Меню

 
 

Олимпиада и Чемпионат: Имидж все дороже?

Россия не жалеет денег на подготовку к спортивным соревнованиям мирового масштаба. Расходы на Олимпиаду-2014 и Чемпионат мира по футболу-2018 рискуют побить все мировые рекорды. По предварительным оценкам, сумма затрат на эти мероприятия может составить более полутора триллионов рублей. Широкий размах в части финансирования, сетуют экономисты, все больше истощает и без того "дырявый" российский бюджет, "латать" который, в общем-то, нечем.

Олимпиада и Чемпионат: Имидж все дороже?
Заложенные в бюджет приоритеты - это "не те обязательства, которые стимулируют экономическую активность", считает Игорь Николаев, директор департамента стратегического анализа ФБК. "Взять эти обязательства легко, но отказаться от них невозможно. Бюджет 2012-14 гг. говорит о том, что жизнь будет тяжелой", - говорит экономист. Власти же отмечают стратегическое значение предстоящих состязаний и с большим воодушевлением уже просчитывают их будущую экономическую эффективность. В самом Олимпийском комитете России уверены, что продвижение зимних игр в Сочи может способствовать увеличению ВВП страны более чем на 1%. Отмечается, что столь крупные международные соревнования всегда оказывают положительное влияние на развитие всех видов инфраструктуры в стране. А помимо дохода казне от самих соревнований, продажи билетов на них, прав телетрансляции и спонсорских контрактов, значительное влияние на экономику окажет и сама олимпийская стройка. ЦБ ранее заявил, что Россия планирует получить от Олимпийских игр 2014 года $4-5 млрд.

Авторы этих оценок в чем-то правы, говорит Алексей Логвин, главный экономист "РГС Управление активами". Но предположение Олимпийского комитета (+1% ВВП или ~$13-15 млрд) окажется верным, если число зрителей составит около миллиона и каждый из них потратит $13-15 тыс., отмечает эксперт. Можно ли считать цифры завышенными? Наверное, да, поскольку Сочи сейчас принимает около двух миллионов туристов за целый год, а не за две недели Олимпиады, да и величина ожидаемых расходов на одного туриста выглядит слишком большой. Кроме того, озвученный 1% ВВП даст разовый эффект в 2014 году и эффект низкой базы в 2015-м, говорить же об устойчивом положительном влиянии на ВВП пока не приходится - едва ли у кого-нибудь сейчас есть ясное представление о том, как заставить олимпийские объекты приносить прибыль после Олимпиады.

Чемпионат и Олимпиада как инвестиционные проекты стоят вне зоны экономической эффективности, уверяет Александр Абрамов, профессор кафедры фондового рынка и рынка инвестиций Высшей школы экономики (ВШЭ): "У нас, к сожалению, нет никаких точных оценок, потому как достоверные цифры находятся вне общественного контроля. Но я слышал, что проведение зимней сочинской Олимпиады России оценивается в $40 млрд, и это вместо 6-ти предельных, которые встречаются в опыте других стран. При таком раскладе очень сложно говорить об экономическом эффекте. Все разговоры об окупаемости расходов - не более чем пиар. А отсутствие честного мониторинга свидетельствует о том, что баланс будет не в пользу строителей".

Расходы на нашу Олимпиаду, действительно, уже в разы выше, чем в других странах, поэтому насчет прибыли, которую уже считает ЦБ, также есть серьезные сомнения, отмечает г-н Логвин: "Известно, что в других странах организаторы при меньших расходах нередко сталкивались с убытками. Например, теперешний кандидат в президенты США Митт Ромни стал руководителем оргкомитета игр в Солт-Лейк-Сити в момент, когда над играми висела угроза банкротства. Второй пример - это игры в Афинах, которые также были почти "нацпроектом" и только ухудшили экономическую ситуацию в стране. Нашим организаторам, по видимому, тоже не удастся достичь заявленной ЦБ цифры и в самом лучшем случае получить небольшую прибыль".

Что касается новых спортивных объектов, то, по словам г-на Абрамова, символ их полезности - спортивный комплекс "Олимпийский" в Москве, который не сильно загружен, даже находясь в центре столицы. "Здание практически отдано в аренду коммерческим структурам, продающим вещи, технику и прочее. Мне кажется, что подобное будущее будет ждать и сочинские объекты", - отмечает профессор ВШЭ. Почти аналогичная ситуация и с Чемпионатом по футболу. Можно тратить астрономические суммы на строительство стадионов, но посещать их тогда надо не только в три недели чемпионата, но и на каждый матч российского первенства, считает Алексей Логвин. Примером и ориентиром здесь можно назвать Италию - там немыслимо, чтобы игра чемпионата прошла при полупустых трибунах, у нас же это почти норма. При этом предполагается проведение матчей в городах, команды которых не играют в нашем высшем дивизионе. "Кто там будет играть, и где взять столько болельщиков после Чемпионата мира, если сейчас местные команды играют при полупустых трибунах, а средняя посещаемость матча около 12 тыс человек?. Наверное, мировой чемпионат станет еще более имиджевым мероприятием, чем Олимпиада, и говорить о коммерческом успехе здесь тоже не совсем правильно. Выигрыш от этих мероприятий будет невелик, но что-то из инфраструктуры останется и, возможно, принесет какую-то пользу в будущем", - полагает экономист.

Положительные результаты для экономики благодаря проведению таких масштабных состязаний могут быть все же очень весомыми, считают в аудиторской компании Ernst & Young. Там представили свой прогнозный сценарий Чемпионата мира по футболу в Бразилии, который пройдет в 2014 году. Согласно расчетам аналитиков, Кубок мира создаст мощный каскадный эффект, который приведет к росту инвестиций в бразильскую экономику. Она будет расти стремительно - общая сумма, инвестированная в мероприятия, мультиплицируется в пять раз, а экономический эффект будет ощущаться в различных отраслях. В итоге, выгода может составить 42 млрд бразильских реалов, при общих затратах в 22 млрд. Благодаря этому в стране в течение нескольких лет будет создаваться 3,63 млн рабочих мест, значительно вырастут и доходы населения. Эффект прямого влияния чемпионата мира по футболу на ВВП Бразилии оценивается в 64,5 млрд бразильских реалов.

Все эти результаты можно будет увидеть только через два года. Пока же на пороге проведения мировых игр стоят и другие страны. Этим летом нас ожидает Олимпиада в Лондоне, которая потребовала от властей в пять раз больше затрат, чем планировалось, - расходы уже составили 12 миллиардов фунтов стерлингов. И чемпионат Европы по футболу 2012, финальную часть турнира примут совместно Украина и Польша. Затраты на него, как ожидается, тоже станут рекордом за всю историю проведения футбольных чемпионатов. Киев оценил свои расходы в $16 млрд, Польша - в $30 млрд, организаторы уверены, что Евро-2012 со временем окупится.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября