Меню

 
 

Новый кризис пойдет по новому сценарию

Новый кризис пойдет по новому сценариюКаким будет следующий кризис? Будет ли он похож на те, что пережил мир в 1998-ом и 2008-ом? Эти и другие вопросы постоянно мучают инвесторов и даже тех, кто не имеет представление о рынке, но помнят дефолт в России конца 90-х. Плохая статистика из Германии и Китая, комментарии относительно возможного наступления рецессии и пузырей на кредитных и долговых рынках вызвали новую волну снижения на фондовых биржах.

Торговый конфликт между США с Китаем, проблемы в Аргентине, растущие политические риски в Италии, сценарий жесткого Brexit, протесты в Гонконге напряженные отношения между Индией и Пакистаном - эти события вместе с падающей нефтью заставляют паниковать.

Год назад в это время многие эксперты верили, что вот-вот начнется новый глобальный финансовый кризис, который вызовет мощное движение капиталов в сторону США, еще больше ослабляя мировую периферию, включая Юго-Восточную Азию и Латинскую Америку, и расширяя внутренние инвестиционные возможности для крупнейших американских компаний. И сейчас аналитики уверены, что очередной экономический шок совсем рядом. Формируются новые условия финансового кризиса. Среди них - рост протекционизма и торговых конфликтов, финансовая нестабильность в странах с формирующимся рынком, крайне высокий уровень госдолга в ряде крупных экономик, а также задолженности домохозяйств, увеличение отрыва динамики мировых фондовых рынков от состояния реальной экономики, кризис институтов глобального регулирования, усиление геополитической напряженности.

Между тем последние годы на развивающихся рынках не наблюдалось ничего подобного, что могло бы походить на бум начала 1990-х, когда быстрый рост "азиатских тигров", способствовал массивному притоку капитала в эти страны, перегреву экономики и пузырям на рынках недвижимости. Протесты в Гонконге и сильное падение фондового рынка Аргентины способствовали уходу инвесторов в безопасные гавани. Все эти события невольно отсылают к кризису, которому исполнился 21 год. В 1997 году азиатские рынки обрушились после девальвации таиландского бата, спровоцировав региональный финансовый кризис, который затронул глобальную экономику. Через год нефть обрушилась до многолетних минимумов, а Россия дошла до дефолта. Будет ли следующий финансовый кошмар похожим на предыдущий или обернется совершенно новым явлением – неизвестно. Но точно не стоит ждать кризиса каждый день.

Все было не так, как сейчас

В начале 1990-х гг. ФРС США накачала американскую экономику ликвидностью, чтобы смягчить последствия рецессии в результате кризиса на рынке кредитования и сбережений. Процесс глобализации ускорился, и эти деньги потекли на новые рынки, большая их часть - в страны Восточной Азии. С притоком капитала произошел рост курсов местных валют, инфляция и процентные ставки упали, стоимость активов увеличилась, и начался инвестиционный бум. Все эти явления вместе усиливали друг друга, и в итоге образовались пузыри.

Азиатский финансовый кризис охватил большую часть Восточной Азии в июле 1997 года и вызвал опасения крупномаштабного экономического кризиса во всем мире. "Четыре азиатских тигра" (Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Сингапур) столкнулись с перегревом экономики и приняли на себя основной удар. Первым под откос ушел Таиланд, девальвировавший свой бат, курс которого был привязан к доллару. Сразу после этого тайский фондовый рынок просел на 75%. В результате правительство страны было вынуждено ввести "плавающий курс" из-за недостатка резервов в иностранной валюте, с помощью которой оно поддерживало фиксированный обменный курс. В этот период Таиланд накопил бремя внешней задолженности, которое сделало страну банкротом еще задолго до падения собственной валюты. После Таиланда досталось Малайзии, потом Индонезии, Южной Корее, Японии, Гонконгу, Лаосу, Китаю, Индии, Филиппинам и Вьетнаму.

Все это способствовало падению цены на нефть: в июне до уровня $10,77 за баррель, затем в ноябре стоимость Brent опустилась ниже $10. Резкое падение мировых цен на энергоносители, которые составляли значительную часть российского экспорта, спровоцировали "черный вторник". 17 августа 1998 г. в России был объявлен технический дефолт по основным видам государственных долговых обязательств. Одновременно правительство отказалось от удержания фиксированного курса рубля по отношению к доллару, объявив о переходе к плавающему курсу в рамках нового "валютного коридора", границы которого были резко расширены. С 18 августа по 9 сентября доллар вырос с 6,50 до 20,83 рубля, после чего последовало кратковременное укрепление до 8,67 рубля. Это был один из самых тяжёлых экономических кризисов в истории России.

Сейчас нефтяные котировки также испытывают нагрузку, но не такую сильную, как 20 лет назад. На фоне беспорядков в Гонконге, а также из-за торговых противоречий между США и КНР, нефть упала ниже $58 за баррель Brent. На этой неделе конфликт между двумя странами получил некоторое послабление. Д.Трамп заявил, что на отдельные группы товаров, в которое входят электроника, одежда и игрушки, пошлины не будут повышены до 15 декабря (ранее планировалось повышение с 1 сентября) для того, чтобы минимизировать влияние на потребителей до рождественского периода. Как говорят аналитики, с одной стороны, это лишь откладывает разрешение торгового конфликта, с другой – это косвенный знак, что стороны не теряют надежды разрешить спор более рациональным путем.

Летняя танго-паника

Падение рынка АргентиныПоследствия азиатского кризиса сказывались долго и после 1998 года. Последний отголосок раздался в 2001 году в Аргентине, вынужденной объявить технический дефолт. Как и 20 лет назад, сейчас страна переживает не лучшие времена. 12 августа этого года фондовый рынок Аргентины обвалился, после того как по итогам праймериз в преддверии президентских выборов лидером по количеству набранных голосов оказался оппозиционный кандидат в президенты Альберто Фернандес, а не действующий глава государства Маурисио Макри. Индекс MERVAL в долларовом выражении потерял около 38% (наиболее существенное падение с 2008 года). Аргентинский песо обвалился на 30% к доллару США, курс достигал 60 песо/$. ЦБ Аргентины в целях снизить панику на рынках поднял процентную ставку на 10 п.п. до 74%. Инвесторы запаниковали, так как это повысило риск возврата к интервенциям в экономической политике. Эксперты опасаются наступления очередного дефолта в стране, которая за свою историю переживала их восемь раз. Повышение волатильности в Аргентине - неблагоприятно для других развивающихся стран, это может усилить страхи наступления "цепной реакции" и распространения кризисных процессов на другие страны emerging markets, говорят аналитики "Альфа-Банка".

Этим летом в центре внимания инвесторов эскалация беспорядков в Гонконге, который оказался перед лицом тяжелейшего кризиса со времени перехода к Китаю из-под британского правления в 1997 году. Новый законопроект об экстрадации подозреваемых на материковую часть Китая вызвал самые массовые протесты, причиной которых стали опасения относительно потери Гонконгом своей независимости. Глава администрации Кэрри Лам, объявила, что рассмотрение законопроекта об экстрадиции в КНР приостановлено на неопределенный срок. Но на этом митинги не прекратились. 12 августа аэропорт Гонконга был вынужден прекратить работу из-за тысячи митингующих.

Рост протестной активности в Гонконге заметно усилил спрос на защитные активы, включая японскую иену, швейцарский франк и золото. Инвесторы тем временем обеспокоены, что события в Гонконге ещё больше осложнят отношения США и Китая, переведя их дополнительно в плоскость политического противостояния. К тому же экономика Гонконга движется к рецессии, поскольку локальные беспорядки в сочетании с торговой войной влияют на цены на недвижимость и опускают фондовый рынок. ВВП Гонконга во 2 квартале снизился на 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом вместо прогнозируемого роста в 0,9%. Возникает риск потери статуса Гонконга как международного финансового центра. По мнению экспертов, он уже перестал считаться тихой гаванью для иностранных инвестиций и иностранных компаний.

В Европе также неспокойно. Там еще не стихают разговоры о Brexit. После того, как премьером Великобритании стал Борис Джонсон, резко увеличилась вероятность выхода страны из ЕС по "жесткому" сценарию, то есть без заключения соглашения между Лондоном и Брюсселем. А это грозит очень серьезными и непредсказуемыми последствиями как экономике Британии, так и европейской экономике в целом. В Италии тем временем разразился политический кризис и решается вопрос о вотуме недоверия правительству. Между тем экономика страны переживает не лучшие времена: уровень бедности в стране растет, госдолг достиг немыслимых размеров – 2,373 трлн евро, а в правительстве занимаются наращиванием социальных обязательств вместо бюджетной экономии, как требует Брюссель. Страна движется по сценарию потенциального дефолта. В Германии проблемы не меньше – там растет угроза рецессии. ВВП Германии резко упал во втором квартале на 0,1%, тогда как в первом наблюдался прирост на 0,4%. Неопределенность, вызванная Brexit и торговой войной между США и Китаем, замедлила ориентированную на экспорт немецкую экономику. Такие цифры привели к падению европейского рынка акций и дальнейшему снижению процентных ставок по гособлигациям ФРГ: доходность по 10-летним бумагам опустилась до нового исторического минимума -0,624%. По прогнозам немецкого правительства, ВВП вырастет в этом году лишь на 0,5%. Последний раз техническая рецессия в стране наблюдалась в начале 2013 г.

Рынки всегда ищут свежие намеки надвигающегося кризиса и цепляются за них. Одной из главных причин мирового финансового кризиса 2008 года стал крах рынка ипотечных кредитов в США. Доходность двухлетних американских гособлигаций в среду, 14 августа, впервые со времен мирового экономического кризиса превысила доходность десятилетних госбумаг. Последний раз этот феномен наблюдался в экономике США в 2005 году в преддверии мирового экономического кризиса 2008 года. Как правило, с момента инвертирования кривой проходит 15-20 месяцев до наступления экономического шока. В 2019 году рецессия маловероятна, но риски ее наступления в 2020 году значительно усилились, считает Ален Сабитов, аналитик ИК "Фридом Финанс".

Протесты в ГонконгеПерерастет ли кризис в Гонконге и Аргентине в мировой?

По мнению аналитиков, текущая ситуация отличается от событий, которые происходили 21 год назад. Да, мировая экономика созрела для кризиса, но кризис в то время – это не очень ответственная политика, проблемы с госдолгом и в банковской сфере ряда стран Юго-Восточной Азии.

В настоящее время тяжелых экономических проблем нет. Азиатские страны могут внести свою лепту в развитие кризиса, но не станут спусковым крючком нового мирового экономического кризиса циклического характера, считает Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК. Схожесть только в том, что и тогда все закончилось кризисом, и сейчас мировая экономика созрела для нового. "Для россиян кризис – это все-таки дефолт августа 1998 года. Сейчас кризис для российской экономики - это примерно ситуация 2008-2009 гг. Наша особенность в том, что ситуация в России усугубляется санкциями и контрсанкциями", - объясняет эксперт. Однако бояться не стоит, ничего подобного не произойдет. "Мы будем наблюдать постепенное ухудшение ситуации, которая явно проявится тогда, когда и мировая экономика начнет испытывать серьезные трудности", - считает Игорь Николаев.

Триггером для мирового кризиса может быть что угодно, но пока ситуация в Гонконге не является главным кандидатом на роль спускового крючка. Для этого подошел бы торговый конфликт между США и Китаем. Brexit также неплохой кандидат, но первое место все же занимает тарифная война - проблема между двумя ведущими мировыми экономиками. Другое дело, что эти противоречия, как мы видим по событиям последних дней, могут стать еще более острыми на фоне событий в Гонконге, считает г-н Николаев.

Кризис 2007-2008 года в Азии произошел из-за перегрева экономики, роста корпортативного и государственного долга. Причем для большинства инвесторов этот кризис стал неожиданностью. Сейчас ситуация иная, соглашается Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". По мнению Андрея Верникова, кризиса в Азии пока нет, но он может случиться по политическим причинам. Эскалация беспорядков в Гонконге может привести к военному вмешательству Китая. На КНР будут наложены санкции США и произойдет бегство инвесторов. Естественно экономика замедлится, упадут спрос и цены на сырье. "В 1997-1998 году на преодоление кризиса потребовалось три года. Если кризис грянет по политическим причинам, то за три года он не рассосется точно", - говорит г-н Верников. По мнению эксперта, экономика Китая сейчас замедляется и совсем не в том состоянии, чтобы переварить одновременно и тарифную войну с США, и новые санкции. Санкции против Китая также ударят по России, так как она зависит от цен на сырье. "Другой вопрос состоит в том, что накопленных резервов хватит на два-три года спокойной жизни россиян без резкого ее ухудшения. Деньги для бюджетников и пенсионеров будут", - уверен эксперт.

Главное отличие сегодняшней ситуации в мире и событий двадцатилетней давности в том, что мировые центробанки научились хорошо справляться с кризисными явлениями, считает Евгений Коган, президент ИГ "Московские партнеры". Регуляторы следят и вовремя принимают соответствующие меры, вплоть до программ наводнения ликвидности. "Перед кризисом всегда выходят плохие результаты крупных компаний, возрастает долговая нагрузка. Всего этого сейчас нет. А что сегодня происходит? Ничего особенного", - заключает эксперт.

Несомненно, мир приблизился к опасной черте, за которой политическая и экономическая ситуация может начать развиваться неконтролируемым образом. Центр тяжести в глобальной политике смещается в сторону дипломатии. Сейчас главное – быть начеку и не паниковать.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
13 пользователей оценили материал на 3.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
16.08 20:42
fb2638311646179601:
Комментарии есть - они просто стираются
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сургутнефтегаз АО
на 4 октября
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября