• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Новой российско-украинской дружбе нужна проверка на прочность

Российский бизнес продолжает экспансию на Украину в рамках курса на потепление в отношениях между двумя странами. Москва и Киев уже заявили о готовности тесно сотрудничать в ядерной, космической, энергетической, металлургической и химической сферах. В настоящее время идут переговоры о завершении россиянами строительства Хмельницкой АЭС, обмене активами в судостроении и авиапроме. Частный бизнес также имеет свои интересы в стране. Например, к покупке украинских молочных активов присматривается "Вимм-Билль-Данн". Как заявил в своей речи по случаю 100 дней президентства Виктор Янукович, Украине необходимы иностранные инвестиции и тотальная приватизация. Очевидно, что одним из основных источников финансирования станет российский капитал.

Новой российско-украинской дружбе нужна проверка на прочность
По крайней мере, сторонники г-жи Тимошенко считают именно так. В БЮТе (Блок Юлии Тимошенко) полагают, что недавняя покупка Россией "Лугансктепловоза" - очередной приватизированный россиянами актив в рамках имеющихся между сторонами после прихода к власти Януковича договоренностей. "Украинские бизнесмены могли бы купить этот завод намного дороже. Но украинский бизнес не допускает приватизации, чтобы выполнить условия перед Россией. В скором будущем Россия здесь будет присутствовать в полном объеме, владея основными объектами, нанимая украинских рабочих, то есть мы будем работать не на Украину, а на РФ", - уверяет народный депутат от БЮТ Сергей Мищенко.

С приходом Януковича к власти российскому бизнесу стало проще зайти на украинскую территорию, но полностью зеленый свет для него не горит, сходятся во мнении эксперты. "Те политические возможности, которые якобы появились у российского бизнеса для успешного присутствия на Украине, существуют больше на уровне деклараций. К тому же те противоречия, что были между странами в период правления "оранжевых" бизнеса касались в меньшей степени. Вспомнить хотя бы покупку "Евразом" предприятий группы "Приват". Все это происходило при Ющенко", - говорит гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов.

Сегодня, по словам эксперта, все чаще можно услышать мнение о том, что интересы группы бизнеса, которую представляет Янукович, идут в разрез с интересами российских предпринимателей. И во что могут вылиться эти противоречия - еще вопрос. "Долго смотреть на продвижение российского капитала украинская власть и бизнес не станут, у них сработает защитная реакция, и технические препятствия обязательно появятся", - соглашается директор украинского Института глобальной стратегии Вадим Карасев.

Помимо окончания "медового месяца" в отношениях между Москвой и Киевом, завершение которого может ускорить грядущая на Украине вторая волна приватизации, в российско-украинских отношениях существует еще немало проблем. Это и делимитация границы в Керченском проливе (сложности с разрешением возникают из-за газоносного шельфа в этом регионе), и будущее ГТС Украины, существенно меняющееся из-за строительства обходных маршрутов транспортировки российского газа в Европу, и желанное для России вхождение Украины в Таможенный союз, в то время как Киев больше настроен на активизацию торгово-партнерских отношений с Евросоюзом.

Кроме того, "не отменены ющенковские указы, героизирующие украинских нацистов, "забыты" предвыборные лозунги федерализации и двуязычия", - напоминает заместитель руководителя Центра консервативных исследований социологического факультета МГУ им. Ломоносова Михаил Тюренков. Особенно печально, что дальнейшее сокращение пространства русского языка происходит не столько в силу намеренных действий со стороны Киева, сколько бездействия со стороны Москвы, считает Алексей Власов. "Мы не отправляем на Украину литературу на русском языке, не готовим и не переподготавливаем учителей русского языка, мы все больше предпочитаем бороться с "оранжевыми", - замечает он.

Пока из очевидных прорывов в сфере российско-украинских отношений два достижения - продление срока присутствия флота в Крыму и скидка на газ, хотя с последним все не так просто. Согласно решению Стокгольмского коммерческого арбитража "Нафтогаз Украины" должен вернуть швейцарскому трейдеру Rosukrenergo 11 млрд кубометров газа, что, как уже заявил министр топлива и энергетики Юрий Бойко, Киеву не по силам.

В настоящее время президент Украины, будучи главой государства, не имеющего единой политической нации, вынужден балансировать между своим юго-восточным пророссийским электоратом, мало доверяющим ему и довольно скептически настроенным по отношению к России, Центром и откровенно презирающим (и при этом боящимся) нового президента радикально антироссийским Западом Украины, полагает Михаил Тюренков. "Кроме того, не будучи полновластным сувереном, Янукович не может не учитывать и интересы достаточно разрозненных украинских экономических элит. Исходя из последнего, можно прийти к выводу, что в ближайшие годы Виктор Федорович будет продолжать пытаться искусно лавировать между Западом и Востоком, пытаясь играть роль "общенационального лидера". Насколько это ему удастся - покажет время и следующие парламентские выборы, - говорит эксперт. - А пока, судя по всему, российско-украинский градус будет оставаться "около нуля". Но придет ли за этой "оттепелью" настоящая "весна" - в большей степени зависит от воли российской политической элиты".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
В Петербурге открылся Международный экономический форум C
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы C
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
ВР создаст фонд в размере $20 млрд для компенсации убытков пострадавшим в результате утечки нефти в Мексиканском заливе D
"РОСИНТЕР" в мае увеличил чистую операционную выручку на 21% рублейC
Акции "Роснефти" в аутсайдерах торгов из-за слухов о продаже пакета BP В

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Макеева Лариса
Макеева Лариса
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря