еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Новый канцлер ФРГ продолжит линию Меркель по "Северному потоку-2"

БЕРЛИН, 8 дек - РИА Новости. Избранный в среду канцлером ФРГ социал-демократ Олаф Шольц продолжит начатое еще при его соратнике Герхард Шредере сотрудничество с Россией по "Северному потоку", который позже "развился" до "Северного потока 2", но в новых условиях.

Шольц, будучи вице-канцлером в правительстве Ангелы Меркель и министром финансов неоднократно заявлял о поддержке проекта "Северный поток 2" как коммерческого проекта - именно так характеризовало его правительство Меркель, когда объясняло свой отказ следовать давлению США и отказаться от него.

Искусство сделки

ИнстаграмИмя Шольца в контексте проекта "Северный поток 2" всплыло зимой текущей года, когда экоактивисты и СМИ обнародовали, как они утверждали, переписку немецкого министра с его американским коллегой Стивом Мнучином.

Мнучин работал в администрации непримиримого противника "Северного потока 2" Дональда Трампа. Согласно обнародованным прессой документам, Шольц предлагал ему отказаться от давления на проект в обмен на готовность Германии инвестировать в инфраструктуру СПГ, заявление о поддержке Германией диверсификации в энергетике Евросоюза путем транзита газа через Польшу и Украину, проекта Baltic Pipe, и продолжении инвестиции со стороны Берлина в энергоинфраструктуру союза в соответствии с "целями ЕС".

Документы в немецкой прессе прозвали "грязной сделкой" и "сделкой на миллиард", хотя речь в документах шла лишь о предложении варианта урегулирования спора. Правительство ФРГ не комментировало документы, ссылаясь на конфиденциальность переговоров, и отрицала наличие "грязной сделки". Немецкие СМИ позже писали, что в администрации Трампа посчитали предложение Шольца переговорной уловкой, направленной на затягивание урегулирование вопроса.

Позже, весной текущего года, Шольца признал, что "мы (кабмин ФРГ) действительно пытались разными способами обеспечить продолжение разговора (с США) о том, как сделать так, чтобы строительство этого трубопровода было завершено, но в то же время мы могли бы решить все важные темы, заявленные в этой связи". "К этому относится... транзит газа (через Украину) и вопрос энергетической безопасности Европы в целом", - заявлял Шольц.

Уже летом в ходе последнего визита Меркель в США в качестве канцлера Берлин и Вашингтон объявили о достижении договоренности по этой тематике, приняли совместное заявление о мерах по поддержке Украины, европейской энергетической безопасности и общих целях по защите климата. В частности, США и Германия заявили, что в интересах Украины и Европы продолжить транзит российского газа через Украину после 2024 года, Берлин обязуется использовать все имеющиеся рычаги для содействия продлению на срок до 10 лет соглашения о транзите газа между Украиной и Россией, включая назначение специального посланника для поддержки этих переговоров, чтобы начать их как можно скорее, но не позднее 1 сентября 2021 года. Германия обязалась добиваться санкций в отношении России, если та будет использовать энергию в качестве оружия против европейских стран.

РФ неоднократно заявляла, что "Северный поток 2", против которого активно выступают США и Украина, коммерческий, выгоден Европе, и призывала перестать упоминать его в контексте какой-либо политизации. Москва также заявила, что намерена продолжать транзит газа через Украину.

Преемственность

За реализацию этой договоренности Шольц выступает и теперь. Накануне голосования в бундестаге, 7 декабря, Шольц давал пресс-конференцию, на которой ответил на вопрос о "Северном потоке 2".

"Ясно, что Украина остается страной-транзитером газа. Мы сами уже позаботились о продлении контракта через спецпосланника. Мы продолжим это (работу над продление контракта о транзите) делать", - заявил Шольц на пресс-конференции.

Он добавил, что Германия будет придерживаться всех ранее достигнутых договоренностей по газовой тематике, имея в виду в том числе и совместное заявление с США по энергобезопасности Украины, которое предполагает введение санкций против России, если Москва будет использовать газ в политических целях.

Шольцу придется при этом работать бок-о-бок с представителями партии "Зеленые", которая не скрывает свое скептического настроя по отношению к "Северному потоку 2". Именно по этой причине на переговорах о создании коалиции СДПГ с "Зелеными" и лидерами переговорщики старались как можно меньше затрагивать тему "Северного потока 2". В самом коалиционном соглашение трубопровод не упоминается, но при этом говорится о том, что энергетические проекты в Германии должны соответствовать законодательству ФРГ и ЕС, а также что газ как источник энергии будет незаменим на переходный период, то есть до обеспечения спроса на энергию в стране за счет возобновляемых или более экологичных источников энергии, как водород.

Шольц при этом критикует в целом позицию США по "Северному потоку 2", считая, что Вашингтон искажено воспринимает ситуацию. "В США существует неправильное представление о том, чтобы мы могли бы попасть в зависимость от этого российского газа, но, если иметь в виду газовый микс в Германии, это неверно, и исправить этого неправильное представление было важной задачей правительства ФРГ", - говорил в мае Шольц.

Новый канцлер, в отличие от своих коллег по коалиции от "Зеленых" и либералов, при этом никогда не допускал категоричных высказываний по судьбе трубопровода. Он всегда подчеркивает важность обеспечить энергобезопасность Украины и восточноевропейских стран, грозя лишь "последствиями" в том случае, если Украине будет создана угроза.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января