Меню

 
 

Неготовность к зиме по-российски

Как всегда, в России никто не оказался готов к зиме. Растет количество аварий на заснеженных и обледенелых дорогах, водопроводные трубы то тут, то там не выдерживают и рвутся, повышается нагрузка на систему электроснабжения.

Ежегодная неожиданность на этот раз, правда, еще усугубляется тем, что нынешние морозы несколько крепче обычных. В среднем по стране температура в последние дни находится на 7-12 градусов ниже климатической нормы. А в некоторых регионах разница оказалась еще большей. Вчера, например, в Москве температура была ниже средних многолетних значений на 16 градусов. Впрочем, в московском регионе, по прогнозам Гидрометцентра России, уже с 20 декабря будет наблюдаться постепенное повышение температуры.

Неготовность к зиме по-российски
Эксперты не могут назвать нынешние морозы аномальными. "Если сопоставлять текущий месяц со второй половиной января и февралем 2006 года, то тогда стояли еще более сильные морозы. Они доходили до минус 30 градусов в европейской части страны и длились достаточно долго. Тогда была критическая ситуация для энергетики", - говорит директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

"Нынешний месяц в средней части России не войдет и в двадцатку самых холодных декабрей за время инструментальных наблюдений. В целом последний месяц 2009 года окажется на 2-3 градуса холодней нормы, средняя температура составит минус 8-9 градусов", - приводит свои оценки Владимир Клименко, профессор, заведующий Лабораторией глобальных проблем энергетики Московского энергетического института, член-корреспондент РАН. Для сравнения, декабрь 1941 года, потрепавший немецкую армию под Москвой, имел среднюю температуру минус 13 градусов. Декабрь 1978 года вообще был одним из самых холодных периодов за всю историю наблюдений, когда среднемесячная температура составляла минус 14,5 градусов. По прогнозам профессора, в целом зимой 2009-2010 гг. в центральной части России температура окажется даже выше климатической нормы. Да и вообще в ближайшее столетие, по его мнению, можно забыть о по-настоящему холодных зимах.

Другое дело, что резкие перепады температур, наблюдавшиеся в текущем месяце в некоторых регионах, - действительно редкость, замечает г-н Вильфанд. "Такие отклонения, когда в начале текущего месяца в Москве температура была выше многолетних значений на 11-13 градусов, а вчера - уже ниже на 16 градусов, встречаются два-три раза в столетие", - говорит глава Гидрометцентра.

На фоне таких резких температурных перепадов и даже без особых морозов возникают многочисленные проблемы с водопроводами в Москве, причем не только в старых домах, до которых никому особо дела никогда нет, но и в дорогих московских бутиках и даже в зданиях государственной важности. На днях прорвало водопровод в новом здании Госдумы РФ. Из-за ЧП работа депутатов была затруднена - повредилось техническое оборудование, с помощью которого подсчитываются голоса при электронном голосовании в зале пленарных заседаний.

Любопытно, что такие катаклизмы ежегодно возникают на фоне все повышающихся тарифов ЖКХ. И морозы тут ни при чем. "И в этом году, и во многие прошлые годы перед Новым годом в качестве подарка нам сообщали, что тарифы на ЖКХ услуги возрастают. Но эти тарифы, к сожалению, растут не для того, чтобы наши дополнительные отчисления шли на ремонт и замену вышедших из строя инженерных систем, а на повышение заработной платы персонала, на улучшение их благосостояния и т.д.", - говорит эксперт по вопросам права и проблем реформы ЖКХ общественного движения "За права человека" Виктор Федорчук. Поэтому, как всегда, неожиданно наступает зима и как всегда неожиданно все не готовы к этому природному явлению, заключает он.

Кроме того, из-за разгулявшихся в России морозов система электроснабжения испытывает повышенную нагрузку. По данным ОАО "СО ЕЭС", в результате резкого снижения температуры воздуха максимум потребления электрической мощности в Единой энергосистеме России 16 декабря 2009 года превысил показатели, зафиксированные зимой 2005-2006 гг. Четыре года назад из-за жутких холодов в Москве на многих предприятиях был введен режим строжайшей экономии электроэнергии, а отдельные объекты и вовсе отключали от электроснабжения.

Несколько дней назад максимумы потребления электроэнергии были зафиксированы опять-таки в Москве и Московской области, а также в Тюменской области и ряде других регионов. Но в этом году не возникло необходимости ввода ограничений потребления электроэнергии и из-за кризиса в любом случае не возникнет, считают эксперты. "Все производственные мощности в этом году в России не загружены на полную, поскольку из-за кризиса серьезно упало промпроизводство", - говорит аналитик "КИТ-финанс" Алексей Серов. По его прогнозам, в целом в стране дефицита энергомощностей этой зимой наблюдаться не будет. "Такая ситуация может возникнуть лишь по каким-то отдельным регионам, поскольку качество энергосистемы весьма неоднородно по стране", - добавляет он. В целом по 2009 году электропотребление в России будет на 5,5-5,6% меньше, чем в прошлом году, прогнозирует г-н Серов.

Не было бы счастья, так несчастье помогло. Даже если метеорологи и климатологи ошибаются в своих прогнозах и зима вдруг окажется холодней, система электроснабжения страны хотя бы благодаря кризису и падению промпроизводства не должна дать сбой.

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках С
Макроэкономическая ситуация в CША D
Макроэкономическая ситуация в России B
ПОЛИТИКА
РФ и США завершили согласование текста нового Договора по СНВ С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть С
Уровень мировых цен на металлы С
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Fitch присвоило ТГК-2 рейтинг "B", прогноз - "Негативный"C
ММК в 3 кв. 2009 г. увеличил чистую прибыль по МСФО более чем в 2 раза до $76 млн В
Чистая прибыль "Уралсвязьинформа" по итогам 9 мес. 2009 г. по МСФО составила 2,426 млрд руб.С

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно позитивный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
20.12 11:22
ZEPTOR:
Все же непонятен из статьи сценарий и прогноэ по рынку акций ТГК и эл.энергетики зимы 2010 - боковик или long ?
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря