еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

От ФРС все также ждут информации о сроках сворачивания программы скупки активов

На заседании ФРС 21-22 сентября ставка будет однозначно сохранена в текущем диапазоне (0-0,25%), интрига состоит в сроках начала сокращения объема покупок активов. Все больше сигналов, что американская экономика приближается к критериям, необходимым для начала сокращения QE, которое ФРС открыто обсуждает с июня. Практически все в руководстве Центробанка признают, что один из критериев (по инфляции) уже достигнут, но нет полного единства относительно достаточности прогресса в приближении к максимальной занятости (второй критерий). Июльский протокол FOMC и выступление Пауэлла в Джексон-Хоуле дали четкий сигнал, что начало сокращения QE возможно до начала года, но будут анализироваться выходящие экономические данные.

ФРС приходится принимать решение в сложных условиях – слабый отчет по рынку труда за август, умеренно-негативное влияние дельта-штамма на деловую активность, первые признаки начала замедления темпов инфляции с рекордных за несколько десятилетий уровней (инфляция за август в месячном выражении опустилась до минимума с января). При этом дополнительную неопределенность создает неожиданно сильный отчет по розничным продажам за август, вышедший на прошлой неделе, и рекордные с начала наблюдений (2013 г.) инфляционные ожидания населения на 1 год и на 3 года, фиксируемые опросом ФРБ Нью-Йорка. С учетом всех факторов, мы ожидаем, что ФРС с большей вероятностью объявит о сокращении QE не на этой неделе, а на ноябрьском заседании, когда ситуация станет более понятна. При этом на предстоящем заседании ФРС может сделать очередной шаг в коммуникации этого решения, указав, что при развитии ситуации в экономике в соответствии с ожиданиями, условия для начала сокращения покупки активов могут сложиться до конца года. Это будет соответствовать уже сформировавшимся ожиданиям рынка (формальное объявление о начале сокращения покупок в ноябре и фактическое начало – в декабре).

В ожидании заседания ФРС мы видим повышение доходностей гособлигаций США, укрепление курса доллара и умеренную коррекцию в рисковых активах. Однако даже в условиях сокращения QE ФРС в течение нескольких месяцев будет продолжать добавлять ликвидность на финансовые рынки, поддерживая благоприятные условия, к тому же ФРС заранее и очень аккуратно готовит рынки к этому событию, поэтому повторение паники 2013 года маловероятно. Если же ФРС объявит о сокращении QE уже сейчас и начнет его в октябре-ноябре, реакция рынков может быть более острой, в моменте можно увидеть ослабление курса рубля к доллару и снижение мировых фондовых индексов.

Поддержку российскому рублю продолжит оказывать ужесточение денежно-кредитной политики ЦБ РФ. При этом его действия уже привели к росту спроса на рубль со стороны иностранных инвесторов: так, в августе был зафиксирован максимальный с февраля 2020 года приток нерезидентов на рынок российского госдолга. Мы полагаем, что в ближайшие месяцы при отсутствии внешних шоков интерес к рублю со стороны иностранных инвесторов сохранится, учитывая ожидания дальнейшего повышения ключевой ставки ЦБ РФ (глава Банка России Эльвира Набиуллина неоднократно подчеркивала, что для возвращения инфляции к цели 4% может потребоваться несколько повышений ключевой ставки). Цены на нефть и постепенное ослабление квот ОПЕК+ на добычу нефти сейчас также комфортны для курса рубля. Наш прогнозный диапазон по курсу USD/RUB на четвертый квартал составляет 71,5-74 рублей за доллар.

Мы полагаем, что не сокращение QE, а будущее начало повышения ставки ФРС может стать вызовом для рынка, особенно в условиях высокой по историческим меркам рыночной стоимости активов. В комментарии ФРС, по всей видимости, будет подтвержден сигнал, что решение о повышении процентной ставки не будет автоматически приниматься после завершения программы количественного смягчения, и что это – относительно отдаленная перспектива. Этот тезис был явно высказан Пауэллом  в Джексон-Хоуле и тогда успокоил рынок. В любом случае, для рынков будут важны новые макропрогнозы ФРС, dot plot и пресс-конференция Пауэлла в эту среду. По итогам июньского заседания (наиболее актуальный макропрогноз ФРС)  большинство в руководстве центробанка (13 из 18) ожидало первого повышения ключевой ставки в 2023 году, при этом 7 из 18 предполагало, что первое повышение ставки может произойти уже в 2022 году. Сейчас рынок закладывает в ожидания, что первое повышение ставки может случиться в конце 2022 года или в начале 2023 года. Повышение процентной ставки ФРС будет способствовать повышению доходностей гособлигаций США, что, в свою очередь, будет способствовать перетоку части спекулятивных капиталов в США и укреплению курса доллара по отношению к большинству мировых валют и валютам ЕМ, включая рубль. При этом траектория ожидаемых рынком ставок на последующие годы предполагает, что и на фоне повышения ставок ДКП ФРС будет оставаться мягкой еще долго. Это означает сохранение в целом благоприятных условий для интереса к рисковым активам.

"Моментом истины" может стать 2022 год, если станет ясно, что высокая инфляция в США закрепилась надолго, и ФРС не сможет это больше игнорировать, что может потребовать более раннего и быстрого повышения ставок. В этом случае есть риски замедления роста американской и мировой экономики, сокращения спроса на нефть и другие сырьевые товары, оттока капиталов с развивающихся рынков, увеличения турбулентности на финансовых рынках – в этом случае давление на курс рубля может усилиться. Пока такой сценарий мы не рассматриваем как основной.

Прогноз изменения ставки ФРС на заседании 20-21 сентября

Источник: CME

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Беленькая Ольга
Беленькая Ольга
руководитель отдела макроэкономического анализа
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
4 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря