Меню

 
 

От пенсионной реформы выиграют все

От пенсионной реформы выиграют все?Правительство решило начать повышение пенсионного возраста для граждан России уже со следующего года. С 2019 года начинается переходный период для того, чтобы пошагово достичь выхода на пенсию в 65 лет для мужчин в 2028 году и 63 года для женщин в 2034 году, сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев. Споры о том, как решить пенсионную проблему в РФ и нужно ли повышать возраст выхода на пенсию, в России велись давно. С чем связаны проблемы российской пенсионной системы и какие варианты перенастройки этой системы есть – в аналитической записке "Центра развития" НИУ ВШЭ.

Неблагоприятные демографические сдвиги в принципе, при отсутствии реформ, ведут к увеличению расходов на пенсионное обеспечение. Однако в настоящее время возможности увеличивать бюджетные расходы ограничены.

Следует отметить, что проблемы российской пенсионной системы связаны не только с демографией, но и с ситуацией на рынке труда, и в частности с неуклонным снижением базы для уплаты пенсионных взносов, как за счет распространения фрилансерства, так и за счет роста неформальной занятости, отражающего системные проблемы в российской экономике.

Какие возможны варианты перенастройки пенсионной системы?

Наиболее "простой" вариант решения проблем старения – увеличение финансирования за счет повышения ставок пенсионных взносов и/или дополнительных трансфертов из федерального бюджета. В России обе эти меры были применены в рамках пенсионной реформы в 2010 году.  С точки зрения и краткосрочной, и долгосрочной перспектив эти меры ведут к масштабному экономическому кризису. По оценкам Кудрина и Гурвича, в долгосрочной перспективе в случае адаптации к старению за счет повышения ставок пенсионных взносов их потребуется увеличить к 2050 г. на 40 п.п., то есть довести до 62%. Второй вариант требует, чтобы трансферты Пенсионному фонду составили 10% ВВП. И то и другое практически невозможно.

Вариант решения пенсионных проблем за счет ограничения обязательств перед пенсионерами и сокращения общего и индивидуальных коэффициентов замещения практически уже реализуется в России. К такому результату приводит индексация пенсий только на инфляцию (в принципе, такой подход применяется и во многих странах ОЭСР). В России последовательная реализация такого подхода будет иметь негативные социальные последствия. Все больше количество пенсионеров (и в абсолютных, и в относительных терминах) будет жить при постоянном падении коэффициентов замещения. Такая политика может рассматриваться как неустойчивая в социальном отношении, с негативными электоральными эффектами.

Наконец, сокращение соотношения между численностью пенсионеров и работников может быть достигнуто разными способами. Например, можно повышать требования к трудовому стажу, сокращать количество досрочно выходящих на пенсию и повышать пенсионный возраст. При этом, только последняя мера обеспечивает постоянное, системное воздействие на показатели демографической нагрузки, обеспечивает приемлемую динамику коэффициентов замещения при реалистичных бюджетных расходах. Обратимся к международному опыту. Хотя повысить пенсионный возраст обычно бывает непросто с политической точки зрения, в мире растет число стран, принимающих такие решения, в том числе стран с формирующимся рынком. В таблице приведены страновые примеры повышения пенсионного возраста.

Наиболее значительные решения о повышении пенсионного возраста в странах ОЭСР 

Страна

Исходный

По состоянию
на 2010 год

Конечный

Общее повышение
пенсионного возраста,
лет

Мужчины

Венгрия

 

60

65 (2030)

5

Греция

 

57

60 (2020)

3

Италия

55 (2000)

59

65 (2030)

10

Новая Зеландия

60 (1993)

65

 

5

Чехия

60 (2000)

61

65 (2040)

5

Южная Корея

 

60

65 (2050)

5

Женщины

Австралия

60 (2000)

62

67 (2040)

7

Великобритания

 

60

65 (2020)
и 68 (2050)

8

Венгрия

55 (2000)

59

65 (2030)

10

Германия

60 (2000)

65

 

5

Греция

 

57

60 (2018)

3

Новая Зеландия

60 (1993)

65

 

5

Словакия

 

57

62 (2020)

5

Чехия

 

57

65 (2035)

8

Источник: Chomir R., Whitehouse E. Trends in Pension Eligibility Ages and Life Expectancy, 1950-2050 // OECD Social, Employment and Migration Working Papers. 2010. № 105 

Учитывая, что процесс повышения пенсионного возраста занимает значительное время (распространенным в мире является увеличение пенсионного возраста ежегодно на 0,5 года), пенсионная реформа должна быть запущена как можно скорее. От этого выиграют и пенсионеры, и налогоплательщики. Все равно, рано или поздно по этому пути придется пройти. 

Создание устойчивой пенсионной системы

В соответствии с определением Кудрина и Гурвича, пенсионная система может считаться устойчивой (приемлемой), если она способна стабильно функционировать в течение достаточно длительного времени в ожидаемых демографических условиях. В соответствие с комплексным исследованием ЦСР, для этого необходимо повысить возраст назначения страховой пенсии до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, с шагом по полгода в год начиная с 2019 года. Кроме того, необходимо повысить требования к трудовому стажу, а также повысить возраст назначения социальных пенсий для мужчин и женщин до 68 лет. Результатом реформ станут стабилизация коэффициента замещения на уровне не менее 33% на период до 2035 года. Трансферт Пенсионному фонду сократится на 0,91% ВВП в 2024 г. и на 2, 03% ВВП в 2035 году. Это создаст возможности для повышения всех видов производительных расходов. 

Препятствия для проведения пенсионной реформы и пути решения проблем

Главным аргументом против повышения пенсионного возраста выступает устойчиво низкая продолжительность жизни российского населения, особенно мужчин. Рост продолжительности жизни демографы связывают со снижением детской смертности. По продолжительности жизни в возрасте 60 или 65 лет Россия занимает одно из последних мест в Европе (Вишневский и др., 2012). По мнению этих исследователей, условия для повышения пенсионного возраста в России появятся не ранее 2030 годов.

Но именно пенсионная реформа в принципе позволяет увеличить расходы на здравоохранение и таким образом сократить смертность в трудоспособном возрасте, а также продолжительность жизни пенсионеров.

Еще один фактор, о котором говорят некоторые исследователи: ухудшение профессиональных навыков в связи со старением населения. Он существенен, но вполне преодолим.

В соответствии с докладом Всемирного банка, по мере увеличения продолжительности жизни для продления трудовой жизни, что и предполагает Пенсионная реформа, необходимо будет адаптировать систему образования. Масштабная и эффективная система обучения взрослых, в том числе повышение квалификации и переобучение, может стать шансом для повышения производительности труда и продления трудовой жизни действующих работников. Более того, успешность реформ на рынке труда будет зависеть от возможностей трудоустройства работников старших возрастов, эти возможности повышаются с помощью адресных программ образования.

Существует много демографических аргументов, поддерживающих и не поддерживающих проведение пенсионной реформы. Низкий пенсионный возраст в России (60 лет для мужчин и 55 лет для женщин) связывается с низкой продолжительностью жизни в России (в 2017 году 67,5 лет для мужчин и 77,6 лет для женщин). Однако более достоверным показателем продолжительности жизни для анализа пенсионных вопросов может считаться продолжительность жизни от выхода на пенсию. По данным актуарного прогноза Пенсионного фонда РФ, в 2010 году средний период дожития для 60 летних мужчин составлял 14,3 года, а для 55 летних женщин 23,9 года. Для сравнения, в странах ОЭСР этот возраст для мужчин составляет 17 лет, а для женщин 20,3 года. Такие данные формально свидетельствуют о целесообразности и оправданности повышения пенсионного возрасти в России.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
6 пользователей оценили материал на 2.
В мой блог
19.07 15:07
германик:
Выигрывает бюджет и те кто в 2018 году станет пенсионером!..Все остальные в проигрыше!
16.06 13:14
arhei:
Неуважаемые "аналитеги" как-то концы с концами свести не могут. С одной стороны признают что продолжительности жизни мужчин даже официальной, весьма сомнительной версии, едва превышает 67 лет, и тут же начинает ссылаться на фантастический "актуарный прогноз" ПФР про период дожития 14,3 года.

Ежу понятно, что ПФР, был бы рад вообще не платить пенсии, на дворцы не хватает...

В целом же видна вся гнусность нашей "элитки", типа ВШЭ, Кудрина и Ко, которые вместо запретов на создание оффшорных прокладок и борьбой с уходами от налогов, вместо требований вести эффективную экономическую политику, вместо реального создания работающих производств - предпочитает очередной раз ограбить народ, дабы не сокращать свою, "элитную" кормовую базу, на которой паразитирует эта плесень.

Вся нынешнаяя пенсионная система - история бездарности "эффективных ме-е-е-е-неджеров, история ошибок и бесконечных позорных экспериментов на людях.

Причем свои-то пенсии они заботливо прописывают отдельными законами и совсем другими суммами, нежели жалкие подачки в 100-1000 рублей, которые они обещают людям.
15.06 19:12
finam462422:
От этой реформы выиграют коллекторы,которые за долги по коммунальным услугам будут отбирать квартиры у пожилых людей неработающих людей (которых из-за возраста не берут на работу.) Такая реформа приведет к увеличению бомжей. Пособие по безработице в отличии от вышеуказанных стран составляет у нас от 800 до 4000 рублей, в течении 1 года.
14.06 22:31
seatread:
> 22:29 seatread, коррекция: конечно решить проблемы пенсионной системы,, а не проблему пенсионного возраста.
14.06 15:51
германик:
Плохо тому мужику кому 50 лет! Пенсия отодвигается на 5 лет!... Ужас!
14.06 15:14
S_Plotnikov:
ВШЭ, как женщина древнейшей профессии, на службе у правительства, как только для него нужно обосновать какую-нибудь фигню (в данном случае эту), она берется за дело засучив рукова =) Вот только не видно из таблицы сравнения динамики роста пенсий =)
14.06 15:03
германик:
Т.е. пусть мрут как можно больше!...Чтоб не доживали и чтоб пенсий
вообще не видели!
14.06 15:00
германик:
"Выиграют все"! Полное враньё!...А повышение НДС? Тоже выиграют все?...Враньё!... Скачёк цен!...Инфляция!...Страховые взносы уменьшаться!...Кто выиграет? Толстосумы!... Всё перекладывают на население!... Но прогрессивную шкалу НДФЛ вводить не хотят!....Уроды!
14.06 14:57
Упсс:
Ну вот и родная ВШЭ макнулась в ... Эксперты блин. Средний период дожития для 60 летних мужчин составлял 14,3 года, а в странах ОЭСР 17 - давайте сделаем жисть мужчин пенсионеров в разы хуже чем в странах ОЭСР.
или там как раз прикол буде как раз такой - что те, кто вдруг случайно дожил до 65 - будет у них ожидаемая продолжительность получения пенсии будет как в ОЭСР.... остальных спишем?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря