Меню

 
 

"Нефтегаз" России: Добро пожаловать или посторонним вход воспрещен?

В настоящее время главной интригой в нефтегазовом секторе не только России, но и мира, остается ситуация вокруг сотрудничества "Роснефти" и британской ВР по разработке арктического шельфа. Альянс "Роснефть" - ВР - быть или не быть? Этот вопрос сейчас волнует весь рынок.

17 мая, когда истек срок создания альянса, рынок ждал объявления компаниями окончательных условий по сделке. Но вместо этого в СМИ появилась информация, что "Роснефть" отказалась от сотрудничества с ВР и ищет другого партнера. В своем официальном сообщении "Роснефть" отметила, что будет продолжать переговоры с ВР, но уже за рамками подписанного ранее соглашения. ВР и ААР также подтвердили свои намерения о сотрудничестве с "Роснефтью". Аналитики высказывают самые разнообразные мнения. Так, Тимур Хайруллин, заместитель начальника аналитического отдела ИК "Грандис Капитал", называет три возможных сценария развития событий: продолжение переговоров между сторонами и выкуп ВР и "Роснефтью" доли ААР в ТНК-ВР; "Роснефть" будет искать других партнеров для разработки шельфа; в СП по работе в Арктике войдут не только ВР и "Роснефть". В качестве потенциальных партнеров "Роснефти" аналитики называют Total (Франция), Statoil (Норвегия) и другие компании, которые "готовы и умеют работать в России, умеют на понятном языке разговаривать".

Чиновники высказывают достаточно противоречивые мнения, неспособные пролить свет на дальнейшее развитие отношений между "Роснефтью" и ВР. Заместитель председателя правительства России Игорь Сечин, ранее возглавлявший совет директоров "Роснефти", высказал мнение, что новый партнер российской компании должен обладать таким же потенциалом, как и ВР. Тем самым он дал понять, что сделки между компаниями уже не будет. Но премьер-министр России Владимир Путин отметил, что "Роснефть" и британская ВР еще могут продолжить сотрудничество, в том числе и по шельфовым проектам. По словам Путина, для правительства РФ неважно, какую зарубежную компанию выберет себе в партнеры "Роснефть", важно, чтобы условия их взаимодействия отвечали интересам России. Путин варианты сотрудничества "Роснефти" с Shell также не исключил. В ходе большой пресс-конференции президент России Дмитрий Медведев сказал, что ВР и "Роснефти" при подготовке СП по Арктике следовало бы обратить внимание на нюансы. Он считает проект "Роснефти" и ВР в Арктике интересным: "Если что-то срастется, я буду рад. Это для нашей страны не плохо".

Но отвечает ли Россия интересам иностранных инвесторов? Действительно ли российский нефтегазовый сектор имеет большую привлекательность для зарубежных игроков? Споры между "Роснефтью" и ВР вызывают много вопросов и являются не самым лучшим примером привлечения иностранных инвесторов в российский нефтегазовый сектор. Не станет ли сдерживающим фактором для притока иностранных инвестиций в российский "нефтегаз" распоряжение президента Дмитрия Медведева о том, чтобы все чиновники покинули свои посты в госкомпаниях? Ведь среди 17 организаций имеются и нефтяные компании, в частности "Роснефть" и "Газпром". Не спугнет ли это иностранных инвесторов? Не посчитают ли они, что в результате этого сократится государственное влияние на компании? Ведь, как известно, любому инвестору важна стабильность и предсказуемость сектора на много лет вперед, поскольку начало добычи нефти приходится лишь на девятый год с момента открытия месторождения.

В настоящее время создание альянсов, консорциумов по разработке крупных месторождений довольно распространено. У крупнейших международных компаний обеспеченность запасами нефти практически в два раза меньше, чем у российских. Низкий уровень запасов заставляет их искать новые источники пополнения ресурсно-сырьевой базы. Поэтому интерес к России, как к стране, имеющей наибольшие запасы сырья, в любом случае сохранится. Помимо огромных запасов нефти и газа, аналитики "Эрнст энд Янг" отмечают и другие преимущества России для иностранных инвестиций. Это политическая стабильность и достаточно большой опыт по созданию альянсов.

Кроме того, и сама Россия нуждается в иностранных инвестициях. Аналитики "Эрнст энд Янг" утверждают, что самостоятельно российским компаниям вряд ли удастся решить задачу поддержания стабильного уровня нефтедобычи в течение последующих 30 лет. Без привлечения финансирования из-за рубежа в геологоразведку новых месторождений российской нефтегазовой отрасли не обойтись. Для сохранения добычи на уровне 500 млн тонн в год к 2035 году новые месторождения должны обеспечивать отдачу в объеме минимум 160 млн тонн в год. Как показывают расчеты "Эрнст энд Янг", для достижения такого результата следует фактически утроить инвестиции в геологоразведку. Национальным предприятиям необходимо в каждом проекте сохранять долю владения 30-40%, уступая остальную часть консорциуму международных организаций, так как капиталовложения в ГГР характеризуются высоким уровнем риска. При этом размер иностранных инвестиций должен составлять примерно 1-1,5 млрд долларов в год.

Придут ли к нам такие инвестиции? Да, придут, если в нефтегазовом секторе будет создан благоприятный инвестиционный климат. Эксперты отмечают, что действующие положения законодательства РФ не в полной мере учитывают специфику добычи нефти и газа, что предопределяет недостаточный уровень инвестиционной привлекательности проектов и ограничивает возможности по привлечению для их реализации компаний, в том числе и международных нефтегазовых корпораций, без которых невозможно освоение сложных месторождений. Несовершенно налоговое и таможенное законодательства, затрагивающие нефтегазовый сектор. Так, заместитель председателя правления ОАО "Газпром" Валерий Голубев в ходе парламентских слушаний, посвященным газовой отрасли, отметил, что если в нефтянке еще существуют определенные стимулы, льготы, то в газовой отрасли этого не хватает. Эксперты "Эрнст энд Янг", помимо налоговых проблем, еще указывают на юридическую составляющую разработки месторождений. Инвестор, который вкладывается в разработку месторождения, должен быть уверен в его доступности. В части налогообложения необходимо двигаться в сторону создания системы, ориентированной на налогообложение финансового результата.

В настоящее время ведется много дискуссий по поводу изменения налогообложения нефтегазового сектора в России. Так, подготовлены поправки в главу НК РФ по уплате НДС с целью повышения инвестиционной привлекательности и рентабельности проектов, реализуемых на континентальном шельфе с учетом экономической выгоды. Как сообщил в ходе недавней конференции "Освоение шельфа России и СНГ" Павел Кондуков, руководитель группы "Шельфовые проекты" "Пепеляев Групп", предлагается пересмотреть порядок ведения налоговых вычетов и НДС по операциям, осуществляемым на этих территориях. Поправки находятся на рассмотрении в Госдуме РФ. Правительство неоднократно давало поручения по рассмотрению различных законопроектов, программ по освоению шельфов. На сегодняшний день есть проект по системе налогообложения нефтегазовой сферы, который касается и шельфов. Законопроект предусматривает отказ от уплаты НДПИ для новых месторождений, не учитывающего первоначальные инвестиции и рыночную ситуацию, и переход на уплату налога на сверхприбыль. Этот налог привязан к прибыльности проекта, а не к объемам добычи. Но все эти проекты и поправки до сих пор не утверждены министерствами и ведомствами.

Таким образом, российский нефтегазовый сектор был и будет интересен для иностранных инвесторов. Единственный вопрос заключается только в том, когда инвестиционный климат будет способствовать привлечению еще больших инвестиций, и международные игроки с большей уверенностью будут смотреть на российский "нефтегаз".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Finam.ru
Finam.ru

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря