоил рынки - сворачивание QE может начаться до конца года

Долгожданное выступление главы ФРС Джерома Пауэлла сняло часть беспокойства рынков. Был подтвержден сигнал возможного начала сокращения объемов выкупа активов до конца года, что уже было заложено в ожидания после публикации протокола июльского заседания ФРС, но без конкретных сроков (в отличие от многих коллег Пауэлла, выступивших в последние два дня с призывом к скорейшему началу этого процесса). Вторым важным сигналом стало подтверждение позиции Пауэлла, что окончание QE не повлечет автоматического решения о начале цикла повышения ставки. Это важно, поскольку QE, по оценкам, может быть завершена уже к середине будущего года. Что касается инфляции, по последним данным составившей 4,2% (максимум с 1991 г.),  Пауэлл признал, что она "вызывает беспокойство", но по-прежнему полагает, что скачок вызван временными факторами и впоследствии инфляция вернется к цели. В моменте реакция финансовых рынков на речь Пауэлла была позитивной. Следующего сигнала можно ждать на ближайшем заседании ФРС 21-22 сентября. Также промежуточными важными ориентирами будут отчет по рынку труда США за август (будет опубликован 3 сентября) и выходящие данные по инфляции.

Главным ожидаемым событием августа стало выступление главы ФРС Дж. Пауэлла на ежегодном симпозиуме в Джексон-Хоуле. В последнюю неделю рынок особенно напряженно ждал сигналов относительно сроков и условий начала сокращения  программы покупки активов, объем которой составляет сейчас $120 млрд в месяц. С этим были связаны усилившиеся колебания курса доллара, доходностей гособлигаций США и фондовых индексов.

Основной вывод речи Пауэлла – критерии "значительного дальнейшего прогресса" в приближении к целям инфляции и максимальной занятости, как условий для начала сокращения QE, уже выполнено в отношении инфляции. По второй цели "достигнут явный прогресс". Пауэлл повторил вывод опубликованного на прошлой неделе июльского протокола ФРС – большинство в руководстве американского центробанка полагали тогда, что до конца года возможно начало сокращения объема выкупа активов. Оценивая изменения с момента заседания, он отметил как положительный сдвиг – сильный отчет по рынку труда за июль, так и ускорение распространения дельта-штамма, пообещав оценивать выходящие данные и возникающие риски. Таким образом, в отношении конкретных сроков начала сокращения QE новых сигналов дано не было – на что рынок, в общем-то и надеялся, после более жестких заявлений коллег Пауэлла в четверг и в пятницу. Так, главы федеральных региональных банков Э. Джордж, Дж. Буллард, Р. Каплан, Р. Бостик призвали к скорейшему началу сокращения активов (некоторые из них обозначали сроки – до конца года или в октябре). Глава ФРБ Кливленда Л. Местер полагает, что оба критерия (как по инфляции, так и по занятости) для начала уменьшения выкупа активов уже достигнуты, и программа QE может завершиться к середине 2022 г.

Второй важный сигнал Пауэлла – время и скорость сокращения выкупа активов не должны рассматриваться как прямой сигнал в отношении момента начала повышения процентной ставки – для него будут применяться другие критерии. Это также повторение сигнала протокола июльского заседания, и рынкам важно было его услышать. Пауэлл повторил, что ставка останется вблизи нулевого уровня до тех пор, пока экономика не достигнет условий максимальной занятости и инфляция не достигнет 2% с возможностью умеренного превышения этого уровня в течение некоторого времени. Он полагает, что до достижения максимальной занятости еще достаточно далеко, и время покажет, удалось ли достичь 2% инфляции на устойчивой основе. Это важно, поскольку для рынков более значимо начало повышение ставки ФРС, чем сокращение объема покупок активов, при котором баланс ФРС еще все равно будет увеличиваться в течение нескольких месяцев.

В речи Пауэлла можно отметить и более внимательный разбор ситуации с зашкаливающей инфляцией. По опубликованным сегодня данным, показатель инфляции, отслеживаемый ФРС (ценовой индекс потребительских расходов, PCE) в июле достиг 4,2% в годовом выражении (максимум с 1991 г.), более чем вдвое превысив целевой уровень ФРС. Сейчас Пауэлл высказывает несколько больше озабоченности инфляцией, чем в прежних выступлениях, но по-прежнему полагает, что ситуация остается под контролем. Его аргументы - инфляционное давление сфокусировано в относительно узкой группе товаров и услуг, затронутых пандемией и последующим восстановлением мобильности, в этой группе появились признаки замедления роста цен, темп рост зарплат пока не несет инфляционной угрозы, долгосрочные инфляционные ожидания в целом соответствуют цели ФРС по инфляции вблизи 2%. Обращаясь к урокам прошлого (1950-80 гг) Пауэлл отметил два вывода. Первый – центробанку не следует бороться с временными колебаниями инфляции, т.к. из-за длительных временных лагов ДКП это может принести больше вреда, чем пользы. Второй – центробанки не должны самонадеянно полагать, что инфляция, вызванная временными факторами, автоматически исчезнет. Ценовые шоки 70-х показали, что это не так, если у населения дестабилизируются инфляционные ожидания. Глава ФРС признал, что иногда бывает трудно в реальном времени отличить временные ценовые шоки от более серьезных вторичных эффектов и вновь  пообещал, что если высокая инфляция, вопреки текущим ожиданиям, окажется устойчивой угрозой, ФРС скорректирует свою политику.

Рынок позитивно отреагировал на в общем нейтральную речь Пауэлла (вероятное начало сокращения QE до конца года уже заложено в ожидания, более четких сроков не прозвучало, в отношении инфляции появились более осторожные оценки, но пока Пауэлл продолжает считать, что скачок цен вызван временными факторами и со временем инфляция вернется к целевому уровню). Курс доллара и доходность долгосрочных гособлигаций США снизились (в том числе последовало достаточно заметное укрепление курса рубля), а фондовые индексы продолжили рост. По-видимому, решение будет детально обсуждаться на ближайшем заседании 21-22 сентября, в зависимости от данных по рынку труда и инфляции за август, а также от того, проявится ли более явно влияние роста заболеваемости на экономическую активность и рынок труда. Если уверенности в сентябре у руководителей ФРС будет недостаточно, объявление может быть сделано позже, например, на следующем заседании в начале ноября. Можно отметить, что Пауэлл сохраняет весьма осторожную позицию, постепенно готовя рынок к сокращению монетарной поддержки по мере восстановления экономики, и старается не допустить повторения паники на финансовых рынках, аналогичной 2013 г. Впрочем, многое будет зависеть как от дальнейших экономических данных – например, глава ФРБ Далласа Р. Каплан, в отличие от Пауэлла видит устойчивые инфляционные риски со стороны дефицита рабочей силы, так и от того, будет ли Пауэлл переназначен Байденом на следующий срок после истечения его мандата в начале 2022 г. По данным Bloomberg, советники Байдена могут рекомендовать ему переназначить Пауэлла председателем ФРС, а вице-председателем Л. Брейнард (поддерживаемую демократами). Это могло бы способствовать преемственности осторожной и мягкой ДКП ФРС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
В лидерах рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 4,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 1 октября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря
Мечел
на 1 октября