Меню

 
 

Неустойчивое инвестиционное ускорение

Неустойчивое инвестиционное ускорениеПри фактических среднегодовых темпах роста валового накопления в 2005–2017 гг. в размере 4,5%, по прогнозу Минэкономразвития, в ближайшие шесть лет темп роста инвестиций должен увеличиться и составить в среднем 5,6%. Хотя у российской экономики в последние годы уже было два ударных инвестиционных периода (в 2005–2008 гг. среднегодовой прирост валового накопления составлял 14,7%, а в 2010–2013 гг. – 5,7%), однако в отличие от тех лет сейчас трудно ожидать роста цен на нефть и притока зарубежных займов, что делает задачу инвестиционного ускорения нелегкой.

О росте инвестиций в 2005-2018 годах в России и других экономиках. Для выхода к 2025 г. на долю инвестиций в ВВП в размере 25% необходимо, как мы писали недавно, обеспечить их рост в течение шести лет средними темпами 5,6%. В вышедшем в конце ноября очередном выпуске OECD Economic Outlook (November 2018), помимо прогноза развития мировой экономики, содержится интересная статистическая информация, позволяющая отметить, что в среднем по группе стран ОЭСР и БРИКС 1 п.п. увеличения прироста ВВП (то есть рост загрузки производственных мощностей) сопровождался в последние годы увеличением валового накопления почти на 1,4 п.п. (рис. 1). Россия в период 2005–2018 гг. с ее среднегодовым ростом ВВП на 2,5% и ростом валового накопления основного капитала на 4,5%, находится близко к среднему для стран ОЭСР и БРИКС тренду, увязывающему рост ВВП и инвестиций в основной капитал (рис. 1), но сильно не опережает его, по абсолютным темпам роста экономики заметно отставая от устойчиво динамичных лидеров – Индии, Индонезии, Турции и, конечно, Китая (рис. 1). 

1. Среднегодовой прирост валового накопления и ВВП в 2005–2018 гг. в странах ОЭСР и БРИКС, в %

Источник: OECD, Economic Outlook-11.2018; расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

При этом, по нашим расчетам на основе данных того же обзора ОЭСР, в российской экономике в период 2014–2018 гг. произошло наибольшее (по сравнению со странами ОЭСР и БРИКС, кроме Бразилии) замедление темпов прироста накопленного запаса производительного капитала (баланса вводов и выбытия мощностей) относительно периода 2004–2013 гг. (рис. 2). В России темпы прироста капитала в этот период упали на 44%, в Бразилии – на 53%, в остальных странах БРИКС (кроме Бразилии и России) и в странах ОЭСР в целом снижение лежало в диапазоне 15–25%. Очевидно, что и усиление внешнеторговых трений, и взрывное увеличение неопределенности в мировой политике и экономике не могли не сказаться негативным образом на интенсивности инвестиционных процессов в мире, но в России к этому еще прибавилось и падение цен на нефть. В связи с этим задача достижения нового инвестиционного ускорения выглядит непростой.

2. Среднегодовой прирост запасов капитала (баланс ввода и выбытия) в экономике (без жилищного сектора), в %

Источник: OECD, Economic Outlook-11.2018; расчёты Института "Центр развития" НИУ ВШЭ.

Необходимо, правда, при этом отметить, что и у российской экономики в последние годы уже были две ударные "инвестиционные четырехлетки": в 2005–2008 гг. среднегодовой прирост валового накопления основного капитала составлял 14,7% (!), а в 2010–2013 гг. – 5,7% (см. табл. 1), однако после этого сразу же следовал инвестиционный обвал: в 2009 г. падение составило 14,7%, в 2013 г. – 10,4%. При этом сейчас у инвестиций нет подпитки от значительного притока иностранного капитала и кредитов, как в прежние годы. Правда, и имеющиеся внутренние денежные ресурсы пока, как было показано выше, не используются в полной мере, что может быть связано с нехваткой готовых собственных технологических решений и неясностью перспектив возобновления устойчивого роста экономики.

1. Периоды инвестиционного бума в 2005–2018 гг. в странах ОЭСР и БРИКС (без учета Китая) 

Страна

Период инвестиционного ускорения

Среднегодовой темп прироста инвестиций, %

 

Более 5 лет

4 года

 

Аргентина

 

2005-2008

14.9

Австралия

 

2005-2008

6.9

Бразилия

 

2005-2008

8.2

Чили

 

2005-2008

14.7

Коста-Рика

 

2005-2008

10.3

Чехия

 

2005-2008

7.1

Индия

2005-2018

 

8.5

Индонезия

2005-2018

 

6.8

Израиль

2010-2018

 

5.6

Литва

2013-2018

 

5.7

Новая Зеландия

2011-2018

 

6.0

Россия

2005-2008

2010-2013

14.7                           5.7

Турция

2010-2018

 

9.8

Источник: расчеты Института "Центр развития" по данным OECD WEO, ноябрь 2018 г.

Мировой опыт инвестиционных бумов

Каковы же при этих обстоятельствах перспективы ускорения роста инвестиций до примерно 6% в год и выхода их на уровень в 25% ВВП к 2025 г.? Где и когда наблюдались такого рода периоды инвестиционного бума? И что им помогало? Мы провели небольшое исследование по данным того же свежего Economic Outlook, подготовленного ОЭСР. В таблице 1 представлены страны, показывавшие непрерывный рост инвестиций в течение более чем четырех лет темпами более 5,6%. Оценивались данные за 2005–2018 гг., в таблице представлено разбиение на две группы (периоды роста, составившие 4 года и более 5 лет), а также показан средний темп роста инвестиций за год. 

Рассмотрим далее примеры и факторы быстрого роста инвестиций в странах-лидерах. Самый высокий рост инвестиций, но на коротких интервалах, показывали Аргентина, Россия и Чили в 2005–2008 гг., когда они увеличивали валовое накопление темпами 14,9, 14,7 и 14,7% в год соответственно.

А вот наиболее продолжительный рост инвестиций (14 лет) показали Индия и Индонезия, где среднегодовой рост составил 8,5 и 6,8% соответственно. Турция и Израиль непрерывно увеличивали инвестиции в течение 9 лет темпами 9,8 и 5,6% в год соответственно. Важную роль в этих четырех странах в инвестиционном процессе традиционно играет приток иностранных инвестиций и/или инновационный сектор экономики, и регуляторы их всемерно поддерживают. Так, в Индии прямые иностранные инвестиции (ПИИ) могут осуществляться по "автоматическому маршруту" без предварительного разрешения правительства и Резервного банка Индии, а правительство в целом активно стимулирует инвестиции в отрасли, продукция которых востребована на рынке Индии с условием, что впоследствии она может быть отправлена на экспорт.

В Индонезии регуляторы особое внимание обращают на обеспечение равноправного отношения как к внутренним инвесторам, так и к иностранным ("Закон об инвестициях", 2008 г.). Действует "служба одного окна" по регистрации компаний с местным и иностранным капиталом. Важнейшим приоритетом экономической политики в целом является поддержка экспортоориентированных отраслей экономики.

На долю Турции, являющейся крупным получателем ПИИ в Западной Азии, приходится более четверти от общего объема их притока в регион в 2007–2015 гг. Однако с июля 2016 г. политическая нестабильность оказывала постоянное негативное влияние как на турецкую экономику в целом, так и на потоки ПИИ. Ведущие рейтинговые агентства понижали суверенный кредитный рейтинг Турции. Приток ПИИ существенного снизился. Несмотря на это, в целом страна продемонстрировала значительный рост инвестиций за счет различных мер поддержки национального бизнеса и наиболее перспективных секторов новой экономики. Так, в 2016 г. Турция представила обширный пакет мер поддержки НИОКР и инновационной деятельности. Кроме того, Турция была самой активной из развивающихся стран по количеству решенных запросов через международную систему урегулирования споров между инвесторами и государством ISDS (investor-state dispute settlement) (Механизм ISDS корпорации, как правило, используют в тех случаях, когда государства пытаются национализировать имущество инвесторов, принимают законы, нарушающие международные торговые соглашения, или пристрастно (по мнению заявителя) относятся к компании), чья деятельность, хотя и оценивается крайне неоднозначно (в силу отсутствия, в частности, высокой транспарентности), но все же играет позитивную роль медиатора в спорах между корпорациями и государством по вопросам защиты инвестиций. Стоит отметить, что Турция была наиболее активной страной в 2017 г. и по числу заключенных международных инвестиционных соглашений, опередив Гонконг и даже Китай.

После мирового финансового кризиса, когда инвестиционная активность в целом в мировой экономике снизилась из-за нерешенной проблемы накопленной задолженности, периоды высокого роста валового накопления, помимо четверки лидеров, были также отмечены у таких стран, как Литва, Новая Зеландия и Россия (табл. 1). При этом у России, в отличие от остальных перечисленных стран, демонстрировавших рост инвестиций до 2018 г. включительно, инвестиционный бум закончился в 2013 г., в связи с падением цен на нефть и последовавшим замедлением экономики.

В целом особенно показательным здесь является пример Турции, пережившей хотя и не экономический, но политический кризис, и сохранившей при этом высокие темпы роста инвестиций за счет внимания к инновационной экономике, а также за счет активного участия в международных инвестиционных соглашениях. Важно также обратить внимание на сектора, способные производить конкурентоспособную продукцию на экспорт. Именно развитие таких секторов, как правило, ведет к приросту инвестиций, что демонстрируют примеры Индии и Новой Зеландии. Кроме того, мировой опыт говорит о том, что упрощение процедур ведения бизнеса и снятие излишних ограничений по входу и выходу из него с высокой вероятностью также будет способствовать как экономическому росту в целом, так и увеличению инвестиций.

Важно иметь в виду, что, как говорит мировой опыт, даже в условиях неопределенности предприниматели могут выбирать совершенно разные инвестиционные стратегии: от наиболее осторожного минимаксного подхода, когда минимизируются максимально возможные потери, до максимаксного, когда максимизируются максимально возможные прибыли. Важную роль в таком выборе играет наличие (или, наоборот, отсутствие) оптимизма и взаимного доверия между бизнесом и регуляторами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Эксперты
Эксперты
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Лукойл
на 5 апреля
Курс доллара к рублю
на 29 марта
Нефть Brent
на 21 марта