Меню

 
 

Новая турбулентность: риски для российской экономики

Новый период нестабильности мировых финансов в связи с греческим кризисом, падением китайских фондовых индексов, снижением цен на нефть к уровням 55–57 долл./барр. означает и новое повышение рисков для российской экономики. 

Сводный опережающий индекс Института "Центр развития" по итогам июня составил -3,6% и седьмой месяц подряд находился в отрицательной области, что указывает на продолжение экономического спада в ближайшие месяцы. Ухудшение внешних условий в июле будет препятствовать стабилизации макропоказателей и отодвигает точку прохождения "дна кризиса" в неопределенное будущее. 

Хотя общая цифра падения ВВП в первом квартале текущего года (-2,2%) некоторое время поддерживала иллюзию "легкости" текущего кризиса, анализ его структуры указывает на сопоставимые с первым кварталом 2009 г. масштабы снижения совокупного спроса: тогда в первую очередь за счет инвестиций и экспорта, сейчас – за счет конечного потребления (в связи с инфляционным обесценением зарплат и доходов населения). Более сильный удар по производству в первые месяцы кризиса 2008–2009 гг. был связан с тем, что тогда внешний шок застал экономику в состоянии перегрева и избыточного накопления запасов, которые в результате сильно просели. После длительного периода стагнации 2013–2014 гг. такой проблемы не было. Отсутствие излишних запасов накануне острой фазы кризиса одновременно с шоковым снижением импорта были теми факторами, которые на время отсрочили падение промышленности. 

Темпы прироста основных компонент ВВП по использованию, в % год к году 

 

Янв-мар 2009

Янв-мар 2015

ВВП

-9.2

-2.2

Импорт

-7.0

-5.6

Экспорт

-4.9

1.4

Изменение материальных оборотных средств (запасы)

-7.8

-2.8

Накопление основного капитала

-2.6

-1.2

Конечное потребление

-0.5

-5.0

 Источник: Росстат.

Детализация ВВП по производству за первый квартал подтвердила, что в начале 2015 г. кризисные явления затронули в первую очередь непромышленные сектора – торговлю (-7,6%), финансовый сектор (-3,9%), операции с недвижимостью, деловые услуги (-3,3%) и персональные услуги (-6,9%). Вместе с тем уже имеющиеся данные за апрель-май указывают на то, что во втором квартале суммарные показатели падения ВВП ухудшатся именно за счет промышленности. 

В июне снижение потребительских цен, ставшее результатом предшествующего укрепления рубля, привело к возобновлению роста импорта продовольственных товаров, в том числе из санкционного списка (по оценке с исключением сезонного фактора). Таким образом, эти товары остаются привлекательными для потребителей, и спрос на них ограничивается только финансовыми возможностями. 

Импорт продукции машиностроения в июне лишь замедлил свое падение. В сочетании с неблагоприятной динамикой в производстве машиностроительной продукции, это говорит о продолжении инвестиционного кризиса. Новое ухудшение внешних условий может усугубить ситуацию, способствуя уходу инвестиций в защитные активы и возобновлению оттока капитала.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Акиндинова Наталья
Акиндинова Наталья
директор
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 3,5.
11.07 22:42
unicef:
Грецию ушла на второй план, что ещё может мешать? дивиденды выплатили огромные рынок просел, лето и Греца в Грецию не поедут, все на Байкал.
11.07 22:39
unicef:
Дна кризиса, не обращая внимание на фондовый рынок индекс ММВБ, нудно просто взглянуть на декабрь 2014, январь 2015 РТС и валютный рынок. Есть вариант что провалится фондовый рынок, только снижения рейтинга помойму не произошло. Далековат от фундаменталки, мельком всё просматриваю и не всю информация читаю, опыт даёт своё, и не глядя в прошлое, а продумывая будущее, сказать, что только акции сейчас и способны не утонуть в БОЛОТЕ.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Сбербанк АО
на 17 апреля
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Курс доллара к рублю
на 28 февраля