• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ОЭСР: крупнейшие экономики оживают

Интересную тенденцию показал опубликованный на днях доклад Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), в котором были обобщены опережающие индикаторы экономической активности за декабрь 2009 года. Оказалось, что индикаторы зафиксировали рост экономической активности почти во всех крупных экономиках. Совокупный опережающий индикатор ОЭСР, оценивающий ситуацию в 29 странах, вырос в декабре 2009 года до 103,1 пункта (102,2 пункта в ноябре), по сравнению с декабрём 2008 года рост составил 10,1 пункта. Что касается индикатора для стран "Большой семерки" (США, Великобритании, Германии, Италии, Канады, Франции и Японии), то он вырос ещё больше - до 103,1 пункта со 102,1 в ноябре, что на 10,4 пункта выше уровня 2008 года.

В странах БРИК, напротив, улучшение экономической ситуации не так заметно. Опережающие индикаторы России поднялись до 101 пункта со 100,8 в ноябре (+14,2 за год), Бразилии - до 99,1 пункта с 99 пункта (+13,8 за год), индикаторы Индии не изменились и остались на уровне 99,2 пункта (+4,9 за год). Стоит отметить, что рост в декабре зафиксирован во всех промышленно развитых странах за исключением Китая, где наметилось незначительное ухудшение - индикаторы снизились до 103,1 пункта со 103,2 пункта (+9,4 за год). "Не стоит переоценивать значение этих данных, так как надо учитывать, что индикаторы ОЭСР основаны, в том числе, на ожиданиях экономических экспертов, - объяснил Михаил Аристакесян, руководитель отдела информации и анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". - Китай начал выход из кризиса раньше, чем другие страны, соответственно ещё в декабре Народный банк Китая начал сворачивать программы господдержки, что тут же вызвало опасения снижения темпов роста и отразилось на индикаторах ОЭСР".

Стоит отметить, что горизонтальная линия в 100 пунктов показывает долгосрочную тенденцию уровня промышленного производства, тенденция повышения индикаторов выше уровня 100 свидетельствует об экономическом росте, тенденция снижения индикаторов выше 100 - о замедлении деловой активности, такая же тенденция ниже 100 - о спаде, и растущая тенденция ниже 100 показывает восстановление экономики.

Можно ли говорить, что экономический спад сменился ростом?

Речь скорее стоит вести о перспективе роста: более важными значениями, определяющими перспективу экономического роста, являются темпы роста потребительских расходов, инвестиций, доходов населения. "Эти индикаторы не опережающие и более точно характеризуют проявляющиеся тенденции в экономике, - полагает г-н Аристакесян. - Растущие показатели во многом вызвала господдержка, а проблемы, которые были, не решены. В результате программ помощи значительно увеличился госдолг. Этот факт не даёт права утверждать, что всё самое плохое уже случилось и трудности позади".

Судя по значениям опережающих индикаторов, страны ОЭСР прошли дно рецессии в промпроизводстве и большинству из них предстоит фаза роста (для Индии и Бразилии прогноз скромнее - фаза восстановления, поскольку для них значение сводного опережающего индикатора меньше 100 (т.е. ниже долгосрочного тренда роста экономики). "Однако индикаторы ОЭСР не должны интерпретироваться как точный прогноз, они носят скорее качественный, а не количественный характер. Их основная цель - на основе опережающих сигналов "диагностировать" точку разворота в экономическом цикле, - отмечает Ольга Беленькая, зам. руководителя аналитического департамента ООО "СОВЛИНК".

Между тем, прогноз восстановления, как мировой экономики, так и отдельных стран и регионов, на взгляд аналитика, вряд ли может однозначно задаваться значениями опережающих индикаторов (собственно, методика на это и не претендует). "Глобальный финансовый кризис и последовавшая за ним рецессия 2008-2009 гг., существенно отличается от обычного циклического спада - и по масштабам, и по объему господдержки, и по возможным последствиям. Одно из ключевых отличий, например, состоит в том, что докризисная модель экономического роста крупнейшей экономики мира, основанная на все возрастающих объемах потребительского кредитования, теперь не работает. Это ставит под сомнение способность американской экономики к быстрому восстановлению. Остается неясным, какие последствия для мировой экономики и финансовых рынков возникнут в связи с выходом США и Китая из антикризисных стимулирующих мер", - отмечает Ольга Беленькая.

Поэтому условия и темпы восстановления скорее имеет смысл рассматривать в рамках сценарных прогнозов. На данный момент нижняя точка спада экономики, вероятно, пройдена. "Технически, скорее всего, экономики большинства стран ОЭСР покажут рост, хотя бы вследствие эффекта низкой базы прошлого года, - прогнозирует г-жа Беленькая. - Но восстановление докризисного уровня занятости и потребления может растянуться на длительный срок. При этом финансовый сектор остается уязвимым к новым рыночным потрясениям, поскольку выход из кризиса не сопровождался достаточным снижением долговой нагрузки, что пока сглаживается избытком ликвидности".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
МИД РФ: резолюция СБ ООН по Ирану должна быть в рамках режима нераспространения D
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
"Газпром" не отказался от планов запустить Штокман в срокC
В 2010 г. "ВымпелКом" планирует увеличить выручку на 6% до $9,108 млрд D
В январе 2010 года "Магнит" увеличил выручку на 25% до 15,5 млрд руб. С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
14.02 12:32
Тень ПасторА:
БРЕД полнейший
11.02 23:38
dmitry_n:
"Не стоит переоценивать значение этих данных, так как надо учитывать, что индикаторы ОЭСР основаны, в том числе, на ожиданиях экономических экспертов"
Вот вам и ответ.
11.02 19:53
Burgaz:
Бредятина!!!! Почему перед кризисом 2008 такие высокие опережающие показатели??????
Не наоборот ли все на самом деле???)))
Скорее это индикатор переоценки РЫНКА)))
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря