Меню

 
 

Обновление губернаторского корпуса: центр усиливает свои позиции в регионах

Сегодня на внеочередной сессии Госсобрания - Курултая Башкирии на посту главы республики был утвержден Рустэм Хамитов. Его кандидатура была представлена в минувшую субботу президентом РФ Дмитрием Медведевым. Хамитов сменил Муртазу Рахимова, который руководил республикой с 1993 года. Кадровый вопрос в республике "перезрел", и эксперты давно ожидали смены власти в Башкирии. Отставкой еще одного "старожила" с поста главы региона, как отмечают эксперты, Медведев подтверждает свой курс на обновление губернаторского корпуса и президентов республик.

Обновление губернаторского корпуса: центр усиливает свои позиции в регионах
Стоит отметить, что Рахимов ушел со своего поста спокойно - по собственному желанию и получив от президента страны орден "За заслуги перед Отечеством" первой степени. Срок полномочий у Рахимова истекал лишь в октябре 2011 года. 21 июля еще один регион обретет нового руководителя - законодатели Карелии наделят полномочиями главы республики Андрея Нелидова. При этом у бывшего карельского губернатора Сергея Катанандова срок также закончился бы только в 2011 году - в марте.

В целом все кадровые перемены в регионах, которые проводил нынешний президент (а их за два с лишним годом накопилось немало), проходили без скандалов, несмотря на то, что уже первый год президентства Дмитрия Медведева прошел под знаком довольно громких и даже неожиданных отставок в губернаторском корпусе. Первую отставку Медведев принял через несколько дней после своей инаугурации - главу Ставрополья Александра Черногорова тогда сменил бывший чиновник из Минрегиона Валерий Гаевский. В июле 2008 года президент "отпустил" губернатора Чукотки Романа Абрамовича. Бизнесмен, руководивший регионом более семи лет, просил отставки еще у президента Путина. В октябре досрочно сменился губернатор Амурской области, в ноябре нового главу получила Иркутская область. А в декабре 2008 года случилось, пожалуй, самое неожиданное назначение - кандидатом в губернаторы Кировской области был предложен бывший оппозиционер, три года возглавлявший партию "Союз правых сил", Никита Белых. Он был утвержден заксобранием области уже в 2009 году.

В 2009 году главы регионов стали назначаться уже по новому порядку - кандидатуры на рассмотрение президенту вносила партия, победившая на региональных выборах, то есть "Единая Россия". Кроме Кировской области, в 2009 году губернаторы сменились в восьми регионах. Новым главой Псковской области стал Андрей Турчак, Мурманской - Дмитрий Дмитриенко, Воронежской - Алексей Гордеев, Орловской - Александр Козлов, Иркутской - Дмитрий Мезенцев, Свердловской - Александр Мишарин. Губернатором Ненецкого автономного округа был назначен Игорь Федоров, Хабаровского края - Вячеслав Шпорт. Таким образом, всего в 2009 году из 15 регионов, где рассматривались кандидаты на пост губернатора, лишь в шести главы регионов остались прежними.

Многие из оставивших свой пост были также "старожилами". Так в отставку отправили Егора Строева, который возглавлял Орловскую область с 1993 года, и Юрия Евдокимова - после двенадцатилетней работы на посту губернатора Мурманской области. Однако были переназначены более возрастные и занимавшие свои посты не меньшее количество времени губернаторы Кемеровской области Аман Тулеев и Тамбовской области - Олег Бетин.

Но не все "засидевшиеся" губернаторы пошли "на понижение". Так, бывший глава Хабаровского края Виктор Ишаев стал полпредом президента на Дальнем Востоке. По пути повышения пошел и молодой красноярский губернатор - Александр Хлопонин. В январе 2010 года Дмитрий Медведев принял решение о создании Северо-Кавказского федерального округа - на должность вице-премьера и полпреда президента в этом округе и был назначен Хлопонин.

Вместе с назначением нового губернатора в Красноярском крае - Льва Кузнецова - в феврале 2010 сменились главы, еще двух регионов - Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (округ возглавила Наталья Комарова) и Еврейской автономной области (главой стал Александр Винников), а также республики Дагестан (новый президент - Магомедсалам Магомедов). С этих назначений обновление региональных элит набрало новые темпы. Уже в первом полугодии 2010 года были заменены 10 губернаторов (переназначены - 13). Одним из самых заметных стал уход президента Татарстана Шаймиева, который был во главе республики почти 20 лет, его сменил Рустам Минниханов.

Еще во время принятия своих первых кадровых решений по регионам президент РФ подчеркивал, что для губернатора трех сроков более чем достаточно для того, чтобы реализовать свои замыслы. При этом в процессе выдвижения новых кандидатов учитывалось не только время нахождения у власти, но и возрастные показатели. Также обновление и омоложение губернаторского корпуса эксперты во многом связывают с линией на борьбу с коррупцией. И если в первый год правления многие перестановки эксперты объясняли необходимостью, а именно - очевидной тяжелой социально-политической ситуацией в тех регионах, где главы были заменены, то в 2009 году последовали уже "кризисные" отставки. Дмитрий Медведев был недоволен реализацией некоторыми губернаторами антикризисных мер, проводимых правительством.

Подводя промежуточные итоги курса Медведева на обновление регионального руководства, и в частности после отставки башкирского президента, большинство экспертов сходятся во мнении, что центр все больше и больше укрепляет свой контроль в сильных регионах и республиках.

Теперь в качестве наиболее вероятных кандидатов на отставку эксперты называют отслуживших более четырех сроков полномочий глав Томской области - Виктора Кресса, Омской области - Леонида Полежаева, Белгородской области - Евгения Савченко, Москвы - Юрия Лужкова и Калмыкии - Кирсана Илюмжинова. В ближайшее же время, кроме смены главы в Карелии, также ожидается назначение нового президента Чувашии. Действующий президент республики Николай Федоров попросил партию не вносить его кандидатуру - он возглавляет регион уже 16 лет. По мнению аналитиков, Федоров на хорошем счету в Кремле, и, вероятно, он будет привлечен к работе на федеральном уровне. Не исключается, что он станет полномочным представителем президента РФ в Приволжском федеральном округе.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
20.07 09:19
Инк:
А вы друзья, как не садитесь... Команда у руля все та же, ничего не будет в России. Будет болото, стагнация, застой, проедание нефтедолларов и базары, базары, базары. А еще симпозиумы, форумы, саммиты... мЕчты о м\народном финансовом центре, чудо-стране и 2050- годах... Эх... одно слово.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября