Меню

 
 

Онлайн-платежи в России: как и за что платят пользователи

Весеннее исследование "TNS России" показало, что онлайн-платежами пользуется практически каждый активный пользователь интернета: 92% опрошенных оплачивают онлайн минимум одну услугу за год. О том, на что россияне тратят деньги в интернете, какие методы оплаты наиболее популярны и кто чаще совершает онлайн-платежи – мужчины или женщины, рассказывает Юлия Горелова, руководитель департамента по развитию платежного бизнеса Яндекс.Денег.

За что платят

Чаще всего российские пользователи оплачивают в интернете повседневные услуги, без которых сложно обойтись: сотовую связь, ЖКУ, кредиты, налоги, штрафы ГИБДД. Так, например, услуги ЖКХ через интернет сегодня оплачивают 60% опрошенных. Это не удивительно – в интернете можно сразу проверить задолженность, посмотреть все начисленные платежи и тут же оплатить.

Штрафы и налоги в интернете оплачивают 34% пользователей.

Какими способами россияне платят онлайн за ЖКУ, штрафы ГИБДД и налоги

Также среди россиян популярно отправлять через интернет денежные переводы, покупать билеты на концерты, в кино и театры, пополнять баланс транспортных карт, оплачивать онлайн-игры и образовательные услуги.

По данным исследования Markswebb Rank&Report, почти 44 млн человек или 80% российских интернет-пользователей совершают хотя бы одну онлайн-покупку за месяц. При этом более половины онлайн-покупателей в России за месяц делают покупки более чем в 5 товарных категориях. Наиболее популярные категории онлайн-покупок в России: одежда, обувь и аксессуары (47% онлайн-покупателей), еда и товары личного потребления, включая косметику и лекарства (40% онлайн-покупателей), и электроника, не включая компьютерную технику и бытовую технику (36% онлайн-покупателей). 

Кто платит

Платежные предпочтения у разных пользователей отличаются. Недавнее исследование Яндекс.Кассы показало, что женщины совершают почти в полтора раза больше платежей, чем мужчины, и тратят за раз примерно на 15% больше. Самые большие траты традиционно приходятся на интернет-магазины, на втором месте – денежные переводы. На денежные переводы у женщин уходит 23% средств от всех их платежей через Яндекс.Деньги, а у мужчин — 19%.

Любопытно, что женщины платят за игры в интернете гораздо чаще мужчин – количество их платежей превышает количество платежей мужчин почти в два раза.

Если сравнивать пользователей по роду занятий, то больше всего за раз тратят онлайн офисные работники — 1331 рубль. Они совершают в два раза больше платежей, чем домохозяйки и студенты. Средний чек домохозяек и других неработающих пользователей — 947 рублей, а студентов — 753 рубля.

Как платят

Для оплаты услуг россияне чаще всего используют банковские карты, интернет-банкинги, электронные кошельки и платежи через смс. Яндекс.Деньги — в тройке самых популярных способов онлайн-оплаты: их используют 35% опрошенных. Через интернет-банкинг Сбербанка платят онлайн 72% интернет-пользователей, а с банковских карт — 79%.

Использование сервисов электронных платежей

Электронными кошельками минимум раз в год пользуются 62% опрошенных. Больше всего пользователей кошельков среди жителей Юга (67%) и Дальнего Востока (69%). В других регионах этот показатель совпадает со средним по стране или отличается совсем незначительно: в Москве — 63%, на Урале и в Санкт-Петербурге — 62%, в Сибири и Приволжье — 61% и 60% соответственно.

Часто метод оплаты зависит от назначения платежа: так, например, сотовую связь чаще всего оплачивают через смс и интернет-банкинг, покупки в интернет-магазинах – с банковских карт и электронных кошельков. Интересно, что лишь 54% интернет-пользователей оплачивают онлайн-заказ наличными курьеру.

Какие способы оплаты используют россияне

В связи с повсеместным распространением мобильного интернета популярность набрали платежи со смартфонов. По оценке AC&M Consulting, сегодня с планшетов и смартфонов платят около 12 млн россиян. Чаще всего при оплате с гаджетов россияне используют для оплаты электронные кошельки, смс, банковские карты и интернет-банкинг.

Для многих россиян платить с мобильных устройств в интернет-магазинах становится привычным делом: по данным исследования Яндекс.Маркета и GfK, почти 30% клиентов интернет-магазинов когда-либо рассчитывались за покупки с планшетов или смартфонов. Этот тренд подтверждают и данные Яндекс.Кассы: в прошлом году число онлайн-заказов, оплаченных с мобильных устройств, выросло на 30%, а количество интернет-магазинов, в которых пользователи платят таким образом, увеличилось на 60%.

Любопытно, что владельцы смартфонов и планшетов на базе iOS тратят больше, чем поклонники Android: средний платеж у первых составляет 1275 рублей, у вторых - 1053 рубля. Но платят в интернете пользователи обеих платформ с одинаковой частотой, количество платежей у них различается незначительно. Одинаково популярны среди поклонников iOS и Android и денежные переводы: ими пользуются по 40% пользователей из каждой группы.

Что в будущем

Будущее платежей, определенно, - за теми технологиями, которые позволяют оплачивать товары и услуги быстро, просто и буквально на ходу - в пробке, в очереди, на пробежке. С любого гаджета под рукой, без использования наличных и подчас даже банковских карт. Будь то технология NFC или оплата по QR-кодам. Причем именно в той среде, в которой пользователь чаще всего бывает, и где ему удобнее платить – в соцсетях, мессенджерах, почте. Чтобы платежи стали не обязанностью, а органичным и приятным продолжением привычного образа жизни и распорядка дня.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Горелова Юлия
Горелова Юлия
руководитель департамента по развитию платежного бизнеса
Яндекс.Деньги
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Курс доллара к рублю 2019
на 30 декабря