еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Пауэлл дал сигнал повышения процентной ставки в марте

На заседании 25-26 января ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и подтвердила намерение завершить программу выкупа активов в начале марта. С учетом инфляции существенно выше 2% годовых и сильной ситуации на рынке труда, члены комитета ожидают, что "вскоре будет уместно поднять целевой диапазон ставки".

Отсутствие в релизе явных сроков ожидаемого повышения ставки первоначально вызвало эйфорию на рынках, но после выступления Пауэлла, явно обозначившего намерения повысить ставку на мартовском заседании, она сменилась разочарованием.

Собственно, повышение ставки в марте (первое с 2018 г) уже полностью ожидалось рынком, а конкретных деталей будущих действий по ставке и планов по сокращению баланса Пауэлл на этот раз не дал. Однако рынок, по-видимому, испугало его нежелание подтвердить "постепенность" корректировки монетарного курса и, более того, явное указание, что экономические условия сейчас значительно отличаются от 2015-18 гг, что предполагает и более быстрые темпы нормализации ДКП, чем тогда. Это было воспринято как сигнал, что ФРС может повышать ставки и чаще, чем уже ожидавшиеся рынком 4 раза в этом году (напомним, декабрьский прогноз ФРС предполагал 3 повышения ставки в 2022 г, а теоретически, Пауэлл не дал отрицательного ответа на вопрос о возможности повышения ставки на каждом из оставшихся до конца года 7 заседаний).

Возможно, рынок и избыточно пессимистично истолковал комментарии Пауэлла о необходимости гибкой политики в условиях неопределенности, рисках закрепления повышенной инфляции и устойчивости экономики к более быстрому отходу от ультрамягкой ДКП. Восприятие заявлений Пауэлла осложнялось скудостью коммуникации – на этом заседании не обновлялись макропрогнозы ФРС и прогнозная траектория ставки.

В итоге, рынок вновь переоценил ожидания по темпам повышения ставки в этом году, заложив в них уже 5 повышений до конца года. Это привело к заметному снижению американских фондовых индексов с внутридневных максимумов, повышению доходностей UST и укреплению курса доллара. Еще не приступив к ужесточению ДКП, ФРС вербальными интервенциями формирует ожидания рынка, которые несколько ужесточают финансовые условия, что также является элементом корректировки монетарного курса. Можно ожидать повышенной волатильности на рынках в ближайшие месяцы, но настрой ФРС на гибкий и адаптивный подход отражает ее стремление более активно, по сравнению с прошлым годом, реагировать на изменение экономической ситуации.

Джером ПауэллНа заседании 25-26 января ФРС ожидаемо сохранила ставку в диапазоне 0-0,25% и подтвердила намерение завершить программу выкупа активов в начале марта. Объемы выкупа активов продолжат сокращаться - с февраля выкуп US Treasuries будет уменьшен с $40 млрд до $20 млрд, а ипотечных бондов - с $20 млрд до $10 млрд. В заявлении практически сохранились декабрьские тезисы о дальнейшем укреплении экономической активности, солидном росте рабочих мест в последние месяцы и значительном снижении безработицы, хотя отмечается, что на наиболее пострадавших от пандемии секторах экономики отражается недавнее резкое увеличение числа заражений коронавирусом. Из релиза ушла традиционная фраза о том, что ФРС готова использовать любые инструменты для поддержки экономики США в это непростое время. Главным изменением стал вывод - при инфляции существенно выше 2% годовых и сильной ситуации на рынке труда, члены комитета ожидают, что "вскоре будет уместно поднять целевой диапазон ставки". Отсутствие явных сроков ожидаемого повышения ставки первоначально вызвали эйфорию на рынках, но после выступления Пауэлла она сменилась разочарованием.

Другим важным документом заседания стал релиз "Принципы сокращения баланса ФРС". Они не содержат конкретных параметров, но говорят о планируемом "значительном сокращении баланса". Основным инструментом корректировки  ДКП признается изменение процентной ставки. Комитет ожидает, что сокращение баланса начнется после начала повышения ставки. Предполагается, что это будет происходить в основном за счет сокращения реинвестирования погашаемых бумаг, находящихся на балансе ФРС (это считается более мягким вариантом, чем прямые продажи бумаг с ее баланса). Долгосрочно, ФРС планирует сохранить на балансе в основном гособлигации (сейчас – гособлигации плюс облигации ипотечных агентств).  

Пауэлл дал четкий сигнал, что комитет по открытым рынкам намерен повысить ставку на мартовском заседании, считая, что для этого сложились подходящие условия. Он полагает, что резкий рост заболеваемости омикрон негативно скажется на американской экономике в этом квартале (путешествия, общественное питание, снижение доступности работников), но в случае быстрого завершения омикрона, экономика сможет возобновить сильный рост. Основные тезисы:

- С декабрьского заседания ситуация с инфляцией несколько ухудшилась (напомним, инфляция по итогам 2021 г превысила 7%, обновив максимум с 1982 г). Инфляционные риски по-прежнему преобладают. Существует риск того, что высокая инфляция, которую мы наблюдаем, продлится дольше. Есть риск, что она поднимется еще выше, хотя мы не думаем, что это базовый сценарий, но ФРС должна быть готова ответить, если этот риск реализуется. Пауэлл вновь повторил, что в базовом сценарии он ждет снижения инфляции в течение года вследствие ослабления проблем с поставками, менее стимулирующей фискальной политики и нормализации ДКП.

- Рынок труда очень сильный, за прошлый год было создано 6,4 млн рабочих мест. Спрос на рабочую силу на исторически сильных уровнях, предложения не хватает. Безработица уже близка к условиям максимальной занятости, восстановление participation rate может быть растянуто во времени. Зарплаты быстро растут и ФРС внимательно относится к рискам того, что постоянный рост реальной заработной платы, превышающий производительность, может оказать повышательное давление на инфляцию.

- В течение этого года ФРС будет неуклонно уходить от ультрамягкой  ДКП, которая была нужна для смягчения экономических последствий коронакризиса. Это предполагает завершение программы выкупа активов, в скором времени начало повышения ставки. Сейчас есть возможность повышать ставку, не повредив рынку труда. Также планируется сокращение баланса, который сейчас значительно выше, чем нужно, этот процесс должен быть упорядоченным и предсказуемым.

- Отвечая на вопросы о скорости повышения ставки, в т.ч. возможности, что ФРС будет это делать чаще, чем раз в квартал (на "живых" заседаниях, сопровождаемых публикацией макропрогнозов, что сейчас уже в ожиданиях рынка), Пауэлл не дал конкретных ответов. Но сообщил, что экономическая ситуация сейчас существенно отличается от 2015-18 гг (период предыдущей нормализации ДКП ФРС). Сейчас экономика значительнее сильнее, выше темпы роста, выше инфляция, ниже безработица. Все это, скорее всего, будет отражаться в различиях в темпах корректировки ДКП – сейчас есть возможность проводить ее быстрее. Напомним, в период 2015-18 гг между первым и вторым повышением ставки прошел год, далее ставка повышалась не чаще, чем раз в квартал, сокращение баланса началось через 2 года после первого повышения ставки и его максимальные темпы составляли $50 млрд в месяц.

- В то же время неопределенность экономических прогнозов очень высока, поэтому корректировка ДКП должна быть гибкой. Сейчас невозможно предсказать траекторию процентной ставки. Мы сейчас не принимали решений о будущих повышений ставки, а также о деталях сокращения баланса (сроки начала, темпы, структуру). На мартовском и последующих заседаниях обсуждение продолжится, и будет больше информации.  

Рынок, первоначально позитивно отреагировавший на релиз ФРС, перешел к резкому снижению по ходу выступления Пауэлла. Указание на то, что ФРС сейчас может ужесточать ДКП быстрее, чем в 2015-18 гг и отсутствие каких-либо конкретных деталей было воспринято как сигнал, что возможен и более активный темп повышения ставок, чем уже заложенные в ожидания рынка 4 повышения в этом году (раз в 3 месяца); комментарии Пауэлла не исключили ни гипотетическую возможность повышения ставки на каждом из оставшихся до конца года заседаний (7), ни более широкий шаг, чем стандартные 25 б.п. По итогам дня рынок фьючерсов уже закладывает в ожидания 5 повышений ставки в этом году, до 1,28%. Доходности гособлигаций США  повысились (UST 10 с 1,77% до 1,86%, UST-2 c 1,01% до максимальных с февраля 2020 г 1,15%), доллар укрепился.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля