Меню

 
 

О налоговых инициативах: ожидания и реальность

В экономических обсуждениях последних дней тема налогов и иных платежей стала подавляющей. Ведомства описывали все новые фискальные конфигурации, виртуально поднимая и опуская налоговые ставки. Эксперты, а затем и публика пытались угадать, на чем остановятся власти и во что это выльется. Возгонка вариантов и ожиданий, наверное, продолжалась бы, но вмешался президент: вначале сами остановитесь на чем-нибудь, а потом уже озвучивайте.

Предлагаемые налоговые инициативы совсем неоднозначны, что хорошо, поскольку однозначные проекты в этой сфере могут звучать примерно так: платите государству больше, и нечего тут обсуждать. Либо в популистском варианте: вот вам облегчение, и нечего тут обсуждать, на что государство собирается жить дальше. В данном же случае, если не вдаваться в детали предлагаемого понижения страховых платежей в обмен на повышение НДС, можно только признать, что "плюсы" и "минусы" этой схемы (и сопутствующих ей инициатив) следуют друг за другом в большом количестве и с высокой плотностью. Высший вердикт пока не вынесен, а, например, ЦБ еще вроде бы не сформулировал свою окончательную позицию.

Что неудивительно: повышение НДС означает серьезный (пусть и однократный) скачок инфляции. Банк России приложил столько реальных и вербальных усилий к тому, чтобы инфляционная динамика была и низкой, и стабильной, что новые прыжки цен где-нибудь в 2019 г. могут девальвировать и дела, и слова. А безусловное достижение – низкая инфляция – способно превратиться в массовом восприятии в свою противоположность как раз в силу однократного, то есть разового и практически повсеместного подъема цен. В такой ситуации у многих могла бы найти понимание личная (экспертная) позиция первого вице-премьера Игоря Шувалова, который сформулировал свое отношение так: я бы ничего не менял.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Гуревич Владимир
Гуревич Владимир
советник ректора
РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря