Новая волна кризиса. Надо ли бить тревогу?11.03.2021 10:59 Cценарии и прогнозы
Данные статистики Росстата за январь свидетельствуют о том, что устойчивого восстановления российской промышленности пока не достигнуто. Так, спад промышленности год к году составил в январе -2,5%. При этом число официальных рабочих дней в этом январе было на два меньше, чем в 2020 г., однако падение промышленного производства месяц к месяцу со снятой сезонностью и устраненным календарным фактором составило в январе -3,8% по оценке Росстата. (см. табл. 1). Причем особенно сильно "просела" обрабатывающая промышленность, а стабильность или ускорение наблюдались лишь в инфраструктурных секторах, что частично можно объяснить холодной зимой. Таблица 1. Прирост промышленного производства в основных секторах промышленности в 2020 г. и в январе 2021 г., в % Источник: Росстат, расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ на основе данных Росстата. Тепловая диаграмма (табл. 2), составленная на основе индексов роста промышленных секторов "месяц к месяцу" с устраненной нами сезонностью, оптимизма отнюдь не внушает. Так, в январе наблюдается абсолютное преобладание оттенков красного цвета, что сигнализирует о спаде выпуска. Наибольший отрицательный вклад вносит производство прочих транспортных средств и готовых металлических изделий. Рост – только в производстве мебели, компьютеров и электроники, табачных изделий, напитков (наибольший положительный вклад), а также в водоснабжении. Таблица 2. Теплограмма динамики секторов промышленности в мае 2020 – январе 2021 гг. (прирост за месяц со снятой сезонностью к предыдущему месяцу), в % Источник: расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ с использованием данных Росстата.
Подкрепляются ли данные о январском спаде февральскими опросами Росстата? Некоторые тренды, важные для оценки и прогноза, демонстрируют рисунки 1–3, на которых показаны тенденции ряда опросных экономических индикаторов, рассчитываемых нами по данным Росстата. Из первичных опросных данных, преобразованных нами в диффузные индексы со снятой сезонностью, следует, что:
Рис. 1. Показатели экономической конъюнктуры6 в добывающей промышленности по данным опросов Росстата в январе 2006 – феврале 2021 гг. (сезонность устранена) Источник: расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ на основе данных Росстата.
Рис. 2. Показатели экономической конъюнктуры в обрабатывающей промышленности по данным опросов Росстата в январе 2006 – феврале 2021 гг. (сезонность устранена) Источник: расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ на основе данных Росстата. Рис. 3. Показатели экономической конъюнктуры в электро- и теплоэнергетике по данным опросов Росстата в январе 2006 – феврале 2021 гг. (сезонность устранена) Источник: расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ на основе данных Росстата. Из опросных данных, преобразованных нами в диффузные индексы со снятой сезонностью по промышленности в целом (рис. 4), следует, что:
Рис. 4. Показатели экономической конъюнктуры в промышленности в целом по данным опросов Росстата в январе 2006 – феврале 2021 гг. (сезонность устранена) Источник: расчеты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ на основе данных Росстата.
В мире появляются признаки восстановления традиционных видов экономической активности, наиболее сильно пострадавших от пандемии. Об этом, в частности, говорит тот факт, что многие крупнейшие технологические компании, которые возглавляли сильное ралли фондового рынка с апреля по декабрь 2020 г., в начале 2021 г. не смогли привлечь новых инвесторов впечатляющими финансовыми показателями четвертого квартала 2020 г. (на это указывает прекращение роста цен акций на крупнейших биржах). Возможно, это свидетельствует о том, что участники рынка опасаются замедления их роста по мере перезапуска экономик, что в определенной мере может поддержать российскую промышленность, ориентированную при поставках за рубеж не на высокотехнологичные, а на традиционные сектора мировой экономики, за исключением тех, которые уже начали испытывать трудности на фоне ужесточения экологических требований. Если восстановления добычи газа после падения в 2020 г. при отсутствии третьей волны пандемии можно ожидать уже к середине 2022 г., а нефти – в 2023 г., то будущая траектория добычи угля под вопросом: высока вероятность того, что, в лучшем случае, она будет стагнировать на нынешнем уровне. Тем не менее российская промышленность в целом может восстановиться скорее, чем ТЭК. По нашим прогнозам, составленным на основе опросных данных Росстата за январь-февраль, в феврале-апреле 2021 г. спад промышленности в целом в годовом выражении будет, возможно, лишь немногим ниже, чем в 2020 г.: его темпы ориентировочно могут составить минус 1,5–2% год к году. Однако после снятия сезонности это будет означать прирост в феврале на 2%, а в марте-апреле – на 0,4% месяц к месяцу. Таким образом, на вопрос, сформулированный во введении, относительно возможного начала в январе третьей волны рецессии или стагнации промышленности, можно ответить скорее отрицательно. При таких условиях, чтобы по итогам 2021 г. выйти на темпы прироста промышленного производства, заложенные в текущую версию среднесрочного прогноза Минэкономразвития (плюс 2,6% за 2021 г.), необходимо, чтобы в оставшийся период (с мая) средний ежемесячный прирост в промышленности составил примерно 0,2%. Это позволит промышленности в декабре достичь предкризисного уровня марта 2020 г. Таким образом, кризис обойдется российской индустрии потерянными с точки зрения объемов выпуска одним годом и девятью месяцами. При этом на фоне угрозы появления финансовых проблем у заемщиков, которые пока получают помощь и отсрочки по кредитам, постоянного мониторинга требует финансовое состояние предприятий реального сектора экономики. Это особенно актуально в связи с тем, что четыре предыдущие послевоенные глобальные рецессии (в 2020 г. была пятая) сопровождались волной (иногда отсроченной) финансовых кризисов. Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.
11.03 11:49
11.03 11:47
pna:
Всегда интересуюсь: кто обучает нашу молодёжь? Читаю представителя ВШЭ: "Диффузный индекс, характеризующий экспортный портфель заказов (внешний спрос) в промышленности в целом, УПАЛ (выд. мною) в январе 2021 г. на 0,1 п.п., а в феврале к январю НЕСКОЛЬКО ВЫРОС (выд. мною) – на 0,3 п.п.". Улыбнуло. Если "0.3 п.п." - это "несколько вырос", то уж "0,1 п.п." никак не "упал", а просто "снизился", к примеру, а правильнее, по подходу автора, "незначительно снизился" (сравните с "несколько вырос" относительно 0.3 п.п. у автора). "Читыльнее, Федя, надо, читыльнее..."(с)А.Райкин.
|
> 11:47 pna, в целом материал достаточно убедительный, если не считать эмоциональный подход в изложении... +4