еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Отчет по рынку труда США за ноябрь может поддержать решение ФРС ускорить тейперинг

Отчет по рынку труда США за ноябрь производит неоднозначное впечатление. С одной стороны, прирост рабочих мест (210 тыс.) оказался минимальным с декабря прошлого года и значительно слабее ожиданий рынка (550 тыс.). Однако уровень безработицы опустился до 4,2%, минимума с февраля 2020 г. и приблизился к значению, соответствующему долгосрочным прогнозам максимальной занятости от ФРС (4,0%). При этом на этот раз снижение безработицы было обусловлено "здоровыми" причинами – значительным приростом рабочей силы, с увеличением числа занятых на 1,1 млн. Это позволило увеличить соотношения численности рабочей силы к численности населения (participation rate) и численности занятых к численности населения (employment ratio) к максимальным значениям с февраля 2020 г, хотя они пока и не достигли доковидных значений. Рост зарплат несколько замедлился, что немного ослабляет инфляционные риски, однако в годовом выражении остается достаточно высоким (4,8%).

Таким образом, несмотря на данные компаний о слабом приросте рабочих мест, другая часть отчета Министерства труда США, основанная на анкетировании домохозяйств,  показывает достаточно успешное восстановление занятости в ноябре по показателям уровня безработицы и participation rate. Число занятых пока еще на 3,9 млн ниже, чем до пандемии, однако 18,5 млн рабочих мест уже восстановилось на рынке труда, а возвращение оставшихся затрудняется из-за структурных сдвигов и сохраняющихся проблем с предложением рабочей силы. В то же время есть риски ухудшения ситуации с занятостью в США из-за нового штамма коронавируса омикрон – по словам Пауэлла, он может привести к снижению числа желающих работать в очном режиме, что может негативно сказаться на экономической активности и занятости. В пятницу глава МВФ К. Георгиева предупредила, что Фонд может ухудшить прогноз мировой экономики из-за неопределенности, связанной с новым штаммом. Однако если раньше усиление пандемии рассматривалось центробанками как источник давления на спрос, при котором требуется более длительное сохранение мягкой ДКП, то на днях Пауэлл впервые признал, что ухудшение эпидемической ситуации увеличивает неопределенность для инфляции и может усилить инфляционное давление, которое уже нельзя рассматривать как "временное". Поэтому хотя новый штамм в перспективе нескольких месяцев увеличивает неопределенность дальнейших решений ФРС, пока эпидемические риски вряд ли остановят ее от ускорения тейперинга, открывающего дорогу более раннему повышению процентной ставки.

Реакция финансовых рынков оказалась смешанной – опасения за рост экономики способствовали снижению доходностей гособлигаций (доходность UST-10 опустилась на 10 б.п. к минимальным с августа 1,34%). Первоначальное укрепление доллара к евро сменилось возвратом примерно к 1,13. Фондовые индексы снизились, особенно высокотехнологичный индекс Nasdaq (-1,9%). Ожидания рынка фьючерсов по началу повышения ставки ФРС несколько снизились, но не существенно – вероятность повышения ставки в мае 2022 г оценивается теперь в 56% против 62% днем раньше, в июне – 88% против 98% днем раньше, второе повышение ожидается к концу будущего года.

Число новых рабочих мест, созданных в ноябре, составило 210 тыс – минимум с декабря прошлого года и значительно ниже консенсус-прогноза (550 тыс). При этом результаты за предыдущие 2 месяца пересмотрены в сторону повышения на 82 тыс. – так, в октябре, по пересмотренным данным, было создано 546 тыс рабочих мест (прежняя оценка 531 тыс.). В розничной торговле число рабочих мест сократилось на 20 тыс., продолжается чистый отток рабочих мест в госсекторе (-25 тыс).  Резко сократился прирост рабочих мест в  отрасли Leisure and Hospitality (+23К против +170К в октябре), к которой относятся гостиницы и рестораны. Также слабый прирост занятости отмечается в образовании и здравоохранении. При этом устойчивый прирост рабочих мест сохраняется в профессиональных и деловых услугах (+90 тыс), транспорте и складском хозяйстве (+50 тыс), строительстве (+31 тыс) и промышленности (+31 тыс).

В то же время второй отчет по рынку труда, основанный на опросах домохозяйств, показывает совсем другую, значительно более оптимистичную картину. Уровень безработицы снизился до минимума с февраля 2020 г (с 4,6% до 4,2%, ожидалось 4,5%) и приблизился к условиям максимальной занятости, уровень неполной занятости снизился с 8,3% до 7,8%. При этом если ранее нередко снижение безработицы достигалось за счет сокращения рабочей силы (люди уходили с рынка труда и не занимались активным поиском новой работы), то сейчас оно обусловлено "здоровой" тенденцией – число занятых увеличилось на 1,1 млн, число безработных сократилось на 542 тыс., таким образом, численность рабочей силы увеличилась на 594 тыс. В результате соотношение численности рабочей силы к экономически активному населению (participation rate) повысилось с 61,6% до 61,8%, максимум с марта 2020 г. и выше консенсус-прогноза 61,7%. Впрочем, это все еще ниже уровня февраля прошлого года, до пандемии, когда это соотношение составляло 63,3%, и число занятых еще на 3,9 млн ниже, чем на начало 2020 г. Однако с пика пандемии (апрель 2020 г.) уже восстановилось 18,5 млн рабочих мест. Пауэлл не раз упоминал показатель participation rate в числе тех, которые ФРС отслеживает в порядке оценки степени восстановления рынка труда. В то же время среди безработных доля добровольно увольняющихся также на максимуме с февраля 2020 г. (12,5%).

Данные двух отчетов, характеризующих рынок труда США (один основан на данных крупных компаний, а другой на анкетировании домохозяйств) нередко дают противоречивую картину, но на этот раз контраст между ними особенно заметен, второй из них говорит о весьма успешном восстановлении рынка труда.

Среди показателей силы рынка труда можно отметить рост средней продолжительности рабочей недели (с 34,7 до 34,8 часов). Рост средней почасовой оплаты труда несколько замедлился - с 0,4% МоМ до 0,3% МоМ и в годовом выражении сохранился на уровне октября 4,8% (консенсус предполагал сохранения месячного темпа роста 0,4% и ускорение годового темпа до 5,0%. Напомним, число открытых вакансий (последние данные относятся к сентябрю) находится немного ниже рекордного уровня и заметно превышает число безработных. Это говорит о сильном спросе на рабочую силу со стороны работодателей при дефиците работников, что может способствовать ускорению роста оплаты труда и усиливать инфляционное давление в экономике. При инфляции, достигшей в октябре рекордных за 31 год 6,2% YoY, отчет по рынку труда за ноябрь по ряду параметров может рассматриваться ФРС как дополнительный аргумент, чтобы на заседании 14-15 декабря принять решение об ускорении темпа сокращения объема выкупа активов (эту идею на прошлой неделе в явном виде поддержал глава американского центробанка Дж. Пауэлл).

В то же время сохраняются риски ухудшения ситуации с занятостью в США из-за нового штамма коронавируса омикрон – по словам Пауэлла, он может привести к снижению числа желающих работать в очном режиме, что может негативно сказаться на экономической активности и занятости. Может снизиться спрос на путешествия, общественное питание, развлечения, посещение торговых центров, что негативно скажется на занятости. Однако если раньше усиление пандемии рассматривалось центробанками как источник давления на спрос, при котором требуется более длительное сохранение мягкой ДКП, то недавно Пауэлл впервые признал, что ухудшение эпидемической ситуации увеличивает неопределенность для инфляции и может усилить инфляционное давление, которое уже нельзя рассматривать как "временное". Поэтому хотя новый штамм в перспективе нескольких месяцев увеличивает неопределенность дальнейших решений ФРС, пока даже эпидемические риски вряд ли остановят ее от ускорения тейперинга, открывающего дорогу более раннему повышению процентной ставки.

Число созданных рабочих мест; число открытых вакансий и численность безработных

 Число созданных рабочих мест; число открытых вакансий и численность безработных

Уровень безработицы и уровень участия населения в рабочей силе

 Уровень безработицы и уровень участия населения в рабочей силе

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января