еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

О разделении фондового рынка РФ, перспективных акциях и рынке евробондов

Открытие торгов на Московской бирже затягивается, а вопросов относительно будущего российского рынка становится все больше. Будет ли разделение рынка на внешнюю и внутреннюю площадки по китайскому образцу? Что будет с ликвидностью? И на какие бумаги стоит обратить внимание помимо акций экспортеров?

Что ждет российский рынок?

Как откроется российский рынок – это вопрос, который сейчас волнует всех, но в условиях текущей неопределенности вряд ли кто-то на него может ответить, полагает  Евгений Малыхин, партнер, руководитель инвестиционного департамента УК "Атон-менеджмент". Эксперт оценивает вероятность открытия торгов 28 марта – процентов в 80-90.

"Безусловно, Банк России хочет защитить отечественных инвесторов. Мы уже сейчас видим механизм, который использовался в 90-е годы – счета типа С, на которых средства держат нерезиденты. По всей видимости, ЦБ пойдет по китайскому пути, когда рынок будет разделен на две составляющих: резидентский, или локальный рынок, и нерезидентский, где средства будут попадать на эти счета типа С.

Что ждет российский рынок?

Если так произойдет, то цена на локальном рынке на первом этапе будут выше, чем на нерезидентском, будет поддержка этому рынку со стороны ФНБ. Безусловно, все может меняться, поэтому нам надо понять новую инфраструктуру, новые правила игры", - заявляет Малыхин.

В то же время Михаил Ганелин, старший аналитик "АТОН" отмечает, что следует посмотреть на три кризиса в России (1998, 2008 и 2014) – в последующие годы рынки так или иначе "отскакивали" все три раза и в результате обгоняли инфляцию. "В качестве еще одного примера можно привести нефтяной шок в США в 1973 годы: падение рынка в США составило порядка 40%, но потом довольно сильно все "отскакивало"", - подчеркнул он.

Что будет с ликвидностью?

Михаил Ганелин полагает, что ликвидность российского рынка, действительно, ухудшится: в акциях и деривативах присутствовало 50% иностранных инвесторов. Соответственно, если их не будет на рынке сейчас, то надо делать поправку. "Пока остается открытым вопрос, как иностранные инвесторы смогут торговать на российском рынке в будущем? Что будет с программами ADR/GDR? Вероятно, ликвидность по российским бумагам на западных площадках полностью перейдет в Россию", - считает он.

Как будут вести себя акции на открытии?

Инвесторы сходятся во мнении, что на открытии будут себя хорошо чувствовать акции экспортеров, заявляет Евгений Малыхин. "Мы посмотрели, как двигался рынок в 1998 и 2008 гг., и увидели, что больше всего росли наиболее упавшие в моменты падения акции. Экспортеры упали существенно меньше с максимумов рынка, чем такие бумаги, как Сбербанк, TCS, Яндекс, Ozon, VK. Хотя если смотреть фундаментально, кажется, что больше всего от этой ситуации выигрывают именно экспортеры.

Следующий вопрос, которым сейчас надо задаться: рынок уже достиг своего дна или нет? Консенсус говорит, что достиг. Но если будет какой-то экономический спад, не факт, что мы это дно рынка прошли", - отмечает эксперт.

Михаил Ганелин, тем временем, не исключает, что в ликвидных именах, особенно в экспортерах, рынок откроется вполне неплохо, без драматичных падений, а вот во втором и третьем эшелонах (менее ликвидных), напротив, могут быть глубокие коррекции.

"Когда рынки откроются, надо четко понимать, какие активы оцениваются относительно справедливо в текущей ситуации, а что неоправданно недооценено. Вероятно, большинство инвесторов будут смотреть на "голубые фишки", но не на менее ликвидные имена, которые тоже могут быть интересны на определенных ценовых уровнях.

Про финансовый сектор. Он страдает больше всех, принимая на себя весь кризис. Насколько банкам будет тяжело, пока сказать сложно, но будет непросто. Из всех банков наиболее интересно на текущий момент выглядит Тинькофф: на закрытие в пятницу он оценивался в три капитала, что немало в текущей ситуации.

Также выделю такие компании, как Globaltrans – в транспортном секторе, "Интер РАО", ФСК и "РусГидро" в секторе электроэнергетики", - заявляет Ганелин.

Виктор Дима, партнер, директор департамента анализа рынка акций "АТОН" поделился своим мнением по ряду секторов.

"Про ритейл. Начну с небольшой толики оптимизма: представители ритейла сообщают, что, несмотря на все громкие заявления об уходе западных компаний, мало что поменялось. Почти все поставщики (за исключением единичных случаев), продолжают отгружать товары, но уже по новым ценам, и мы это увидим в апреле на полках.

Второй вопрос заключается в импорте. Практически нет поставщиков, которые бы отказывались везти товары в Россию, но есть проблемы с логистикой (Европа запретила кораблям с грузами, которые имеют российский "адрес", заходить в порты). Эта проблема техническая, она потребует какого-то решения, и оно будет со временем найдено. О чем компании-импортеры продолжают беспокоиться, так это о курсе. Когда курс будет стабилен, можно будет от него отталкиваться и идти дальше (если, конечно, не будет продолжения волатильности).

Вывод можно сделать такой: ритейл, в частности, базовая продовольственная розница пострадает меньше всего. Есть уже примеры, когда большая часть импорта оплачивается в юанях. Но, повторюсь, мы увидим изменение товарной матрицы, изменение цен.

Про технологический сектор. Если говорить про техсектор, то он становится главным бенефициаром цифрового импортозамещения, и тут в выигрышном положении оказываются две компании – Яндекс и VK. Возможно, они неплохо откроются. Сейчас эти компании разговаривают с кредиторами, в связи с тем, что их акции не торгуются. Думаю, что удастся договориться, но это риск, который будут учитывать инвесторы. Если говорить про предпочтения, то мне больше нравится Яндекс, но и VK, скорее всего, получит и льготы, и внимание от государства.

Про телекомы. Что касается телекомов, то ничего экстраординарного с этим сектором не случится. Проблема в том, что он очень медленно растет, и всегда оценивался с точки зрения дивидендной доходности. При текущих ставках интересными представляются уровни доходности 20% плюс.

Помимо этого, в секторе ожидаются проблемы, связанные с отсутствием чипов, зарубежных технологий, что скажется на capex компаний", - заявляет Виктор Дима.

Андрей Лобазов, старший аналитик "АТОН", полагает, что эйфория после начала кризиса с взлетающими ценами на нефть, палладий утихла, и цены достигли практически тех же уровней, что были до кризиса. По его мнению, отчасти это было вызвано вспышкой COVID-19 в Китае, отчасти – повышением ставок в США, и отчасти тем, что инвесторы надеются на нормализацию поставок, поэтому говорить о том, что будет большая спекулятивная поддержка экспортерам на открытии рынков, сейчас уже нельзя (цены на большинство ликвидно торгуемых металлов уже скорректировались до предкризисных уровней).

"То, что мы сейчас наблюдаем, по моему мнению, – только начало налоговых реформ в отрасли. Текущие обсуждения направлены на стимулирование внутреннего спроса и снижение внутренних цен.

Минпромторг сообщал, что может сделать ограничение по прибыльности продаж на внутренний рынок на уровне 20-25%. Это, в первую очередь, затрагивает производителей стали: по нашим оценкам, это могло бы привести к потерям 2-2,5 млрд долл. EBITDA с сектора.

На днях также появилась информация, что правительство несколько ослабило позицию и предоставило компаниям самим определять механизм внутреннего регулирования цен. Видно, что правительство работает над дополнительными ручными мерами в отрасли. Следующий вопрос, который может быть на повестке: что делать с лишней прибылью экспортеров. Рубль слаб, цены на металл высокие, а дивиденды при этом не приветствуются. Увеличить инвестиции будет проблематично из-за ограничений поставок оборудования из Европы и других стран. Мне кажется, что с большой долей вероятности будут какие-то изменения в налогах, в KPI.

По конкретным бумагам я бы отметил "Норникель", "ЛУКОЙЛ", "АЛРОСА", "РУСАЛ"", - заявляет эксперт.

Что происходит с российскими еврооблигациями?

По мнению Артема Привалова, старшего аналитика "АТОН", российские еврооблигации растут в цене на комментариях и действиях правительства РФ, а также корпоративных эмитентов. "Минфин подтверждает ранее сделанные заявления, о том, что страна намеревается исполнять свои обязательства в полном объеме. Корпоративные эмитенты также перечисляют купоны по своим еврооблигациям. Газпром, Роснефть и Норникель уже произвели первые погашения тела долга (Норникель исполнил колл-опцион на еврооблигации с погашением 8 апреля). То есть на данный момент эмитенты намерены выплачивать свои обязательства в полном объеме (исключением являются только эмитенты конвертируемых облигаций - Яндекс, Озон, VK). На наш взгляд, компании с сильным кредитным профилем могут и дальше платить по обязательствам.

Рынок на данный момент неликвиден, кроме того, он разбился на две части: offshore и onshore. В случае offshore мы говорим об иностранных игроках, которые готовы избавляться от бумаг по любым ценам, но игроки из РФ, к примеру, не могут их купить, потому что оборвана цепочка между Euroclear и НРД. А на onshore рынке просто почти нет продавцов.

Для тех, кто не имеют юридических ограничений на покупку, инвестиции в еврооблигации могут оказаться весьма выгодными. По корпоративным облигациям, на наш взгляд, риска меньше. Если покупать еврооблигации компаний, ориентированных на экспорт с низким уровнем долга, то есть достаточно высокий шанс, что компания полностью погасит данное обязательство. Ключевыми рисками являются регуляторные и технические. Бумага может оказаться в SDN-листе, что фактически сделает ее непригодной для торгов, или у компании могут возникнуть трудности при перечислении денежных средств для оплаты еврооблигации", - считает он.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
"АТОН"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля