Меню

 
 

Нефть: далеко ли до "дна"?

Резкое снижение цен на нефть, стартовавшее с июня 2014 г. и продолжающееся до сих пор, заставило многие инвестбанки пересмотреть таргеты на следующий год, а также породило ряд дискуссий на тему того, где же "дно" у этого падения.

В Стратегии на 4 кв. мы были оптимистами, ожидая увидеть нефть Brent в среднем на уровне 92,8 долл./барр. За минувший месяц мы пересмотрели наши оценки и теперь прогнозируем, что до конца года нефть может опуститься в среднем к 78 долл./барр. Перспективы 2015 года - это 73,9 долл./барр. по Brent в базовом сценарии.

Основными негативными факторами выступают (1) фундаментал (избыток предложения нефти в мире и слабый спрос) и (2) валюта (крепкий доллар). Поддержки со стороны геополитики ни до конца этого года, ни в 2015 г. мы не ожидаем.

С фундаментальной точки зрения рынок пресыщен нефтью: по прогнозам Международного энергетического агентства, по итогам этого года избыток составит 0,3 млн барр./день. В 2015 г. избыток увеличится до 0,7 млн барр./день. Навес предложения нефти связан, прежде всего, с активным ростом добычи в США (на сланцевых месторождениях). Мы считаем, что тренд на активное наращивание добычи в США сохранится. Также негатив с точки зрения фундаментала исходит от стран ОПЕК. Здесь выделяются страны, которые восстанавливаются после гражданской войны (Ливия) и санкций (Иран), а также Ирак, у которого есть потенциал за счет неосвоенных месторождений. Хотя мы не ожидаем серьезного наращивания добычи в странах ОПЕК в целом, негативным в текущих условиях является то, что картель вряд ли будет снижать добычу, как можно было бы ожидать. Темпы роста мирового спроса на нефть пока не в состоянии опередить темпы роста предложения нефти. Так, за последние 5 лет предложение нефти росло с темпами порядка 1,7% в год, а спрос на нефть - 1,5% в год. "Сбой" со стороны Европы (из-за снижения темпов эк.роста, рисков рецессии, в некотором роде и со стороны - из-за развития собственной добычи) и Китая, который в силу замедления экономики не может наращивать спрос на нефть прежними темпам. По мере дальнейшего ослабления экономики Китая, мы ожидаем снижения темпов потребления нефти до 3% в год с текущих 5%.

С середины текущего года начался новый цикл укрепления американского доллара относительно валют, основных торговых партнеров США (входящих в стриктуру индекса DXY). Этот тренд был сформирован с одной стороны, систематическим и достаточно предсказуемым сокращением объемов выкупа активов со стороны ФРС, а с другой - смягчением риторики М.Драги, понижением ставок и запуском новых стимулирующих программ в еврозоне (евро имеет вес 57% в DXY). В результате, с мая по октябрь доллар укрепился относительно корзины валют на 8%. Перспектива роста базовых ставок в США (ожидается в апреле-мае 2015 г.) может интенсифицировать тенденцию к росту доллара как до конца этого года, так и в следующем году

В целом, нет ничего удивительного в том, что нефть пошла по нисходящей траектории: ведь еще в начале года все те же факторы (фундаментал+валюта) свидетельствовали об этом, и только некоторая геополитическая премия + интерес спекулянтов к сырью хоть позволяли нефти стоить дороже 100 долл./барр. А когда "ушли" спекулянты и геополитика, а также достаточно сильно изменились количественные оценки фундаментального и валютного факторов, нефть стала стремиться к обоснованной цене, которая заметно ниже привычных всем 100 долл./барр.

Таким образом, мы видим, что ни до конца этого года, ни в целом в 2015 году для нефти не складывается поддержки ни со стороны валюты, ни со стороны фундаментала.

Подкреплением данных тезисов мы считаем и нашу статистическую модель множественной регрессии, предсказывающую цену на нефть исходя из факторов, обозначенных выше. Тестирование данной модели на исторических данных дает достаточно высокие результаты (средняя абсолютная относительная ошибка за год - 5%, модель объясняет 96% вариации), поэтому она была выбрана для прогнозирования.

Источник: PSB Research

В результате, у нас получилось 3 возможных сценария для цен на нефть в 2015 году:

1. Базовый. Среднегодовая цена на нефть Brent составит 73,9 долл./барр.

2. Оптимистичный. Среднегодовая цена на нефть Brent составит 91,79 долл./барр.

3. Пессимистичный. Среднегодовая цена на нефть Brent составит 60,08 долл./барр.

Мы считаем, что "дно" в снижении цен на нефть еще не наступило. Таковым мы считаем уровень в районе 70-75 долл./барр., ниже которого уже будут нерентабельны многие проекты по добыче сланцевой нефти в США, а также заметно увеличится соотношение долга к ВВП у ряда стран ОПЕК. При долговременном нахождении цен на нефть ниже этих уровней мы ожидаем сокращения добычи картелем на 1,5-2 млн барр./день. Ни до конца этого года, ни в следующем году мы не прогнозируем возвращение геополитики - по крайней мере, на "постоянной основе". Для того чтобы повлиять на нефтяные цены необходимо возрождение, например, "арабской весны" или повторение иранской истории, либо ужесточение международных санкций против России по иранскому сценарию, - т.е. все то, что реально приведет к срыву поставок, снизит навес предложения. В нашу модель мы не закладываем ни один из этих сценариев. Также мы не прогнозируем возврата спекулятивного интереса в нефть на фоне устойчивых низких инфляционных ожиданий и сильного доллара.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Крылова Екатерина
Крылова Екатерина
главный аналитик
ОАО "Промсвязьбанк"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
15.11 15:03
Петр.:
Но на сегодняшний день нефть достигла локального дна в 77 долларов за бочку, нарисовав разворот. Далее будет боковик, а после 27 ноября рост. Что позволит стабилизировать рубль на зиму. Медведи на зиму залягут в спячку.
15.11 14:47
Петр.:
Безусловно политика на цену влияет. Сегодняшняя ситуация уже была в 2012 году. Начиналось перепроизводство нефти и цена на нефть падала с 125 до 89 три месяца подряд. Но тут ввели санкции против Ирана США и ограничили их экспорт нефти. И цена вернулась но на уровень ниже = 110 в среднем в следующие 9 месяцев. Также на историю нефтяных цен влиял разгром режима Каддафи. Штаты продлив время высоких цен стимулировали развитие сланцевых технологий. Но теперь у них другие цели и они готовы вытеснить арабскую нефть со своего рынка в Европу и Китай, заменив мексиканской и канадской. Готовы строить нефтепровод из Канады в Техас. Готовы снять санкции с Ирана. Они готовы обвалить цену в Европе для России.
15.11 02:34
Serj001:
По поводу цены на нефть. Думаю, что цена за нефть упадёт к 70$ за баррель, это его реальная стоимость. Стоимость нефти была сильно завышена, это политические факторы, это спекуляции, это и экономические факторы. Но сейчас многое изменилось. Стремительно укрепляется доллар, в основном за счёт политики. Добыча нефти не уменьшилась, а несколько повысилась и нефти на рынке больше чем надо. И видимо со стороны саудитов есть аргументы на понижение стоимости нефти. Ливия, Ирак и Иран полили нефти на рынок многовато. Но в любом случает основным аргументом понижения стоимости нефти это политические трения. Пока не спадут эти напряжённости в политике, нефть не поднимется в цене. То что у нас в России верстали бюджет по спекулятивной цене на нефть, это фатальная глупость и без грамотность тех кто это делал. У любого товара есть две цены - реальная стоимость и спекулятивная. Бюджет верстают по реальной цене, а всё, что выше реальной стоимости, идёт как доп. доход на разные нужды. Если бы наши знатоки экономики верстали бюджет исходя из реальной стоимости в 70$, сейчас бы у нас не было проблем, это у них бы были проблемы и риски. А теперь придётся сворачивать различные расходы, программы, для начала научится экономить и не устраивать олимпиады и чемпионаты во время кризисов. Это глупо. Забыть про некоторые свои обещания. Но пока ничего такого не видно, значит ситуация будет ухудшаться, а кризис нарастать. И предстоящий 2015 год может оказаться трудным для нас.
13.11 22:45
флейта:
> 13:19 Machiavelly,Я согласен. Не все так просто. Америка давно провела переговоры с основными странами экспортерами нефти. Договорится способов много. Все, что связано с нефтью очень перевязано и интересов здесь крутится больше чем Вы можете себе представить. Ирак просит, снимите эмбарго. Готовы по любой цене продавать. Да и конъюнктура на рынке благоволит на снижение цены. Умные люди с Америкой не связываются. Китай и тот не хочет портит отношения потому. что могут быть проблемы.
13.11 13:19
Machiavelly:
> 11:03 флейта, к сожалению не все так просто. ))) Обама не директор нефтедобывающей компании, он не может приказать увеличить добычу. Нефтедобывающая отрасль США - это 100-500 мелких компаний, которые чутко смотрят на конъюнктуру. Они наращивали добычу, потому что было выгодно отправлять нефтепродукту на экспорт. Наступила зима. Нефтепродукты не нужны. Посмотрите на цифры переработки. Так что у цены на нефть есть имя. И имя ей - Легион! )))
13.11 11:03
флейта:
О причинах формирования цены на нефть. Только в России большинство народа не знает, что Обама сделал заявление и сделал это несколько раз, когда только был аннексирован Крым, что Россия заплатит очень высокую цену за нарушение международных соглашений. Дальше вопрос техники увеличили добычу. У цены на нефть есть имя и фамилия. Цена на нефть будет такой, пока не разрешится конфликт России с Украиной.
13.11 10:55
флейта:
Статья, кроме улыбки ничего не вызывает. Что такое возвращение геополитики? Это имя или фамилия? Автор статьи не внятно выражается. Одна из основных задач аналитика объяснить, почему прогноз был ошибочным. Здесь автору удалось на 100%. Автору статьи не нужно кичится своими знаниями в сфере фундаментального анализа. Это здесь ни к чему. Любому образованному человеку было понятно еще два месяца назад, что цена будет в пределах 70-75 долл. за баррель сорта "Брент".
13.11 10:42
флейта:
> 12:49 rodvyacheslav, Это фантазии и не более. Хотя было интересно почитать. Цена на нефть имеет политический привкус. Цена на нефть связана с обещаниями Обамы, что Россия заплатит очень ысокую стоимость за нарушение международных соглашений. Имеется ввиду аннексию Крыма и военные действия на Донбассе. Вы же понимаете , что танки на Донбасс не с неба падают. У цены на нефть есть имя и фамилия. Если бы народ выбрал собирателя земель русских, то народ должен за это платить.
13.11 10:34
флейта:
> 00:59 Петр., Таких глупостей я еще не читал. Посмотри , что такое себестоимость и как она формируется. Себестоимость добычи нефти разная во всех странах которые добывают нефть и зависит это от ряда причин. Также при дефляции ставка должна быть не выше, а наоборот ниже. На счет дна, все может быть. Один бог знает, где будет цена. Может и 60 долл. за баррель "Брент".
13.11 10:26
флейта:
> 06:34 lotos301, Ваше рассуждение говорит о том, что Вы не понимаете, почему такая цена на нефть сейчас и далее будет еще ниже. Цена на нефть сегодня это цена экономической войны России и остальных развитых государств, которые могут влиять на цену нефти.
13.11 06:34
lotos301:
> 12:14 Dokha, говоря о цене на нефть нельзя однобоко говорить только о цене спроса!!!! Нефть иссекаемый продукт. добывали на 1000 метров затем 2000 дошли до 5000м с промышленных районов ушли в необитаемые с материка в море дошли до сланцевого а теперь и арктических районов!! Нужда заставляет добывать нефть с большей себестоимостью.
13.11 01:17
Петр.:
Таким образом США будет локомотивом, который вытянет Европу после ратификации ею договора о свободной торговле с США. А к Европе прицеплена целая куча ассоциированых с нею членов, от которых мы отгораживаемся железным занавесом.
13.11 00:59
Петр.:
Навряд ли мы достигнем дна в следующем году. А дно мне представляется в 60 долл. за брент. Согласен с "новым глобальным трендом в динамике цен и тарифов". Снижение цен на энергоносители приводит к снижению себестоимости добычи этих энергоносителей, запускает дефляцию в Европе и США. Но в евро цена на нефть падать не будет - ЕЦБ опустит курс евро до 0.9 долларов. А США поднимет себестоимость ростом стоимости денег (в борьбе с дефляцией). В России эта цена нефти должна будет соответствовать 63 за доллар, Но будет 75, из-за роста цен нефти, бензина и электроэнергии в рублях. Такова политика партии и правительства-все за счет населения. К тому же импортозамещение при выполнении всего того что подписали при вступлении в ВТО будет требовать в 2016 году курса доллара не меньше 75 рублей. Это будет опять зависеть от роста базовых цен на энергоносители в России.
12.11 12:49
rodvyacheslav:
С ожиданием дна в 75 долл. за Брент согласен. Хочу добавить несколько соображений по среднесрочному прогнозу, то есть по тренду. Мир вступил в стадию интенсивных технологий , ко торые формируют интенсивную экономику. Её особенность Абсолютное сокращение использование всех видов ресурсов в глобальной экономике. И нефти в том числе. То есть спрос расти не будет. Например, большинство машин через 10 лет будут иметь двигатели с расходом топлива менее 4 литров на 100 км.
Второй важный фактор-сжиженный газ, который заменяет бензин и намного дешевле.
Третий фактор-альтернативная энергетика и в частности водородная.
Поэтому тренд к постепенному возвращению цены на нефть к уровням 90-ых годов.
В добавление. Интенсивная экономика формирует и новый глобальный тренд в динамике цен и тарифов- их снижение...Это новый вектор посткризисного стратегического развития.
12.11 12:14
Dokha:
8
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря