Меню

 
 

Ограничение деятельности спекулянтов может привести к падению российского рынка

Российское правительство рассматривает возможность ограничения притока спекулятивного капитала в экономику - соответствующие изменения предполагается внести в законодательство. Об этом сообщил сегодня, находясь с рабочей поездкой во Владивостоке, премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ограничение деятельности спекулянтов может привести к падению российского рынка
Хотя Путин и не назвал конкретные меры регулирования притока спекулятивного капитала, но дал понять, что "шоковой терапии" от правительства ожидать не стоит. "Мы не будем делать такого, чтобы потрясти рынок", - заявил он. Однако премьер все же отметил, что одной из мер в регулировании деятельности спекулянтов на рынке станет "мягенький" переход к плавающему курсу рубля.

Премьер подчеркнул, что власти, тем не менее, готовы стимулировать долгосрочные стратегические инвестиции: "У нас созданы условия для притока спекулятивного капитала. Надо поправить правила, чтобы уменьшить его интерес". Владимир Путин назвал действующий на сегодняшний день порядок привлечения инвестиций "очень либеральным". В результате, как отметил глава правительства, складывается ситуация, когда краткосрочные инвесторы "при первом дождичке" - стремятся уйти из России.

В конце ноября 2009 года о дополнительных ограничениях на пути спекулянтов говорил и министр финансов РФ Алексей Кудрин, предложив обложить дополнительным налогом часть доходов от соответствующих операций. По его словам, спекулятивный капитал оказывает дестабилизирующее воздействие на рынки.

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по промышленности Валерий Драганов отмечает, что приток спекулятивного капитала был спровоцирован политикой правительства на привлечение иностранных инвестиций. "Акцент экономической политики на привлечение иностранных инвестиций (любых - лишь бы больше), на постоянную поддержку финансового сектора, увы, приводит к расцвету чисто спекулятивных операций, искусственному раздуванию фондового рынка и перманентному "финансовому голоду" промышленности", - говорит он. Объем же прямых иностранных инвестиций в текущем году сократился почти в два раза.

С тем, что спекулятивный капитал скорее мешает развитию экономики трудно спорить, но решит ли эту проблему только лишь ограничение его притока? Эксперты утверждают: для того чтобы привлечь в нашу страну не спекулятивные инвестиции необходимо улучшить, прежде всего, инвестиционный климат. "В нашей стране много негативных моментов в этих сферах, причем часть негатива лежит на совести российских органов власти. Многие очевидные меры не реализованы. При вхождении в экономику той или иной страны иностранные инвесторы смотрят на уровень налогообложения, качество законодательства, правоприменительную практику, прибыльность инвестиционного проекта, мобильность трудовых кадров, а также стабильность макроэкономических показателей (валютный курс, инфляция)", - заявил председатель Комитета ТПП России по инвестиционной политике Антон Данилов-Данильян.

Исполнительный директор Российско-Германской внешнеторговой палаты Александр Маркус к числу барьеров на пути привлечения иностранных инвестиций в Россию также относит коррупцию. Рейтинг Transparency International по уровню распространения коррупции, в котором РФ заняла 146-е место из 180-ти, по его мнению, является показательным. По данным исследования PwC, за последний год 48% опрошенных в России компаний столкнулись с фактами взяточничества или коррупции, что вдвое превосходит средний мировой показатель.

Так что одним ограничением притока спекулятивного капитала промышленность не спасешь, более того, эффект может быть обратным. По мнению начальника отдела стратегического и макроэкономического анализа "ВТБ Управление активами" Алексея Воробьева, отток с рынка спекулятивного капитала может спровоцировать переоценку всех рисковых активов. Среди них - немало российских компаний. А в условиях неблагоприятного для долгосрочных вложений климата место спекулянтов мало кто решится занять, что, опять же, отразится на капитализации отечественных компаний.

По мнению аналитика Nettraider Богдана Зварича, в случае введения правительством ограничений на спекулятивный капитал произойдет отток части капитала с российского рынка, что спровоцирует снижение. "С другой стороны, меры по ограничению притока спекулятивного капитала, введенные в Китае, сильного влияния на китайский фондовый рынок не оказали", - уточняет эксперт.

Вместе с тем, эксперты ИК "ФИНАМ" перспективы развития фондового рынка в следующем году оценивают скорее позитивно, хотя и не ожидают, что он сможет выйти на докризисные уровни. "Мы ожидаем, что рынок в 2010 году вырастет еще на 25%, наш целевой уровень по индексу РТС составляет 1850 пунктов", - заявил стратег инвестиционной компании "ФИНАМ" Владимир Сергиевский. По словам начальника управления аналитических исследований "ВТБ Управление активами" Ивана Илюшина, рынок уже в ближайшие полгода рынок может вырасти на 30-40%.

При этом аналитики отмечают, что рост биржевых индексов может происходить в отрыве от показателей реальной экономики. "Фондовый рынок опережает ситуацию в реальном секторе, так как по своей сути он является дисконтирующим механизмом. Заметьте, реальный сектор не лишался 80% инвестиций в 2008 году. Есть еще один момент - отраслевая структура российского фондового рынка очень сильно отличается от структуры экономики", - отмечает г-н Илюшин.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
Глава МИД Финляндии: безвизовый режим между Россией и ЕС возможет через несколько лет С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Роснефть" по итогам 2009 года увеличила добычу нефти и газового конденсата на 2,3% C
"ЛУКОЙЛ", норвежская Statoil и иракская North Oil Company парафировали контракт о разработке Западной Курны-2 С
ВЭБ намерен предоставить 3,6 млрд рублей на строительство нового пассажирского терминала в аэропорту ВладивостокаB

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
03.01 22:36
Евгений 111:
До у нас своих денег столько нам не нужны западный капитал!!! У наших банков единственный нормальный доход это спекулятивные операции !!! Если они его лишатся а это произойдет то нам вооще трындец будет!!! По другому деньги зарабатывать просто тяжело надо думать а кому это надо да не кому!!!
29.12 19:49
Novik.ru:
Что касается нашего рынка, то в случае вывода спекулятивного капитала сначала уменьшится волатильность, а потом рынки упадут, потому что на наших рынках уже надут конкретный пузырь. Снижение может составить процентов сорок, зато это будут обоснованные цены, более менее отвечающие экономическим реалиям.
29.12 19:41
Novik.ru:
> 19:10 Гриони,
Респект! Именно так и происходит. Крупных зарубежных спекулянтов (обычно это хедж-фонды) надо гнать в три шеи, они только раскачивают рынки и, кроме того, вовлекают в свои игры огромные массы денег от мелких спекулянтов, которых хедж-фонды обувают и в результате выводят из страны гораздо бОльшие суммы, чем вводили. Пользы экономике от этого абсолютно никакой, а ВРЕДА ОЧЕНЬ И ОЧЕНЬ МНОГО.
29.12 19:10
Гриони:
Напрасные опасения.Ограничения на "короткие" деньги снизят волатильность и ограничат возможность "надувания пузырей".В чём суть кэрри-трейда?Прийти на растущий рынок,быстро "перегреть" и всё сбросить.По принципу-"после нас хоть потоп".Все последствия расхлёбывают "аборигены".Вреда от таких дейсвий много,а пользы?Куда интереснее привлекать долгосрочные деньги,создающие условия для перетока в реальные инвестиции...
29.12 18:41
Любитель неликвидов:
Господа профи подскажите стоит затариться оао "ГАЗ"-об.?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября