Меню

 
 

ОПЕК vs США: почему нефть будет снижаться

ОПЕК vs США: почему нефть будет снижатьсяРынок нефти в 1 квартале 2018 года

В первые 2,5 месяца текущего года нефтяные котировки находились преимущественно в боковом тренде, что было обусловлено разнополярной статистикой и событиями, которые нивелировали эффект друг друга. В начале года продолжилась череда данных о сокращении запасов нефти в США и странах OECD, что подогревало цены. Оптимизм на рынке вселяли переговоры Саудовской Аравии и России о дальнейшей судьбе соглашения ОПЕК+, а незапланированное снижение добычи в Венесуэле в результате крупномасштабного кризиса в стране внесло весомый вклад в перевыполнение картелем нормы по ограничению добычи по соглашению ОПЕК+. Так, в январе была зафиксирована 11-я неделя подряд, когда запасы нефти в США показали снижение. Основными причинами такой динамики стали рост объема нефтепереработки в США до рекордного уровня и экспорта нефти за этот период. Продолжительное снижение запасов наблюдалось также и в странах OECD.

Перечисленные факторы помогали сдерживать стремительный темп роста добычи нефти в США, которые воспользовались благоприятной конъюнктурой конца 2017 г., когда котировки Brent достигали 70 долл. за баррель, и нарастили объемы бурения. Динамика роста добычи сланцевой нефти была настолько сильной, что все ведущие профильные организации повысили прогнозы показателя на текущий год. 

Стоимость Brent и WTI в 2018 г., $/баррель

Стоимость Brent и WTI в 2018 г.

Источники: данные биржи; оценка: Велес Капитал

В конце февраля-марте нефтяные котировки поддерживались геополитическими факторами. Сначала приостановка добычи из-за забастовки на крупнейшем месторождении в Ливии Elephant подогревала котировки, затем сообщения о планах США выйти из соглашения о снятии санкций с Ирана из-за ядерной программы, и осложнение отношений между Ираном и Саудовской Аравией из-за этого же вопроса.

Запасы нефти в США, тыс баррелей

Запасы нефти в США

Источники: DOE; оценка: Велес Капитал

Факторы в поддержку снижения цен на нефть

Рост добычи нефти в США

Динамика добычи нефти в США превзошла все прогнозы, сообщило в своем докладе Международное энергетическое агентство в середине января, повысив прогноз добычи до рекордных 10,4 млн б/с. То, что показатель в этом году вырастет, прогнозировали все ведущие агентства еще год назад, однако, ценовое ралли последних месяцев 2017 г. позволило американским компаниям увеличить темпы, благодаря тому, что стали рентабельными месторождения с более высокой себестоимостью. МЭА прогнозировали сбалансированность спроса и предложения при цене Brent на уровне $60 за баррель, и мы считаем, что появление на рынке дополнительной нефти из-за высоких цен приведет к избытку предложения и, как следствие, снижению цен на нефть. МЭА ожидает, что в 2018 г. рост добычи в США, Канаде и Бразилии увеличит предложение нефти стран, не входящих в ОПЕК, на 1,7 млн б/с в этом году против 0,7 б/с в предыдущем. При этом МЭА прогнозирует рост спроса на 1,5 млн б/с, что потребует от ОПЕК больших усилий для достижения баланса на рынке. Пока что эту роль взяла на себя Венесуэла. 

Добыча нефти в ОПЕК и США, тыс баррелей в день

Добыча нефти в ОПЕК и США

Источники: DOE, ОПЕК; оценка: Велес Капитал

О том, что рынок был сбалансирован при цене в $60 за баррель, в том числе говорит и статистика от Baker Hughes о количестве буровых установок в США, которая является одним из основных индикаторов активности в отрасли. Учитывая относительно короткий инвестиционный цикл при добыче сланцевой нефти, имеет смысл говорить о лаге в 2-3 месяца между буровыми работами и добычей. Таким образом, эффект проявляется достаточно быстро. Так, в период до ценового ралли в конце 2017 г. число буровых установок в США стагнировало, что указывало на отсутствие интереса у американских компаний наращивать производство, однако, спустя некоторое время после начала роста цен их число стало расти. Это подтвердило опасения инвесторов, что высокие цены разблокировали ранее нерентабельные проекты и дали дополнительный толчок предложению нефти со стороны США. 

Темп роста добычи в США по годам, прогноз EIA на 2018 г.

Темп роста добычи в США по годам, прогноз EIA на 2018 г.

*Добыча с января по март – фактическая, далее – прогноз DOE
Источники: DOE, оценка: Велес Капитал

Число нефтяных буровых установок в США увеличилось с начала 2018 г. на 30%, что, на наш взгляд, означает резкий рост предложения нефти в ближайшие месяцы и, как следствие, давление на цены.

Число нефтяных буровых установок в США, шт.

Число нефтяных буровых установок в США

Источники: Baker Hughes; оценка: Велес Капитал

Высокий уровень перевыполнения соглашения ОПЕК+

В результате действий Саудовской Аравии, незапланированного снижения добычи в Венесуэле и других факторов перевыполнение картелем соглашения о заморозке добычи достигло 38%. Высокий уровень перевыполнения нормативов ОПЕК является привлекательным для других стран, входящих в картель, которые могут воспользоваться положением и увеличить добычу. Мы полагаем, что снижение добычи ниже нормы нельзя рассматривать как данность, и существует риск возвращения показателей к нормализованным значениям.

Высокая нефть подавляет спрос

Высокие цены на нефть оказывают негативное влияние на спрос, так как нефтепереработка становится более затратной. МЭА указывает на риски снижения спроса в результате роста цен, однако оставляет неизменным прогноз на 2018 г. – рост на 1,5 млн баррелей в сутки до 99,3 млн б/с.

IPO Saudi Aramco

IPO Saudi Aramco, которое ожидается во II половине 2018 г., оказывает большое влияние на политику Саудовской Аравии. Королевство нуждается в деньгах от продажи акций, так как понесло существенные потери от снижения цен на нефть. Удержание высоких цен на нефть позволит более высоко оценить гос. компанию и, соответственно, дороже продать пакет ее акций. Существуют разные оценки стоимости Saudi Aramco. Саудовская Аравия оценивает компанию в 2 трлн долл. и планирует выручить 100 млрд долл. за продажу 5% пакета акций. В экспертном сообществе эта цифра считается завышенной. Также ожидается, что после IPO цены на нефть пойдут вниз, так как фактор искусственного поддержания цен с целью дороже продать компанию более не будет актуален.

Факторы в поддержку роста цен на нефть

Высокий спрос на нефть в мире

В 2017 г. спрос на нефть вырос на 1,7% преимущественно за счет транспортного сектора, и по оценке МЭА в ближайшие несколько лет потребление нефти будет устойчиво расти, в среднем - на 1,2% в год. Прогноз основан на предпосылках МВФ, согласно которым мировой экономический рост в среднесрочной перспективе составит 3,8%, при этом лидерами будут выступать Китай и Индия, которые обеспечат половину роста. Предполагается, что развитые экономики также будут потреблять больше нефти.

ОПЕК ожидает дефицита нефти во 2-3 кварталах

Согласно прогнозам картеля, мировой рынок нефти перейдет от состояния избытка к дефициту во II и III кварталах текущего года. Напомним, целью ОПЕК является снижение коммерческих запасов в странах OECD до среднего уровня за 5 лет с момента, когда начало действовать соглашение – 1 января 2016 г. Согласно оценке МЭА, текущий уровень коммерческих запасов превышает целевой уровень на 50 млн баррелей, тогда как год назад превышение составляло 264 млн баррелей.

Избыток/дефицит нефти в мире, млн баррелей в день

Избыток/дефицит нефти в мире

Источники: ОПЕК; оценка: Велес Капитал

Недостаток инвестиций в отрасль

МЭА указывает, что мировой спрос на нефть настолько сильный, что после 2020 г. потребуется больше инвестиций в отрасль. До этого периода рынок будет полностью обеспечен нефтью, при этом на США придется 80% роста мирового спроса, а оставшиеся 20% будут распределены между Канадой, Бразилией и Норвегией.

Вопрос нехватки нефти для удовлетворения спроса уходит корнями в 2015-2016 гг., когда из-за обвала цен на нефть резко сократились инвестиции в отрасль. Так, по оценке ОПЕК, в 2015 и в 2016 г. инвестиции сокращались на 27% ежегодно, в 2017 г. они не изменились, и лишь в текущем году показатель показывает рост. По оценке ОПЕК, отрасль потеряла 1 трлн долларов инвестиций в 2014-2016 гг. из-за низких цен. Ввиду этого у ряда участников рынка есть озабоченность о способности предложения удовлетворить спрос в последующие годы.

Венесуэла

Добыча нефти в Венесуэле в марте опустилась ниже 1,6 млн баррелей в сутки – минимального значения за несколько десятилетий. Проблемы Венесуэлы – системные, в основе которых лежит популистская политика Уго Чавеса и высокая зависимость страны от экспорта нефти, недостаток инвестиций в отрасль, сложные отношения с США и их санкции по отношению к нефтяной отрасли страны. Мы считаем, что на устранение кризиса уйдут годы, и этот фактор является важнейшим на текущий день с точки зрения ограничения предложения на мировом рынке нефти. Более того, существует риск усугубления ситуации: по оценке МЭА, мощности Венесуэлы сократятся дополнительно суммарно на 0,7 млн баррелей в день к 2023 г.

Геополитические риски и иранский фактор в частности

Рынок нефти всегда очень чувствительно реагировал на нестабильность на Ближнем Востоке. Главная история последних дней – выход США из соглашения о приостановке санкций в отношении Ирана, введенных из-за подозрений западных стран в разработке Ираном ядерной программы. В 2012 г. результатом санкций стало снижение экспорта Ираном на 1 млн баррелей в день. Результатом выхода из соглашения США может стать повторное наложение санкций, что существенно увеличит ожидаемый в III квартале 2018 г. дефицит на мировом рынке нефти.

Добыча нефти в Иране, тыс баррелей в день

Добыча нефти в Иране

Источники: ОПЕК; оценка: Велес Капитал

Резюме

Мы считаем, что нефтяные котировки оторвались от фундаментально обоснованных значений и ожидаем их отрицательной динамики ближайшие месяцы. При прогнозировании краеугольным камнем является вопрос – сможет ли спрос на нефть и усилия стран-участниц соглашения ОПЕК+ сдержать бум добычи нефти в США. Исходя из данных за последний год, цена Brent на уровне $60 за баррель более чем устраивает США, так как себестоимость добычи находится заметно ниже этой отметки, и стремительный рост объемов бурения это подтверждает. Текущие высокие цены на нефть делают рентабельными добычу на месторождениях с более высокой себестоимостью, поэтому мы ожидаем, что рост добычи в США усилится. Мы считаем, что в среднесрочной перспективе ОПЕК придется более резко сокращать добычу, чтобы нивелировать избыток предложения, что приведет к снижению рыночной доли картеля.

Мы полагаем, что на текущий момент присутствует достаточно предпосылок для снижения цен на нефть. Мы ожидаем, что цена нефти марки Brent в 2018 г. снизится к концу года до 60 долл. за баррель, что на 15% ниже текущих значений, а средняя цена Brent по итогам года составит $63 за баррель.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Сидоров Александр
Сидоров Александр
аналитик
ИК "Велес Капитал"
участник рейтинга
и оцените материал  
7 пользователей оценили материал на 4,4.
В мой блог
28.03 01:39
egoryx:
Хороший обзор. Но 1) про вышки, надо иметь ввиду, что их в резерве еще достаточно много в США (они не достигли показателей 2014-2015 годов) и, безусловно, в мире тоже существуют резервы. 2) Кроме того, ничего не сказано о запасах (это те, что в земле). Инвестиций, может и не хватало в 16-17 годах, но заделы созданы. Возьмите тот же Казахстан. У них только-только начинает добываться нефть с Кашагана - одно из 10 крупнейших месторождений, имеющихся в мире (а это может быть и 50 млн.тн в год добыча только оттуда). Да и в России нефтяники только жалуются, что у них денег нет. А нефть то есть и рост добычи сдерживается искусственно. 3) И новые технологии как то в обзоре не учитываются. Если это не принимать во внимание, то большая часть месторождений в нашей стране уже давно были бы закрыты, таже Татария или Самотлор, например. Но добывают... Инвестиции? Там инвестиции не в разработку, а в технологию идут. И в 2016-2017 годах никто не останавливал развитие технологий.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря