еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

О новой реальности в российской авиации

Исходя из текущих ограничительных мер в отношении авиасектора России, перспективы крупнейшего игрока в лице "Аэрофлота" выглядят безрадостно. Российские авиакомпании, в том числе авиакомпании группы "Аэрофлот", будут вынуждены вернуть западные самолеты европейским лизингодателям, а также разорвать контракты с американскими лизинговыми компаниями по самолетам Boeing по мере подхода сроков планового техобслуживания, чтобы избежать полной воздушной изоляции России из-за несоблюдения требований Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Тем не менее, какое-то время имеющиеся в парках самолеты Boeing продолжат летать. И немаловажно, что на данный момент жестких санкций со стороны США не последовало, а заявление о временной приостановке технической поддержки российских авиакомпаний поступило непосредственно со стороны самой компании Boeing. Вероятно, корпорация сама не в восторге от принятия такого решения, поскольку после двух крушений самолетов 737 MAX перевозчики по всему миру приостановили эксплуатацию данной модели самолета, что крайне негативно сказалось на репутации и финансовых результатах авиапроизводителя. Терять контракты с Россией сейчас, когда только началось восстановление авиаотрасли после пандемии коронавируса, невыгодно, особенно учитывая тот факт, что именно российские авиаперевозчики продемонстрировали наилучшие результаты по восстановлению внутреннего пассажиропотока до докризисных значений. Стоит отметить, что и для европейских лизинговых компаний санкционные меры носят негативный характер в связи с потерей постоянных доходов по контрактам с российской стороны. Таким образом, мы полагаем (хотим полагать, во всяком случае), что по мере разрешения конфликта вокруг Украины санкции будут смягчать или отменять.

О новой реальности в российской авиацииЧто касается положения дел непосредственно авиакомпаний группы "Аэрофлот", то выделим основные отрицательные факторы, которые негативно отразятся на финансовом положении компании. В связи с закрытием авиасообщения с Европой группа потеряет порядка 10% выручки. На фоне падения рубля вырастут обязательства по аренде (на конец 2021 года доля обязательств в валюте составляла 94%). Рост цен на нефть приведет к удорожанию топлива. До 8 марта приостановлено авиасообщение на юг России. И, безусловно, санкции в отношении эксплуатации и техобслуживании западных самолетов. Наилучшее положение дел сейчас у авиакомпании "Россия", которая специализируется на внутреннем рынке и эксплуатирует преимущественно отечественные ВС (67 лайнеров Sukhoi Superjet, 20 – Airbus А319, 8 – Airbus А320, 12 – Boeing 737, 10 – Boeing 777 и 9 – Boeing 747). В рамках стратегии развития группы до 2028 года первоначально предполагалась передача всех отечественных судов в "Россию", но вероятно, сейчас произойдет перераспределение флота между тремя авиакомпаниями группы. На данный момент нет точного понимания, сколько судов необходимо вернуть, в какой последовательности и т. д. Когда появится представление о том, какие суда остаются, какие возвращаются лизингодателям, можно будет оценить возможные перестройки.   

В случае если озвученные санкции и ограничительные меры будут действовать на протяжении длительного периода времени (считать в годах), то авиация в России будет полностью перестраиваться, и тогда в среднесрочной перспективе авиационные возможности перевозчиков будут сильно ограничены и на рынке останутся крупнейшие и сильнейшие (не без помощи государства).

Если же действие санкций будет прекращено или смягчено в ближайшие месяцы, то это отрицательно скажется на финансовых показателях компании в ближайшие кварталы, после чего отрасль вновь поднимется (опираясь на сильные показатели восстановления пассажиропотока). Что касается потенциального будущего авиации России без участия зарубежных самолетов. Отечественная авиапромышленность находится не в самом благоприятном положении.

Если мы говорим о Sukhoi Superjet, то в нем 60-70% иностранных комплектующих, а из отечественного, в общем, только каркас, тогда как двигатели – французские, авионика – американская. Если говорить об МС-21, то планировалось, что его серийное производство начнется еще в 2017 году, но сроки сдвинулись из-за ранее наложенных санкций. Потребовалось еще 2 года, чтобы реализовать проект по переходу на российские компоненты, однако самолет стал на 600-800 кг тяжелее, что существенно и довольно неприятно – это или -10 пассажиров, или меньше топлива. Помимо этого, необходима сертификация, которая, согласно планам, должна состояться в 2023-2024 гг. Только после этого можно говорить о старте серийного производства, которое начнется с 1-2 самолетов в месяц.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пырьева Наталия
Пырьева Наталия
аналитик отдела анализа акций
ФГ "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 19 апреля
Нефть Brent
на 18 апреля