еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Особенности и последствия коронакризиса в России по мнению аналитиков ЦБ

Уходящий 2020 год прошел под знаком пандемии коронавируса, негативно повлиявшей на всю мировую экономику. По мнению аналитиков ЦБ, нынешний коронакризис стал беспрецедентным для России. Какие отрасли пострадали более других, как и когда закрывались компании в 2020 году, что будет дальше и как выходить экономике из этого кризиса?

Некоторые отрасли пострадали сильнее

Раньше, когда в стране случался экономический кризис, он затрагивал нашу экономику более равномерно. Таким был кризис 2008-09 годов, он приблизительно в равной степени повлиял на все сектора экономики. Особенность коронакризиса заключается в том, что он сильнее дифференцировал отрасли, есть те, которые пострадали больше, а некоторые, напротив, стали более востребованными во время пандемии.

По данным ЦБ, в июле 2020 года число ликвидированных предприятий в строительном секторе и в административной деятельности увеличилось на 88% и 81% по сравнению с аналогичными данными за 2012-2019 годы. В сельском хозяйстве число ликвидированных предприятий увеличилось на 32%, а в добыче природных ископаемых - на 19%.

Концентрация во времени

Начало экономического кризиса 2020 года связано с двухмесячным периодом локдаунов, когда многие предприятия и компании были вынуждены приостановить свою работу. Именно в апреле-мае, по информации ЦБ, резко сократилось число вхождений новых компаний на рынок. При этом из-за ограничений многие предприятия отложили ликвидацию на несколько месяцев, из-за чего пик ликвидаций предприятий на российском рынке пришёлся на июль 2020 года. Во время пика число выходящих с рынка предприятий превысило аналогичные цифры 2017-19 годов на 46%.

Какие предприятия пострадали больше всего?

Экономический кризис 2020 года негативно повлиял на разные группы предприятий, однако некоторые пострадали сильнее всех.

По данным ЕГРЮЛ (единый государственный реестр юридических лиц), в июле 2020 больше всего именно молодые предприятия (1-2 года) уходили с рынка. Число выходов молодых предприятий в 2020 году на 71% выше, чем за 2017-2019 годы. Это объясняется рядом причин:

- Молодые предприятия, как правило, используют более рискованные стратегии, чтобы занять свою нишу на рынке.

- У молодых предприятий еще не сформированы прочные связи с поставщиками и потребителями.

- Молодым предприятиям сложнее пережить перебои с поставками из-за возникающего шока, связанного с издержками и падением спроса.

Помимо молодых, труднее всего выжить и старым предприятиям (старше 15 лет), число их уходов с рынка выросло на 61% относительно среднего уровня в июле. По мнению аналитиков ЦБ, главной причиной, вероятно, стала высокая доля низкоэффективных компаний среди старых предприятий, которые не могут отвечать новым вызовам.

Очищающий эффект

Аналитики ЦБ видят и позитивный очищающий эффект в растущем количестве вынужденно уходящих с рынка предприятий и компаний. Однако он будет не сиюминутным, а, вероятно, повлияет на российскую экономику в долгосрочной перспективе. Связано возможное позитивное влияние с тем, что чаще всего в период коронакризиса с рынка уходят именно низкоэффективные предприятия, которые не могут выдержать вызовов времени. Их ликвидация позволит перенаправить трудовые ресурсы в более эффективно работающий и выгодный для дальнейшего развития экономики бизнес.

Негативные последствия

Помимо уже существующих негативных воздействий коронакризиса на российскую экономику, аналитики ЦБ отмечают и его долгосрочные последствия.

- Ожидаемый рост числа ликвидируемых предприятий. Если деловая активность продолжит оставаться низкой, в 2021 году вероятен дальнейший рост числа уходящих с рынка компаний. Например, очередной всплеск можно ожидать после отмены моратория на банкротства. Тогда они перестанут быть только добровольными, а могут быть инициированы и контрагентами.

- Рост безработицы. При продолжающейся ликвидации существующих и отсутствии достаточного количества новых предприятий будет расти и число безработных, а также связанное с безработицей социальное напряжение.

- Ограничения роста эффективных предприятий. Те компании, которые переживут кризис, будут расти медленнее, чем могли бы, что также негативно отражается на экономике.

Необходимые меры

По мнению аналитиков ЦБ, экономике необходимы меры поддержки, направленные на развитие конкуренции и рост самых производительных предприятий. Для решения проблемы безработицы нужно обеспечить большую мобильность населения, повышение доступности программ переобучения для работников. Также необходимо стимулировать потенциально эффективные компании для роста производительности труда. Поддержка предприятий при выходе на экспортные рынки позволит бизнесу расширяться и расти, а внедрение инновационных технологий увеличит компетентность работников и эффективность их труда.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Поздеева Екатерина
Поздеева Екатерина
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 5.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря