Меню

 
 

Падение финансовых рынков поменяло ожидания по ставке Банка России

Рынки ожидают повышения ключевой ставки Банка России в предстоящую пятницу. Тем не менее, мы считаем, что ЦБ сохранит ставку на неизменном уровне, если волатильность на финансовых площадках не продолжит существенно расти.

Предстоящее в пятницу заседание Банка России пройдет в условиях повышенной турбулентности на мировых финансовых рынках. На прошедшем в начале февраля заседании ЦБ сигнализировал о готовности продолжать снижение процентной ставки, а рынок закладывал ее снижение с текущих 6% до 5,5% на горизонте нескольких месяцев. Тем не менее, в начале марта на глобальных площадках произошло самое масштабное падение основных фондовых индексов со времен финансового кризиса 2008 года, а перспективы мировой экономики заметно ухудшились. В результате, на предстоящем заседании Банк России будет принимать решение о том, повышать ли ключевую ставку или сохранить ее на неизменном уровне. На наш взгляд, если волатильность на финансовых площадках не продолжит существенно расти, ЦБ сохранит ставку на неизменном уровне.

Несколько индикаторов указывают на то, что рынок ждет повышения ключевой ставки

  • Доходности государственных облигаций (ОФЗ) подскочили более чем на 110 базисных пунктов по всей кривой доходностей с прошлого заседания Банка России. Доходности по краткосрочным бумагам сейчас остаются вблизи 6,2%, а вся кривая находится выше ключевой ставки.
  • Страновая премия за риск выросла с отметки 60 базисных пунктов в начале февраля до 230 базисных пунктов на текущий момент. Отметим, что ключевая ставка в развивающихся странах может быть оценена с помощью суммирования безрисковой ставки в США, страновой риск-премии и цели центрального банка по инфляции. Такая оценка для России сейчас находится вблизи отметки 6,5%.
  • Разница в доходностях между трехмесячной ставкой MosPrime по форвардному контракту на 1 месяц и текущей ставкой MosPrime в моменте составляет около 135 базисных пунктов, что также говорит об ожиданиях повышения ключевой ставки в России.

Волатильность на глобальных площадках остается повышенной, а динамика основных финансовых активов меняется на ежедневной основе. Итоговое решение Банка России будет зависеть от развития ситуации на финансовых рынках в ближайшие дни. Если распродажи на площадках усилят давление на российскую валюту, то вероятность повышения ставки увеличится. Если же на рынках появятся признаки стабилизации ситуации (например, из-за замедления темпов роста заболевания или в условиях реакции на монетарные и фискальные стимулы), то Банк России сохранит ставку на неизменном уровне.

Мы ожидаем сохранения ключевой ставки на уровне 6%, поскольку текущая динамика потребительских цен значительно отстает от таргета Банка России в 4% (по итогам февраля инфляция составила 2,3% г/г). До начала распродаж на финансовых рынках Банк России прогнозировал возврат инфляции к уровням 3,5-4% к концу текущего года. При этом консенсус-прогноз аналитиков указывал на ускорение инфляции лишь до 3,5% к декабрю.

Эти прогнозы не учитывают последнего ослабления рубля более чем на 15% с начала года по отношению к бивалютной корзине. По нашим оценкам, 10-процентное ослабление рубля добавляет около 0,6%-пунктов к инфляции (сопоставимые уровни наблюдались после ослабления рубля в 2018 году). Таким образом, если валютный курс останется вблизи текущих уровней, к концу года инфляция может ускориться до 4,5-5%. При этом Банк России особенно остро реагирует на риски ускорения инфляции до уровней выше 6%. Пока эти риски остаются умеренными, однако, если рубль приблизится к отметкам 80 в паре с долларом и 90 в паре с евро, эти риски заметно возрастут.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 4,5.
17.03 09:11
fagot79:
Снижать надо или оставит как есть. Это поможет нашим производителям не повышать цены, потому как после призыва В. Матвиенки не сметать все подряд с полок магазинов, люди сразу ринулись сметать все с полок магазинов.
16.03 23:29
Сильвер69:
Цену на нефть тоже надо было сохранить....
16.03 18:23
германик:
Ставка ЦБР сохраниться!... Или надо понизить!... Амеры понизили! Надо идти в русле тенденции а не изобретать велик!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Нефть Brent
на 15 сентября
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря