Меню

 
 

Неопределенность на мировом валютном рынке по-прежнему делает золото наиболее востребованным "активом-убежищем"

В течение последних двух недель отмечались рекордно высокие цены на золото и серебро. 9 ноября цена золота достигала отметки в $1424,3 за унцию на фоне обеспокоенности участников рынков относительно возможного обострения долговых проблем отдельных стран Европы. Большинство аналитиков полагают, что цена золота может расти и дальше.

Высокие цены на металлы оказывают поддержку акциям российских золотодобывающих компаний. Повышенным спросом на торгах последние дни пользовались акции "Полиметалла". К примеру, по итогам торгов на ММВБ 9 ноября бумаги эмитента повысились на 5,2%, "Полюс Золото" - более 3%. Сегодня в секторе наблюдалась разнонаправленная динамика: бумаги Полиметалла" просели на 2%, "Полюс Золото" подрос на 1,6%.

Неопределенность на мировом валютном рынке по-прежнему делает золото наиболее востребованным 'активом-убежищем'
Россия является пятым по величине производителем золота в мире. Согласно данным "Золотого союза" России, в 2009 году в стране было произведено 185 тонн желтого металла. Это соответствует приблизительно 7% общего объема производства золота в мире и на 12% превосходит показатель 2008 года (165 млн тонн). В период 2000-2009 гг. Россия увеличила добычу золота на 47%, при этом производство золота возросло также в Перу и Китае. В Южной Африке, Австралии, Канаде и США, наоборот, произошло снижение объемов добычи золота. Так, например, в Южной Африке производство золота в указанный период сократилось более чем на 50%. Спрос на золото в мире в 2008-2009 гг. сократился на 11%. В период между 1 полугодием 2009 года и 1 полугодием текущего года среднее значение совокупной себестоимости производства золота увеличилось на 17%, тогда как за предыдущие 10 лет среднегодовая величина данного показателя выросла на 9%. Аналитики ФК "ОТКРЫТИЕ" отмечают, что это объясняется снижением уровня содержания золота в руде и ослаблением позиций доллара относительно валют, используемых ведущими производителями золота.

Российские производители золота - кто в лидерах?

Российские производители золота, по мнению аналитиков, обладают наиболее привлекательным профилем роста в отрасли. Крупнейшей золотодобывающей компанией в РФ является "Полюс Золото", объем добычи которой в 2009 году составил 1 231 000 унций золота. В четверку ведущих российских производителей золота входят также такие компании, как Petropavlovsk, "Северсталь-Золото" и "Полиметалл".

"Полюс" поставил перед собой амбициозные планы по увеличению производства к 2013 году - до 3 млн унций в год. Доказанные и вероятные запасы компании составляют 76 млн унций, включая 50,1% запасов KazakhGold (4 млн унций). Движущей силой роста добычи "Полюс Золото" в настоящее время является рудник "Олимпиада", который обеспечил в 2009 году производство 67% всего выпущенного компанией золота. По мнению Роберта Манца, аналитика банка "ОТКРЫТИЕ", потенциал роста акций компании составляет 20%. В последние годы наблюдается рост операционных расходов компании, особенно значительным он оказался в 2009 году на фоне ослабления рубля. "Мы ожидаем, что средняя величина денежно операционных расходов компании снизится с $503 на унцию до $454 в 2011 году благодаря запуску работ на месторождениях "Благодатное" и "Вернинское". Мы ожидаем продолжения тенденции роста основных показателей рентабельности с учетом дальнейшего роста цен на золото", - отмечает Манц.

"Полиметалл" планирует увеличить производство золота в 2013 году более чем на 200% до 977 тыс. унций (в 2009 году - 311 тыс. унций). В настоящее время драйвером добычи компании считается месторождение "Дукат". По мнению Роберта Манца, потенциал роста акций "Полиметалла" составляет 10%. На днях стало известно, что "Полиметалл" собирается в 3 квартале 2012 года в результате собственных геологоразведочных работ получить 2 месторождения мирового уровня с ожидаемым уровнем запасов около 200 тонн драгоценных металлов в золотом эквиваленте. Компания планирует инвестировать в геологоразведку ежегодно около $60 млн. Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст", считает эту новость позитивной в долгосрочной перспективе, поскольку на текущий момент рост затрат не лучшим образом отражается на финансовых результатах компании. "Зато уже в 2011 году благодаря вводу мощностей капитальные затраты будут снижены на 20-25% до уровня в $219 млн по сравнению с 2010 годом. На проект Албазино-Амурск в 2011 году планируется потратить $36 млн", - отмечает Абелев. По его мнению, в дальнейшем рост компании будет основан не на приобретении новых активов, а благодаря росту добычи на имеющихся месторождениях.

"У "Полюс Золото" есть реальные предпосылки для увеличения стоимости. А вот "Полиметалл" уже стоит довольно дорого. Потенциал роста стоимости "Полюс Золото", на мой взгляд, составляет 25%. Однако есть риски инвестирования в акции этих компаний. Фундаментальным фактором является высокая стоимость металла. В любом случае, это "пузырь". Другое дело, нет ни одной причины, чтобы он сдулся в ближайшее время", - отмечает стратег ИК "ФИНАМ" Владимир Сергиевский.

Еще одна компания в секторе привлекает внимание инвестсообщества. Группа компаний Petropavlovsk занимает третье место в России по уровню добычи золота. Основные золотодобывающие активы компании расположены в Амурской области. Производственные мощности на рудниках "Покровский" и "Пионер" находятся в Центральной части, а месторождения Маломыр, Албын и Токур - на востоке региона. Запуск проекта "Пионер" и "Маломыр" будет способствовать реализации компанией планов по расширению производства. Чистый убыток Petropavlovsk PLC в 1 полугодии 2010 года составил $55,4 млн. По итогам 1 полугодия 2009 года компания получила $74,6 млн чистой прибыли. Выручка снизилась на 9% до $195,7 млн. Производство золото в 1 полугодии снизилось на 26% до 166,300 унций. Вместе с тем Petropavlovsk понизил прежний прогноз производства на текущий год с 670,000-760,000 унций до 636,500-670,000 унций. Однако аналитики оценивают потенциал роста Petropavlovsk в 20%. "По нашим оценкам, самый большой объем капвложений на уровне $300 млн будет отмечен в 2011 году. В последующие два года размер инвестиций будет постепенно снижаться, поскольку большая часть необходимых для ввода в эксплуатацию мощностей средств уже будет использована", - отмечает аналитик банка "ОТКРЫТИЕ" Роберт Манц. Эксперты ожидают резкого сокращения инвестиций компании в 2014-2015 гг., поскольку к концу 2013 года производство в рамках текущих проектов должно быть введено на полную мощность.

Цена на золото - еще выше?

Неопределенность по поводу мирового валютного рынка по-прежнему делает золото наиболее востребованным "активом-убежищем". С технической же точки зрения восходящий тренд драгметалла остается в силе. При этом не исключен прорыв к новому максимуму в направлении отметки $1450.00, прогнозируют эксперты. "В то же время, если цена продолжит снижение и преодолеет ближайшую поддержку в районе $1380.00, это может спровоцировать дальнейшую коррекцию к линии поддержки канала O2+ O2- или к ключевой поддержке 1315.00/1320.00, где также проходит 50-дневна SMA. Однако только преодоление этого района, а также закрепление ниже отметки $1300.00 подтвердит смену тренда. До этого момента риски останутся восходящими, а очередными целями роста могут стать отметки $1450.00 и $1500.00", - считает Эдуард Коваленко, аналитик ГК Admiral-UMIS.

С начала 2010 года золото подорожало на 29% и может продемонстрировать рост стоимости десятый год подряд. Во время кризиса в экономике золото приобретает особую популярность у инвесторов, которые рассматривают его как более надежную альтернативу нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний. На текущей неделе рынок преодолел рубеж в $1400 за унцию. По прогнозам экспертов, в 2011 году цены на золото и серебро будут дальше расти, поскольку инвесторы будут продолжать покупать золото, а доллар будет оставаться слабым в среднесрочной перспективе. Сочетание определенных факторов будет по-прежнему оказывать поддержку росту цен на золото ближайшие 2-4 года. Роберт Манц считает, что средний уровень цен на золото составит в 2011 году $1400 за унцию, в 2013 году - $1350 за унцию. Однако имеется ряд факторов, которые могут довольно быстро довести цену на золото до отметки в $1500 и даже выше. Текущая динамика цен говорит о том, что эта планка вполне достижима.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
13.11 10:59
jigit:
Вообще-то золотом да серебром не наешься... А люди всегда хотят кушать :)
Потому-то надо вкладываться в продуктовые фьючи...
12.11 01:45
Pranga:
А что значит неопределенность? Это когда никому кроме минфинов и государств бумаги не нужны, и они не определились что делать дальше? К 2008 тарили нефть к примеру.....
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября