еще
Звонок с сайта Контакт-центр Клиентская поддержка Голосовой трейдинг Банковские карты Чат Форма обратной связи Связаться с пресс-службой
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Непотопляемые. Самые громкие разочарования топ-компаний 2020 года

Непотопляемые. Самые громкие разочарования топ-компаний 2020 года Мир бизнеса всегда был полон акул. В этом бушующем океане на дно не раз уходили сильные мира сего. А 2020 год показал, что в темных водах, помимо прочих опасностей, может скрываться еще и "айсберг" - COVID-19. Именно на него в начале нового десятилетия 21 века налетел "Титаник", в котором находились как транснациональные корпорации, так и средний, и малый бизнес. Некоторым из них удалось не только уцелеть, но и обогатиться, например, IT-компаниям, но другие остались не удел – они либо "утонули" без помощи государства, либо продолжают дрейфовать, надеясь на собственные силы. Помимо коронавируса, компании, которые всем казались непобедимыми, столкнулись и с другими непредвиденными препятствиями: экологическими скандалами, срывами многомиллиардных сделок и конфликтом интересов.  

Темные воды

Первой в список компаний, которые пережили грандиозный скандал в 2020 году, но все же остались на плаву, попал ГМК "Норильский никель". Российский гигант, принадлежащий миллиардерам Владимиру Потанину и Олегу Дерипаска, в мае этого года спровоцировал в Норильске аварию, в результате которой в местные реки попали около 20 тысяч тонн дизельного топлива. Хотя с водой, как известно, утекает многое, но в данном случае сам президент РФ Владимир Путин присвоил аварии статус чрезвычайной ситуации федерального уровня. Она стала крупнейшей экологической катастрофой в российской Арктике за последние 25 лет.

Компания Потанина могла бы "смыть позор" со своей репутации за астрономическую сумму в 147,8 млрд рублей, посчитали российские экологические власти. Они же пришли к выводам, что причиной ЧС стали не естественные погодные условия – вечная мерзлота, а человеческие ошибки при эксплуатации и строительстве резервуара, где хранилось топливо. Сам "Норникель" настаивает на том, что ущерб от аварии можно покрыть куда меньшими средствами: сумма, рассчитанная компанией, почти в 7 раз ниже той, которую озвучил Росприроднадзор, - 21,4 млрд рублей.

"Размыть" сумму штрафа ГМК вряд ли удастся. На поверхность сразу всплывают еще два происшествия за 2020 год – сброс сточных вод в тундру и пожар промышленных отходов на мусорном полигоне (причастность к последнему происшествию "Норникель" отрицает).

Без слияния

Проблемы с навигацией бизнеса в уходящем году постигли и "Яндекс". IT-гигант осенью этого года сообщил о договоренности с TCS Group о приобретении "Тинькофф Банка" за 5,5 млрд долларов. Данная сделка могла бы стать событием года в вечно "бушующем" море российского корпоративного сегмента. Партнеры были готовы к слиянию своих бизнесов и созданию мощнейшей экосистемы. "Яндекс" и TCS Group "плыли" к этой цели целых полтора года.

Но неожиданное заявление основателя "Тинькофф Банка" Олега Тинькова, как мощное цунами, обрушилось на весь финансовый и IT-сектор страны. Бизнесмен заявил о прекращении переговоров и срыве сделки. По его мнению, речи об объединении не было - "Яндекс" якобы "просто хотел купить" "Тинькофф".

Эксперты, однако, выдвинули другие версии отказа Тинькова от сделки. Во-первых, его настроение могло омрачить поведение инвесторов, которые больше поддержали акции "Яндекса", чем TCS Group. А, во-вторых, вскоре после объявления о "слиянии" двух крупных российских компаний, казахский маркетплейс Kaspi.kz успешно провел IPO на Лондонской бирже – его капитализация составила 6,5 млрд долларов. Это также, по мнению специалистов, могло ударить по самолюбию Тинькова.

"Яндекс" честно признался, что его расстроил срыв сделки с TCS Group. При этом компания подтвердила свои планы продолжать экспансию в финансовом секторе (в 2020 году IT-гигант прекратил десятилетнее партнерство со "Сбербанком").

Не изменил своих планов и TCS Group – в декабре Тинькову из-за личных проблем все же пришлось продать часть акций компании. Сумма сделки составила 325 млн долларов. Полученные средства будут направлены на урегулирование юридических проблем и запуск благотворительного фонда.

Она утонула

Неспокойно в этом году было не только в "российских водах" крупного бизнеса – многометровые волны нестабильности ударяли и по зарубежным игрокам. Не вынесла этого натиска дочерняя компания интернет-гиганта Alibaba Group - финтех-"единорог" Ant Group. Компания была готова провести в Гонконге и Шанхае мега-IPO, после которого ее капитализация могла достигнуть 315 млрд долларов, больше, чем у JP Morgan или Mastercard.

Но на пути финансового монстра встали власти КНР, с которыми основатель Alibaba Джек Ма вступил в конфронтацию – немыслимая история для Китая. Дело в том, что долгие годы бизнесмену удавалось уходить от острых зубов "регуляторов-аллигаторов". Ant Group с помощью своего рога как могла отбивалась от строгого банковского регулирования.

Спор давних врагов вылился в публичное пространство – на финансовом форуме в Шанхае. Зампредседателя КНР Ван Цишань выступил с речью, косвенно адресованной Джеку Ма: "Новые финансовые технологии несут риски. Государство сделает все, чтобы удержать рынок от кривой дорожки излишних спекуляций". Глава Alibaba не сдержался и пошел в наступление. Он во всеуслышание раскритиковал существующее международное банковское регулирование, "придуманное еще стариками".  "Сегодня миру не нужны эксперты по бюрократической волоките", - сказал он, тем самым создав идеальные условия для возникновения топи, в которой увязла его мечта о крупнейшем в мире IPO.

Конечно, через какое-то время Ма решил отыграть назад это фиаско, предложив китайскому правительству "полцарства" Ant Group. Но официальный Пекин не принял эту "оливковую ветвь", начав антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Несмотря на громкие скандалы в уходящем году, "Норникель", "Яндекс" и Alibaba остаются "крупными рыбами". Они показывают устойчивые темпы развития, их акции и капитализация растут. Беспрецедентные вызовы 2020 года – глобальная пандемия, климатические изменения и усилившееся экономическое неравенство – напомнили, что, если наш мир и можно назвать островом райских наслаждений, то точно не стоит забывать об окружающем его океане, кишащем голодными акулами.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Бабанова Мария
Бабанова Мария
обозреватель
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
3 пользователя оценили материал на 3,3.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Индекс РТС
на 1 февраля
Курс доллара к рублю
на 1 февраля