Меню

 
 

Незаменимых у нас нет. Кремлю рекомендовали избавиться от некоторых губернаторов досрочно

Президенту России Владимиру Путину собираются предложить новый электоральный ход. Не дожидаясь выборов необходимо досрочно переизбрать глав 31 региона, говорится в докладе Института социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ) при Общероссийском народном фронте.

Выборы
"Исследовав электоральные процессы вплоть до 2018-2020 гг., авторы нашего фонда пришли к выводу, что через три года, на пик парламентских выборов придутся губернаторские, которые приравнены к выборам федерального масштаба, затем последуют президентские, - комментирует Валерий Рязанский, член Совета Федерации и координационного совета ОНФ, член Высшего совета "Единой России". - Такое наслоение может серьезно помешать явке избирателей. Речь идет о досрочных выборах в тех регионах, где у губернаторов истекают полномочия ближе к выборам, к 2015-2017 гг.".

Детальной конструкции эксперты пока не представили, есть только общая идея того, как по максимуму развести выборные кампании и не "перенапрягать" электорат, подчеркивает г-н Рязанский: "Главная цель исследования ИСЭПИ - сделать избирательный процесс постепенным по различным уровням выборов. Что касается изменения в законодательстве, то они не потребуются. Сейчас если тот или иной губернатор слагает полномочия досрочно, вступает в силу действие нынешнего законодательства, которое четко прописывает процедуру переизбрания. Всё, как обычно, начнется "с нуля": муниципальные фильтры, выдвижение и прохождение всего того цикла, который прошли недавно пять губернаторов на октябрьских выборах".

Даже если предложение ИСЭПИ не соответствует текущему законодательству, это, как показывает практика, легко изменить, отмечает в свою очередь политолог Павел Святенков: Вспомним, например, введение 7-процентного барьера на выборах в Думу, про который говорили, что он не будет отменен в течение следующих 10-ти, а то и 20-ти лет. Но потом превосходно снизили его до 5%. Как пообещал еще в прошлом году Дмитрий Медведев: "Будет много - сделаем 3%, чтобы в парламенте был представлен весь политический спектр".

Что касается доклада от экспертов ОНФ, то он скорее вызвал скептическую реакцию у общественности, мол, очередное предложение от "Единой России" для собственного же продвижения, опять назначат своих людей на нужные посты. "Мне кажется, что в данном случае все партии должны находиться в состоянии старта, чтобы быть готовыми к избирательной кампании. Конечно, у кого-то "кадровая скамейка" одной величины, а у кого-то она меньше - и такие, как обычно, будут рассуждать, что их в очередной раз обидели. А это дело партийного "багажа", - парирует г-н Рязанский.

Но поскольку введена избираемость губернаторов, видимо, в отставку все-таки подадут те главы регионов, переизбрание которых сочтут нужным "власти предержащие", уверен Вадим Прохоров, адвокат, эксперт по избирательному праву: "Предлагается сделать довольно часто применяемую конструкцию - губернатор уходит в отставку и тут же проводятся новые выборы, поскольку регион не может ждать несколько лет, пока истечет срок его полномочий".

Хотя с назначением Андрея Воробьева на должность губернатора Московской области ситуация получилась несколько иной, продолжает эксперт. Выборы назначены лишь на сентябрь 2013-го. "Видимо, властям еще надо разобраться, что происходило в регионе до этого. Строго говоря, можно было и не торопиться с уходом Шойгу, и сделать это где-то ближе к выборам. Но раз все так произошло, в результате мы имеем то, что имеем: "подвешенную" ситуацию с Воробьевым, единый день голосования в сентябре - еще одно творение нынешнего режима, и результат таких изменений - целый год огромнейший субъект федерации будет с руководителем с приставкой и.о.", - отмечает адвокат.

"А мне кажется, что предложение о досрочном переизбрании - это предупреждающий маневр, поскольку популярность власти продолжает падать, а прямые губернаторские выборы все-таки пришлось ввести, хотя и ограничив их кучей оговорок и барьеров, - комментирует политолог Павел Святенков. - Идейный замысел в том, что пока наблюдается временное затишье в стане оппозиции, связанное с падением популярности тех акций, которое состоялись в Москве в конце прошлого - начале нынешнего года, надо, опираясь на административный ресурс, провести пропагандистскую кампанию, протащив губернаторов в 40% регионов. Таким образом, все они получат пятилетний мандат от народа. Плюс, разумеется, подобная масштабная избирательная кампания, которая может охватить всю страну, даст новые заказы для политтехнологов. Этим отчасти могут объясняться подобные советы".

Ситуация, мягко скажем, не улучшается, причем не только в народе, но и в элите, последние события с обысками и прочими интересными вещами показывают, что и элита не может себя чувствовать в безопасности, а не только оппозиция, соглашается г-н Прохоров. Пока еще есть силы, надо обеспечить переизбрание административным путем: не факт, что потом будет такая возможность. Вторая цель, по словам адвоката, подготовить и расширить базу несменяемости действующей власти, поэтому предложена такая логичная с точки зрения действующего режима схема - как по-быстрому переизбрать, а, по сути, назначить кого надо, а там видно будет.

Какого-то здравого зерна, по словам Вадима Прохорова, в предложении от ИСЭПИ все же нет. "Смысл был бы в фундаментальной реформе, когда значительная доля власти отдается на места, возникает конкуренция в каждом регионе, кроме губернатора существует и "теневой кабинет" - его соперник, который дышит в затылок, наступает на пятки, заставляет смотреть по сторонам, а не наверх, на "царя-батюшку". Сейчас же нам предлагается опять выстраивание "византийской модели", которая отжила себя еще в 15-ом веке, и только фундаментальные изменения, а также приход новых лидеров к руководству страны, могли бы что-то изменить. В рамках действующей модели они существуют вполне для себя логично, но загоняют проблему в еще больший тупик", - резюмирует эксперт.

Ожидается, что официальная презентация полной версии доклада ИСЭПИ состоится на этой неделе. После чего рекомендации экспертов фонда будут направлены в Кремль.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря