еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Назад в будущее: Будут ли 2020-е годы повторением 1970-х или 1920-х?

A screen displays a chart that tracks the Dow Jones Industrial Average on the floor at the New York Stock Exchange (NYSE) in New York, U.S., July 16, 2019. REUTERS/Brendan McDermid/File PhotoЛОНДОН (Рейтер) - 2020-е годы только начались, но многие уже проводят параллели с прошлым веком, полагая, что пандемия коронавируса станет поворотным моментом для мировой экономики и финансовых рынков.

По мнению некоторых, постпандемический экономический бум в сочетании с оптимизмом в отношении будущего будет похож на 1920-е годы. Другие считают, что 2020-е годы начинают напоминать 1970-е годы в США, когда инфляция усилилась.

Какой бы сценарий ни реализовался, он окажет влияние на динамику курса акций, облигаций, валют и сырьевых товаров.

Вот что может ждать нас в 2020-х годах.

1. 1920-е годы

В 1920-х годах технический и научный прогресс привел к массовому производству товаров и к электрификации в США, наряду с бурным ростом фондовых рынков и личного богатства.

Перенесемся на сто лет позже и увидим прогноз роста мировой экономики в этом году на 6%, что является максимальным с 1970-х годов показателем. Акции близки к рекордным пикам, а стоимость бумаг технологических компаний находится на самом высоком уровне с конца ХХ века.

COVID-19, по-видимому, стал катализатором технологических изменений, стимулируя внедрение цифровых технологий.

Неудивительно, что некоторые проводят параллели с "Ревущими двадцатыми".

1920-е годы закончились крахом фондового рынка и экономической депрессией, но экономисты считают, что руководство центральных банков извлекло уроки из прошлого и вряд ли будет слишком быстро сворачивать стимулы.

"Многое будет зависеть от того, в какой степени денежно-кредитное и налогово-бюджетное стимулирование приведет к реальной производительности и улучшению темпов структурного роста", - сказал Киран Ганеш из UBS Global Wealth Management.

"Тогда мы находимся в сценарии ревущих 20-х годов, но если инвестиции будут потрачены впустую, мы вернемся в 2010-е годы ... когда оказалось очень трудно добиться роста".

2. 1930-е годы

Вероятность того, что 2020-е годы могут напоминать 1930-е годы - когда было трудно оправиться от экономического спада, уровень рождаемости упал, а неравенство способствовало росту популизма - существует, но она не очень высока.

Цифры, приведенные Oxfam, показывают, что мировые миллиардеры стали богаче на $3,9 триллиона в период с марта по декабрь 2020 года, несмотря на то что экономика сократилась, и десятки миллионов человек потеряли работу.

Есть признаки того, что правительства пытаются решить эту проблему.

Но рождаемость низка. Коэффициент рождаемости в США упал ниже 2,5 и оставался на этом уровне в 1930-х годах. Сегодня этот показатель находится на рекордно низком уровне вблизи 1,6, что ниже 2,1, необходимого для естественного воспроизводства населения.

В Китае в 2020 году коэффициент рождаемости составлял 1,3 ребенка на женщину, наравне с обществами со стареющим населением, такими как Япония и Италия. Снижение рождаемости, вызванное COVID, может оказать еще более сильное давление на государственные финансы.

3. 1970-е годы

Если инфляция вернется после долгого отсутствия, то, несомненно, мы увидим повторение 1970-х годов, когда цены на нефть взлетели, а инфляция в США превысила 10%.

Сторонники этого сценария утверждают, что значительные фискальные стимулы приведут к росту инфляции. Например, по оценкам Bank of America, в 2021 году правительство США будет тратить $879 миллионов каждый час.

"Многие люди думают, что мы находимся в 1930-х годах, но я думаю, что мы проснемся где-то в 70-х", - сказал Паскаль Бланк из Amundi.

4. 1980-е или даже 2010-е годы

Многие экономисты сходятся во мнении, что в 2020-х годах произойдет отход от "малого правительства" 1980-х годов - чтобы обеспечить восстановление после пандемии, наращивание госрасходов будет продолжаться.

Они также считают, что повторение прошлого десятилетия, 2010-х годов, маловероятно, поскольку правительства отказываются от жесткой экономии и позволяют государству играть большую роль в экономике.

По словам Эрика Нильсена из UniCredit, более широкое участие государства в экономике, будь то через прямое владение, регулирование или налогообложение, представляет угрозу для роста, но большую роль играют детали.

"Однако ясно одно: это приведет к массовым изменениям в соотношении динамики между секторами и, следовательно, в инвестиционных возможностях", - сказал он.

(Дхара Ранасингхе при участии Суджаты Рао и Тьягараджу Адинараяна. Перевел Калеб Дэвис. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря