Меню

 
 

Партнеры по освоению Штокмана еще не решили, что делать с заводом по производству СПГ

Партнеры по проекту освоения Штокмановского газоконденсатного месторождения (российский "Газпром", французская Total и норвежский StatoilHydro) объявили о том, что первая фаза освоения месторождения не предусматривает строительства завода по сжижению газа в Мурманской области. "Принимая во внимание изменения рыночной конъюнктуры, в частности, на рынке СПГ, Совет директоров принял решение выделить в отдельный этап в рамках Фазы 1 строительство Пускового комплекса для поставки трубопроводного газа (морской добычной комплекс, трубопровод на берег и установка подготовки газа)", - говорится в пресс-релизе Shtokman Development AG.

Партнеры по освоению Штокмановского месторождения еще не решили, что делать с заводом по производству СПГ
Ранее СМИ обсуждали, что партнеры по проекту освоения Штокмана решили перенести сроки начала разработки месторождения на три года. И теперь работы по освоению Штокмана, по словам главы Shtokman Devepment AG Юрия Комарова, начнутся только в 2015 году.

Однако в Shtokman Devepment AG заявили, что окончательное решение о сроках начала строительства завода СПГ и поставок газа будет принято до конца 2011 года. Представитель консорциума Юрий Ахременко пояснил, что запуск завода по сжижению газа может состояться уже в 2017 году. "Мы учитываем состояние рынка и начнем строить завод тогда, когда этот проект будет экономически обоснованным", - заявил представитель консорциума. Однако окончательное решение о сроках начала строительства завода СПГ будет известно до конца 2011 года.

Ситуация на мировом рынке газа сейчас, действительно, не в пользу "Газпрома" - американский рынок, на который были нацелены поставки СПГ со Штокмана, фактически оказался недоступным для российского монополиста. В США в 2009 году резко возросло производство газа из альтернативных источников, и СПГ оказался ненужным. Глава "Газпром-экспорта" Александр Медведев недавно заявил, что часть СПГ, предназначенного для США, "Газпром" направил в Китай.

"Российский монополист сейчас будет ориентироваться в основном на азиатские рынки, так как в Штатах сильны позиции нетрадиционного газа, и большой вопрос - сколько СПГ рынок США сможет принять, - говорит аналитик UniCredit Securities Павел Сорокин. - Китай растет, это рынок с повышающимся спросом". По словам эксперта, российский СПГ на азиатском рынке имеет конкурентное преимущество, так как Китай и другие азиатские страны расположены ближе к России, чем к Австралии или Катару (основных конкурентов российской монополии на рынке СПГ). Между тем, рынок сжиженного газа в мире становится все более конкурентным. Крупнейший в мире поставщик СПГ - Катар, к 2012 году намерен выйти на уровень производства в размере 5,5 млн баррелей в день в нефтяном эквиваленте.

"Остается без ответа вопрос - куда потечет избыточный газ?, - рассуждает управляющий директор IHS CERA (Cambridge Energy Research Associates) Майкл Стоппард. - Хотя до кризиса 40% СПГ в мире потребляла Япония, но там сейчас экономический спад, который не способствует росту спроса на газ. Думаю, если поставщики СПГ не найдут покупателя в Европе, то они будут искать его в тех же США. Но в этом случае газ будет продаваться по любой цене". Однако "Газпром" не может себе позволить сильно демпинговать на американском рынке, так как себестоимость добычи "голубого топлива" постоянно растет, а внутренний рынок почти не развит.

Заглядывая далеко в будущее, некоторые эксперты прогнозируют, что Россия с ее запасами газа (таких запасов нет ни у Катара, ни у Австралии) может стать главным игроком на мировом газовом рынке. Но не все поддерживают такую оптимистичную точку зрения. "Сейчас тяжело рассуждать о месте России на рынке СПГ, - говорит Павел Сорокин. - Ведь у конкурентов "Газпрома" уже построено множество терминалов по регазификации СПГ и заводов по его производству, а у "Газпрома" по факту один завод, на Сахалине, и ограниченное число мощностей по регазификации".

"В ЕС сейчас растет предложение СПГ в основном с Ближнего Востока и из Северной Африки", - говорит главный экономист МЭА Фатих Бирол. Благодаря энергетическим компаниям из этих регионов за последний год число терминалов по регазификации СПГ в Европе увеличилось почти вдвое. Сейчас их мощность составляет 128 млрд кубометров газа в год, тогда как на начало 2009 года мощность терминалов была немногим больше 74 млрд кубометров газа.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Д. Медведев берёт реформу милиции под личный контроль D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Интеррос" и "Сосьете Женераль" объединят "Росбанк" и другие российские "дочки" SG В
"РусГидро" планирует к концу марта ввести в эксплуатацию 20% мощности Саяно-Шушенской ГЭСC
"КАМАЗ" в январе 2010 года увеличил производство грузовых автомобилей на 57,2% - до 1682 машинD

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
19.02 09:00
Инк:
И за то, что Россия просрала рынок СПГ, Миллер получает по 5 млн. баксов? Дураки.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря