Меню

 
 

Новые санкции в отношении России: режим ожидания

Во второй половине ноября возникло ощущение, что санкционные риски несколько снизились. Появились сообщения о вероятном переносе сроков введения санкций на 2019 год. В Конгрессе не продвинулось рассмотрение законопроекта о защите американской безопасности от агрессии Кремля (DASKAA). Сроки по вступлению в силу второго раунда санкций в связи с делом Скрипалей также стали весьма неопределенными, так как этап согласования санкций между администрацией президента и Конгрессом не имеет четких временных рамок. Смещение санкционных рисков на 2019 год стало локальным источником оптимизма на российском финансовом рынке во второй половине ноября. Рубль вернулся к отметкам 65.5 в паре с долларом и 74.5 в паре с евро. Однако позитив оказался весьма непродолжительным и был прерван эскалацией напряженности в отношениях между Россией и Украиной. Данный инцидент вернул на рынок опасения новых раундов санкций. Пока западная риторика не развивается в этом ключе, но санкционные риски снова повысились, ограничивая потенциал укрепления рубля.

Российский рынок подходит к окончанию 2018 года в ситуации высокой неопределенности и продолжает чутко реагировать на любые новости с санкционных фронтов. С начала октября было уже 3 эпизода быстрого ослабления рубля на 2-3.5% за 1-2 торговых дня в ответ на новости по санкциям. Данный режим торгов с периодическими временными, но быстрыми эпизодами ослабления национальной валюты, вероятно, сохранится. Жесткий вариант находящихся на рассмотрении санкций имеет заметные негативные эффекты для американской и европейской экономик. Мягкий вариант, вероятно, будет неэффективным. Поэтому по факту принятие решений по санкциям откладывается американской стороной, а неопределенность относительно будущих санкций сохраняет рубль недооцененным.

Новые санкции в отношении России: режим ожиданияНефтяные цены не окажут заметной поддержки рублю. Сохранение коррекционных настроений на рынке нефти не добавляет дополнительной устойчивости российской валюте. По сравнению с максимальным значением, отмеченным в начале октября, нефть потеряла уже около 30% стоимости. Рыночные опасения относительно ухудшения баланса спроса и предложения растут. Повышение уровня добычи Саудовской Аравией, Россией и США, более мягкие санкции по отношению к Ирану и ожидаемое снижение мирового спроса на энергоресурсы, приводят к тому, что инвесторы переоценивают будущий спрос. В среднесрочной перспективе нефтяные цены будут в значительной степени зависеть от итогов заседания ОПЕК+ в декабре. Несмотря на то, что наш базовый сценарий предполагает, что члены ОПЕК+ сохранят роль балансирующего производителя и примут решение о сокращении уровня добычи на 1-1.5 mbd, нефтяные цены могут продемонстрировать лишь ограниченный рост, так как данное сокращение может оказаться недостаточным для возрождения оптимизма на рынке с учетом текущего уровня добычи.

Важным фактором для рубля традиционно является и ситуация на развивающихся рынках. Их валюты, стремительно слабевшие в конце лета, стабилизировались с начала сентября. Но явных поводов для восстановления пока нет. 2019 год, по нашему мнению, может также оказаться довольно сложным для развивающихся рынков. Новыми факторами риска выступают электоральные циклы в целом ряде государств (Аргентина, Индия, Индонезия, Южная Африка, Украина, Таиланд и др.), которые зачастую приводят к росту государственных расходов. Это, в свою очередь, может ухудшать фундаментальные показатели стран и снижать аппетит к их активам. Кроме того, снижение курсов валют развивающихся стран в 2018 году будет иметь последствия для экономической активности. К наиболее вероятным тенденциям можно отнести ускорение инфляции, ослабление потребительского и инвестиционного спроса и замедление экономического роста. Перечисленные факторы будут ограничивать потенциал восстановления валют развивающихся стран. Позитивные коррективы в данный сценарий может внести решение ФРС менее агрессивно повышать ставку или снижение градуса напряженности в торговых отношениях между Китаем и США.

Мы сохраняем наш прогноз по курсу рубля в основных валютных парах неизменным. При этом учитывая, что у инвесторов отсутствуют каких-либо ориентиры по возможным новым санкционным ограничениям, рубль и российские госбумаги продолжат достаточно чутко реагировать на поступающие сигналы в отношении возможного изменения санкционного режима. Недавнее обострение российско-украинских отношений вновь повышает санкционные риски и, по меньшей мере, сокращает ожидания рынка по применению в отношении РФ “мягкого” варианта новых санкций. На горизонте ближайших трех месяцев риски для рубля остаются смещенными в сторону сдержанного ослабления.  

Текущий курс

Конец 2018

Середина 2019

Конец 2019

Конец 2020

USD/RUB

66,7

67

66

65

66,5

EUR/RUB

75,5

77,1

78,5

80

85,1

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Евдокимова Татьяна
Евдокимова Татьяна
экономист
"Нордеа Банк"
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 2.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря