• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ОПЕК: здравый смысл победит

 ОПЕК: здравый смысл победитМинистры стран, входящих в ОПЕК, начали прибывать в Вену для заседания, намеченного на пятницу. Предстоящую встречу уже называют, возможно, самой сложной с 2011 года. Тогда группа стран, включая Венесуэлу и Иран, блокировала попытку Саудовской Аравии увеличить добычу нефти в странах этой группы для сдерживания быстрого роста цен на нефть. Али аль-Наими, в те времена – министр нефти и полезных ископаемых Саудовской Аравии, призвал увеличить общую добычу нефти на 1,5 миллиона баррелей в день для сдерживания резкого роста цен.

После достижения минимальной цены в 40 долларов США за баррель в 2009 году вследствие глобального финансового кризиса, нарушения поставок в Северной Африке и на Ближнем Востоке, вызванные "Арабской весной", привели к тому, что к апрелю 2011 года цены на сырую нефть марки Brent подскочили до уровня свыше 120 долларов США за баррель.

Brent

Источник: Saxo Bank

Саудовская Аравия предпочла проигнорировать отказ и в течение первых восьми месяцев 2011 года увеличила объем нефтедобычи на 1,6 миллионов баррелей в день. А результате, цены на нефть стабилизировались и в последующие три года, в среднем, держались на уровне около 110 долларов США за баррель. Ситуация сохранялась вплоть до второй половины 2014 года, когда увеличение добычи сланцевой нефти в США вызвало резкое снижение цен.

Но перенесемся в наше время. Теперь мы видим, как цены на нефть восстанавливаются после минимального показателя в 27 долларов США за баррель в 2016 году до примерно 75 долларов США за баррель. За счет успешного введения верхнего предела объема добычи в январе 2017 года, странам ОПЕК совместно с группой производителей, не входящих в ОПЕК и возглавляемых Россией, удалось удержать тенденцию к повышению цен с июня прошлого года. Месяц назад, когда ситуация глобального избытка ресурсов миновала, и цены на сырую нефть марки Brent стали приближаться к 80 долларам США за баррель, Россия и Саудовская Аравия удивили рынок переговорами о повышении нефтедобычи.

Столкнувшись с растущим давлением со стороны развивающихся рынков, ощущающих экономическое воздействие роста цен на топливо, укрепления доллара и роста стоимости (долларового) фондирования, Саудовская Аравия почувствовала необходимость скорректировать объемы производства вместо того чтобы рисковать замедлением роста спроса.  Тем не менее, и на этот раз решение стало злободневным политическим вопросом. Не в последнюю очередь из-за того, что президент Трамп в одной из апрельских публикаций в "Твиттере" назвал ОПЕК виновницей повышения цен на нефть.

В ответ на это заявление иранский министр нефти прямо обвинил США, учитывая действующие санкции в отношении Венесуэлы и грядущие санкции в отношении Ирана.

Твиттер Трампа

Источник: @realDonaldTrump

Основная причина того, почему увеличение нефтедобычи вернулось на повестку дня, заключается в том, что страны ОПЕК переусердствовали со снижением объемов добычи. Экономический кризис в Венесуэле и проблемы в Анголе привели к тому, что добыча в этих странах упала ниже целевого уровня более чем на 600 000 баррелей в сутки. Повышение добычи с целью вернуть общий уровень на отметку 100%, а не +160%, как сейчас, не изменит соглашения о ее ограничении. Единственный вопрос: как поделить все это между всего лишь несколькими добывающими странами, в том числе Саудовской Аравией и Россией, которые в данный момент способны увеличить выработку.

Нефтедобыча в Венесуэле и в Анголе

На основании этого мы ожидаем, что ОПЕК согласится поддержать текущий потолок, а также увеличить добычу с целью вернуться к уровню 100%.

Иран и Венесуэла могут неожиданно выступить против соглашения, но, как мы видели в 2017 году, другие добывающие страны не перестанут от этого делать то, что им хочется.

Таким образом, влияние цен должно быть ограничено, ведь ни одна добывающая страна сейчас не хочет видеть провал своей усердной работы из-за поднятия цен выше возможностей рынка. Нефть марки Brent, вероятно, останется в диапазоне $71 -$81 за баррель в ближайшем будущем. В краткосрочной перспективе перебои поставок продолжат поддерживать рынок, а далее, ближе к 2019 году, вопросы о том, как сильно растет спрос, могут начать привлекать внимание к отрицательным ценам.

Риск перебоев поставок снова подчеркивается на этой неделе провалом экспорта из Ливии. После недавнего нападения боевиков это привело к закрытию важного нефтяного порта Рас-Лануф. Реакция рынка была довольно вялой с учетом внимания к Вене, однако это подчеркивает, что краткосрочный или среднесрочный риск повышения цен сохраняется. Это в некоторой степени оправдывает попытку Саудовской Аравии ограничить цены, слегка приоткрыв краны.

Угроза торговой войны США и Китая вместе с уже упомянутым риском того, что замедление в экономике развивающихся рынков распространится на развитые, могут ограничить рост сырой нефти и, следовательно, уменьшить необходимость принятия решительных мер министрами нефтяной промышленности, встреча которых проходит в Вене.

Источник: Saxo Bank

Пользователи "Твиттера" могут следить за развитием событий, которые освещаются десятками лучших репортеров из энергетической отрасли, находящимися в Вене, с помощью хэштега #OOTT.

Сегодня в 14:30 по Гринвичу Управление энергетической информации США опубликует свой еженедельный отчет о запасах нефти и топлива в США, а также данные о торговле и прогнозы относительно добычи.

Результаты и графики появятся в "Твиттере" под нашим хэштегом #SaxoStrats.

С учетом того, что в данный момент внимание сосредоточено на событиях в Вене, влияние цен должно быть довольно ограниченным, если только не возникнет большого расхождения с ожиданиями.

Прогноз

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Хансен Оле Слот
Хансен Оле Слот
глава отдела стратегий на товарно-сырьевом рынке
Saxo Bank
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря