еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

НЭП, который мы потеряли. 100 лет "новому курсу" Ленина

Сегодня, 16 марта, исполняется ровно 100 лет со дня Съезда российской коммунистической партии большевиков, который провозгласил переход от жёсткой политики "военного коммунизма" к Новой экономической политике (НЭП). Политика, которая символизировала внедрение рыночных механизмов в советское хозяйство, смогла существенно улучшить экономическую ситуацию в стране, хотя и рассматривалась лидером СССР Владимиром Лениным как "временное отступление". Попытки повторить ее много лет спустя не удались, так как изменились условия. Между тем, уроки НЭПа дают немало идей и сегодняшней власти.

"Эту политику мы проводим всерьез и надолго, но, конечно, как правильно уже замечено, не навсегда", - эти слова Ленина о НЭП определили отношение советского вождя к проводимой им политике. НЭП, благодаря которому в большевистской России вновь начал расти частный бизнес, были разрешены иностранные консессии, а продразверстку-отъем у крестьян зерна (чаще всего под угрозой расстрела) заменили продналогом, был для большевиков "временным отступлением".

Пойти на него руководство советской России заставила тяжелая экономическая ситуация в стране: сопротивление крестьян, которое переходило в восстания, а также серьезно пошатнувший уверенность новой власти Кронштадтский мятеж в марте 1921 года. "НЭП изначально получился, как вынужденная передышка. Ленин понял, что есть огромная крестьянская страна, которая хочет торговать и протестует, когда отнимают хлеб через продразверстку", - рассказывает Finam.ru историк, профессор ВШЭ Алексей Макаркин.

плакат времен НЭПаРешение о переходе к новой экономической политике, которая должна была заменить революционную политику "военного коммунизма", было принято на X съезде Российской коммунистической партии большевиков 16 марта 1921 года.

Стоит отметить, что первоначально НЭП был поддержан практически всеми из руководства страны, начиная от Льва Троцкого и кончая будущим советским вождем Иосифом Сталиным.

"Золотой век советского социализма"

Главной идей НЭПа стало допущение рыночных отношений в экономическую политику СССР. Согласно решению съезда, грабительская, по мнению большинства крестьян, продразверстка заменялась продовольственным налогом, что позволяло бы селянам использовать оставшееся у них зерно по своему усмотрению, то есть продавать на открытом рынке.

Однако даже эти небольшие меры помогли подъему крестьянских хозяйств, многие из которых превратились в зажиточные предприятия. Вскоре и сам Ленин вынужден был признать, что замена продразвёрстки продналогом "означает переход к восстановлению капитализма в значительной мере. В какой мере - этого мы не знаем…".

Одновременно с этими мерами "восстановление капитализма", пусть и под неусыпным государственным контролем, происходило и в других отраслях. Резкая национализация промышленности была приостановлена, а предприятия, где численность работников составляла до 20 человек, были оставлены в частных руках.

Государство отменило монополию на различные товары для мелких промышленных предприятий, власти установили упрощенный порядок их регистрации.

Это, в частности, привело к открытию небольших ресторанов, меню и обслуживание в которых выгодно отличалось от советских столовых. В эти рестораны любили захаживать многие знаменитости. "В короткие приезды в Москву … ходили на концерты и в рестораны (НЭП быстро набирал обороты)", -свидетельствует в своих воспоминаниях Софья Толстая-Есенина, супруга поэта.

Однако несмотря на то, что развитие НЭПа отчасти совпало с расцветом нового советского искусства, отношение к нему со стороны части революционной интеллигенции было противоречивым. "На арену! С купцами сражаться иди! Надо счётами бить учиться. Пусть "всерьез и надолго", но там, впереди, может новый Октябрь случиться", - писал в своем стихотворении "Любите ли вы НЭП" Владимир Маяковский.

Реформы НЭП также коснулись и финансовой сферы государства. Главным символом перемен стал конвертируемый "золотой червонец". Новая экономическая политика помогла привлечь и иностранный капитал. Благодаря принятию Советом народных комиссаров закона "О концессиях" появилась практика заключения концессионных договоров с иностранными компаниями на работу в России. Одним из первых иностранных промышленников, заключивших договор о концессиях с СССР, стал известный американский миллионер Арманд Хаммер, который начал разработку месторождений уральского асбеста. Впоследствии в рамках еще одного договора с Советами Хаммер в Москве построил фабрику по производству качественных карандашей.

Реформы НЭП дали стране серьезный экономический эффект. Промышленность росла быстрыми темпами. В 1921 году темпы промышленного роста составили 42%, в 1925 - уже 66%.

Впоследствии американское академическое издание Journal of Interdisciplinary History оценивал НЭП как "золотой век советского социализма". "Ленин и его советники ослабили абсолютный контроль "военного коммунизма" в пользу новой экономической политики", - писал журнал Life.

Однако хотя НЭП фактически помог сформировать в стране слой средней буржуазии и зажиточного крестьянства, сами "нэпманы", нередко служившие мишенью для советской сатиры, оставались политически бесправными, напоминает историк Макаркин. "НЭП дал человеку возможность заработать, а нэпман мог эксплуатировать чужой труд и гулять в ресторанах, но он не мог голосовать на выборах", - говорит Макаркин.

При Ленине в стране еще не существовало всеобщего избирательного права, и при голосовании рабочие имели преимущество перед крестьянами: один голос пролетария приравнивался к пяти голосам крестьян.

Экономические послабления не принесли политических реформ и даже наоборот: борьба с последними внутренними врагами большевиков достигла своего апогея. В 1922 году в стране произошел открытый процесс над правыми эсерами, из страны были также высланы более 200 российских ученых и философов - акция получила название "философский пароход". "Большевики знали историю и понимали, что если уступишь, революция будет угасать. Поэтому для Ленина было важно не делиться властью даже с левыми союзниками", - объясняет Макаркин.

После смерти Ленина НЭП еще некоторое время продолжался. Его символом или даже "мемом" того времени стали сказанные в 1925 году слова одного из главных большевиков Николая Бухарина "Обогащайтесь!", адресованные им крестьянству. Однако главный редактор "Правды" с идеей "социализм бедняков - это паршивый социализм" быстро пришелся не ко двору набиравшему силу Сталину, начавшему политику раскулачивания для проведения массивной индустриализации страны. Вскоре он попал под каток репрессий и был казнен.

"Был выбран вариант мобилизации и конфронтации с Западом, и надо было любой ценой создавать тяжелую промышленность, а для этого надо было раздавить буржуазию как сельскую, так и городскую", - говорит Макаркин. "В долгосрочной перспективе НЭП оказался не совместим с советской властью. Если бы вариант Бухарина мог бы реализоваться, то это была бы уже не советская власть", - резюмирует эксперт.

Во времена "перестройки" к идеям НЭП пытался вернуться Михаил Горбачев, который активно изучал наследие "позднего" Ленина. "Ленин в свое время решительно заменил военный коммунизм на НЭП, ввел материальную заинтересованность в труде, поощрял создание кооперативов, частного предпринимательства", - говорил он позже в беседе с политологом Борисом Славиным.

Разрешение "кооперативов", а также создание совместных предприятий СССР с иностранными государствами можно считать своеобразным "ремейком" новой экономической политики Ленина. Однако Макаркин отмечает, что условия в стране уже были другими. "Страна к тому времени изменилась. В начале 20-х годов Россия была огромной крестьянской страной, а крестьянам политические права были не интересны. Им хотелось, чтобы не мешали работать. При Горбачеве это была урбанизированная страна с образованным советскими средним классом, который хотел политических свобод".

В кооперативном движении действительно было много отсылок к Ленину и НЭП, соглашается Макаркин, однако идеи были разными: "Если ленинская кооперация была этапом на пути к колхозам, то горбачевская кооперация была стыдливой либерализацией частной собственности. Кооперативы стали прикрытием для перехода к рынку и либерализации теневой экономики, псевдонимами для частных предприятий".

При этом, если сам Горбачев видел как положительный пример страну вроде социалистической Венгрии с ее малым и средним бизнесом при сохранении государственного контроля над промышленностью, то часть общества уже хотела "реального" рынка, говорит эксперт.

Реформы, включающие в себя элементы НЭП, смогли быть проведены в Китае, однако они начались там гораздо раньше, чем в СССР, да и население в то время оставалось преимущественно крестьянским. О том, что китайские реформы имеют черты, схожие с советским НЭП, западные исследователи писали давно. "Похоже, что без полностью сформулированной общей концепции Китай движется к умеренным реформам в промышленности… которая разделяет многие черты экономики Советского Союза во время его новой экономической политики 1920-х годов", - писал о китайских реформах в 1984 году американский социолог Марвин Юджин Вольфганг в работе "China in Transition".

Сегодняшняя Россия мало похожа на ту, что начала новую экономическую политику в 1920-х годах, но определенные параллели все же напрашиваются. Стагнация экономики и давление на бизнес заставляют многих говорить о проведении "новой экономической политики", а точнее кардинальном повороте, отходе от прежних догм.

Известный экономист Яков Миркин отмечал в одной из своих статей в журнале "Родина", что уроки НЭП "актуальны и сегодня": "Иногда надо заглянуть на 100 лет назад, чтобы понять происходящее за окном".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
5 пользователей оценили материал на 3,6.
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря