• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Население России будет сокращаться: чудес от госполитики в сфере демографии ждать не стоит

Население России ждет значительное сокращение. Если сейчас численность россиян составляет примерно 142 млн человек, то к 2025 году, как ожидается, население РФ уменьшится до 133 млн человек, а к 2050 году - до 117 млн человек. Такие нерадостные прогнозы приводятся в новом отчете американской исследовательской организации Population Reference Bureau ("Справочное бюро по народонаселению"). Эксперты считают эти прогнозы пессимистическими, но в целом соглашаются, что оснований для надежды на рост нет.

Мир: лидерами по численности станет Индия, по темпам роста - Африка

Сокращение численности россиян будет происходить при продолжающемся росте в мире. В настоящий момент население планеты оценивается в 6,892 млрд человек, прогноз на 2050 год - 9,485 млрд. Первую десятку стран мира по численности возглавляет Китай (1 338 млн человек), далее идут Индия (1 189 млн), США (310 млн), Индонезия (235 млн), Бразилия (193 млн), Пакистан (185 млн), Бангладеш (164 млн), Нигерия (158 млн), Россия (142 млн), Япония (127 млн). Однако к 2050 году Россия уже не войдет в топ-10, в котором, кстати, из так называемых стран "первого мира" останутся только Штаты. По прогнозам бюро, через 40 лет самыми многонаселенными странами будут: Индия (1 748 млн человек), Китай (1 437 млн), США (423 млн), Пакистан (335 млн), Нигерия (326 млн), Индонезия (309 млн), Бангладеш (222 млн), Бразилия (215 млн), Эфиопия (174 млн), Демократическая республика Конго (166 млн).

Основную прибавку Земле дадут Африка и Азия. Исследователи прогнозируют, что население Африки к 2050 году должно удвоиться и достичь 2,1 млрд человек. Самым населенным останется азиатский континент, где сейчас проживает уже 4,2 млрд человек, а к 2050 году должно добавиться еще примерно 1,3 млрд человек.

Население Европы, которое сейчас оценивается в 739 млн человек, к 2025 году подрастет до 747 млн, а к 2050 - снизится до 720 млн человек. Если говорить о самых крупных странах, то в Великобритании и Франции будет наблюдаться положительная динамика. Число жителей Англии вырастет к 2025 и 2050 годам до 68,6 и 77 млн человек, что позволит стране стать лидером в регионе по населению, опередив Германию. А вот немецкое население будет сокращаться с сегодняшних 81,6 млн до 79,7 млн в 2025 и 71,5 млн человек через 40 лет. Франция с 70 млн человек к середине столетия будет занимать третью строчку в европейском рейтинге (сейчас - 63 млн, к 2025 - 66,1 млн человек).

Рост населения в США во многом объясняется иммиграционными потоками. Через 15 лет американцев станет уже 351.4 млн, а к 2050 году - 422.6 млн. При этом одной из важнейших тенденций, которую выделяют специалисты, является старение населения планеты. Что касается Штатов, то эксперты отмечают, что к 2050 году число людей в возрасте от 65 лет и выше вырастет более чем в двое: с нынешних 40 млн до 89 млн человек. Соответственно, вырастут расходы на соцстрахование и здравоохранение. По данным авторов доклада, если в 1970 году расходы по этим программам в США составляли около 4% ВВП страны, то к 2010 году они выросли до 8%.

В целом старение населения будет оказывать сильное давление на способность общества поддерживать пожилых граждан. Специалисты рассчитывают это давление через отношение числа людей трудоспособного возраста (от 15 до 64 лет) к числу лиц 65 лет и старше. В 1950 году было 12 работоспособных жителей на каждого пожилого человека в мире. К 2010 году этот показатель снизился до 9, при этом наибольший спад происходит в более развитых странах, отмечают исследователи. Это соотношение на очень низком уровне в Японии, Италии и Германии - три работоспособных гражданина на одного пенсионера. Во многих странах Африки и на Ближнем Востоке сейчас доля молодого населения очень велика (в некоторых - даже более 25 человек трудоспособного возраста на одного пожилого), и это связано, в частности, с невысокой продолжительностью жизни здесь, однако к 2050 году ни одна страна мира не будет иметь это соотношение выше 20-ти, в среднем по миру - 4. Самый низкий показатель ожидается в Японии - один гражданин трудоспособного возраста на одного пожилого человека.

Россия: убыли не избежать

Население России будет сокращаться: чудес от госполитики в сфере демографии ждать не стоит
В России ситуация будет развиваться в целом в европейских тенденциях, прогнозируют в "Справочном бюро по народонаселению". При этом большинство ожиданий мировых организаций в отношении нашей страны пессимистические - рождаемость будет продолжать уступать смертности, население будет сокращаться. Из общих прогнозов выделяется Росстат, который в ближайшие 10-15 лет ждет небольшого увеличения - примерно до 145 млн человек. Поводом для этого служит прошлогодняя статистика, когда впервые за долгое время был зафиксирован небольшой рост численности россиян. По оценкам Росстата, население страны на 1 января 2010 года составило 141, 9 млн человек . Власти во многом объясняли позитив в динамике мерами государственной поддержки в сфере демографической политики. Некоторые эксперты согласны с такими выводами, отмечая, в частности, положительное влияние материнского капитала. Однако справедливо заметить, что естественная убыль в прошлом году была во многом компенсирована хорошим миграционным приростом, считает Евгений Гонтмахер, заместитель директора Института мировой экономики и международных отношений РАН. При этом важно различать: население России увеличивается не за счет трудовых мигрантов, а за счет людей, которые приехали и получили здесь гражданство.

"Что касается рождаемости, то да, она в последние годы подросла, но до сих пор точно неизвестно, за счет чего", - говорит Гонтмахер. Какую-то ясность в этот вопрос может внести предстоящая перепись населения, которая пройдет в октябре. Но сейчас одно понятно точно - рождаемость повысилась за счет того, что к детородному возрасту подошли женщины 1980-х годов рождения, когда был зафиксирован - "бэби-бум". "Это демографическая волна, которая идет еще со времен окончания отечественной войны, - считает Евгений Гонтмахер, - Да, к этому, наверное, добавились какие-то эффекты тех демографических мер, которые были предложены государством: повышение пособий, введение материнского капитала, родовые сертификаты... Но, скорее всего, не надо эту степень воздействия преувеличивать".

При этом социолог не отрицает, что государственные меры позволили несколько сократить смертность в России. Но исключительно за счет того, что были ликвидированы "самые элементарные недоработки в сфере здравоохранения". "У нас по-прежнему очень высокая заболеваемость и, соответственно, смертность от сердечнососудистых заболеваний, онкологических и других. А это уже простыми мерами - просто денег дать, чтобы поставили какой-то медицинский прибор - не решишь, - уверен Гонтмахер. - Это системные вещи. Увеличивать продолжительности жизни людей за уже 70 годами - это очень большие затраты и кардинальные изменения многих вещей, в том числе образа жизни, системы здравоохранения и так далее". Кстати, по ожиданиям властей, средняя продолжительность жизни в России в результате реализации нацпроекта "Здоровье" должна увеличиться к 2013 году более чем на два года, составив при этом 71,3 года. Такие прогнозы привел вчера вице-премьер России Александр Жуков.

Системно исправить ситуацию с убылью населения могут лишь действительно мощные социально-экономические изменения в стране. "Важный фактор - миграционный. Но пока ожидать, что к нам срочно миллионы человек будут мечтать приехать жить, сложновато, хотя это было бы неплохо", - комментирует Гонтмахер. Естественно, что притоку мигрантов, прибывающих на постоянное место жительство, не способствует продолжающийся кризис. "Нужна комфортная качественная жизнь в России", - говорит эксперт. Конечно, уверенности в стабильном будущем не хватает и россиянам. И в этом плане проблем предостаточно. И дело не столько в стимулировании рождаемости в стране, поскольку этот процесс довольно интимен и, как считает социолог, часто даже не зависит от материального положения: "Это такие процессы, которые государством регулироваться, по крайней мере - в демократическом обществе, никак не могут". Властям нужно смотреть дальше. Ключевая задача, как говорит Евгений Гонтмахер, заключается в поддержке семьи. А здесь у нас недоработки большие. Например, не хватает детских садов, слабо развито детское здравоохранение и так далее. "Вот тут, конечно, воздействие проводимых государством мер может быть больше. Но у нас на семейную политику тратится всего около 1% от ВВП", - сетует эксперт.

Но в любом случае, при всем, что делается сейчас, спада населения в России в ближайшие годы не избежать, ведь пришло время новой демографической волны - значительное снижение числа женщин в детородном возрасте, обусловленное спадом рождаемости в 90-х. Такова суть демографической динамики. И пока не будет коренных изменений в качестве жизни в России, ждать серьезного влияния от текущих госмер не приходится. "Демографическая политика проводится, и это хорошо, многие вещи можно только поддержать. Но мы должны понимать пределы возможностей это политики. Не нужно приписывать и ожидать от действий властей каких-то чудодейственных эффектов, - призывает Евгений Гонтмахер. - Если президент приедет в засушливую республику, это не принесет туда дождя. Да, он может привезти денег для поддержки сельхозпроизводителей, чтобы они легче пережили последствия засухи. Вот это - воздействие государства. Но дождь, из-за которого все наладится, от приезда президента не пойдет".

Рейтинг событий, влияющих на российский рынок

Событие Рейтинг  Прогноз
МАКРОЭКОНОМИКА
Общая ситуация на мировых фондовых рынках C
Макроэкономическая ситуация в CША B
Макроэкономическая ситуация в России С
ПОЛИТИКА
Владимир Путин призвал не справившихся с последствиями пожаров в регионах чиновников уйти в отставку С
СЫРЬЕВЫЕ РЫНКИ
Уровень мировых цен на нефть B
Уровень мировых цен на металлы D
ОТРАСЛЕВЫЕ И КОРПОРАТИВНЫЕ НОВОСТИ
Чистая прибыль "Газпрома" по РСБУ в первом полугодии выросла на 57% В
"РУСАЛ" считает необходимым смену менеджмента "Норникеля", готов выкупить долю "Интерроса" в компанииB
Совет директоров ЦБ принял решение оставить без изменения уровень ставки рефинансирования - 7,75%A
МТС в I полугодии увеличили чистую прибыль по РСБУ в 1,6 разаA

ПРИМЕЧАНИЕ:

  1. Наиболее сильное влияние на рынок оказывают события с рейтингом А, события, имеющие рейтинг D по нашей шкале, оказывают слабое влияние.
  2. В разделах "Макроэкономика" и "Сырьевые рынки" в столбце 2 в скобках может быть указан рейтинг предыдущего дня.
  3. Стрелка "вниз" в столбце 3 указывает на вероятное негативное влияние на рынок, стрелка "вверх" - положительное/нейтральное.

Инвестиционный фон - умеренно-негативный

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
02.08 12:04
lind:
02.08 03:01 kamorru: По пророчеству старцев, Россия, как православная страна, возродиться и станет великой и могущественной , настанет ее золотой век, тысячелетие, и все это будет в первую и главную очередь, связано с возвращением веры православной в Русском народе.
02.08 09:32
vakada:
Нужен Иосиф Виссарионович. Тогда всё наладится. А так конечно либерально-буржуазная демагогия поставит жирную точку в истории страны.
02.08 03:01
kamorru:
население россии увеличится в двое америка распадется к 30 году на негретянские государства а кстати европа станет регионом россии а в 2012 произойдет смена эпох! БИБЛЕЙСКОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ПРИШЕЛ КОНЕЦ РАСТОВЩИЧЕСКОКОЕ ОБЩЕСТВО ПОДХОДИТ К КОНЦУ. С новой эрой господа! Теперь будем строить справедливое общество. Учим КОБу ищем в нете. Победа будет за нами! Слово Славяне означает ясно говорящие.
02.08 01:59
Всем привет:
Посмотрите в Голландии например там спокойно можно увидеть ребенка очень богатых и ниже среднего класса на одной детской площадке. Причем вы вряд ли отличите элитный статус одного и чернь другого. У нас же все наоборот. Задайте себе вопрос какая мама или папа захочет выйти на детскую площадку с ребенком и получить кайф от осознания того что ее ребенок "чернь" поэтому возраст полноценных семей неизбежно будет увеличиваться.
02.08 01:50
Всем привет:
чем дальше по возрасту тем меньше шансов что семьи улучшат демографическую ситуацию.
Этот + по демографии только за счет иммигрантов которые не торопятся ассимилироваться, оно им не надо просто. Вывод надо строить больше мусульманских церквей выделить для них кварталы и демографическая картина резко улучшится по притоку :))))) Причем уже не вооруженным взглядом видно что появилось серьезное расслоение общества те кто "божки" и "бройлерные цыплятки" причем первые всеми силами стремятся показать себя в божественном свете и все больше ненавидят вторых, а вторые все больше ненавидят первых понимая что им не светит ни при каких раскладах куда то взобраться т.к. у божков есть родственники которые вставлены на места. поэтому возраст семей с новорожденным будет увеличиваться.
02.08 01:49
Всем привет:
в нашем государстве позиция такова что молодежь должна сначала квартиру заработать, а рождение детей без квартиры сопрягается со значительными трудностями и либо осуществляется не осознано в возрасте до 20ти либо так же не осознано в состоянии алкогольного опьянения, после чего % детей с умственными искажениями в развитии резко увеличивается. Если любите статистику можете убедиться в этом. (рост спец. школ по годам к примеру). А зачатие до 20ти посмотрите стату по кол-ву абортов. Семьи с 2мя детьми редкость потому что может осознанно себе позволить только приблизительно 35% населения тупо по уровню дохода. а 2е детей это только лишь 0 по статистике чтобы был + нужно 3е детей. Поэтому и возраст семей с новорожденным смещается к 30годам. А
02.08 01:22
Всем привет:
01.08 13:42 lind: Считаете что пиндосы тупо обесценят все свои долги под вывеской острой необходимости в поддержании рынков и все будут при этом хлопать в ладоши? сомневаюсь. (то что они подразумевают под словом свобода одно и смысл самого слова "свобода" другое равно как и улучшение ликвидности просто красивое словцо ;) так же как и завал небоскребов "близнецов" для чего то был просто необходим...
01.08 13:42
lind:
31.07 22:14 Всем привет: Закон о том ,что выход из глобального кризиса ,сопровождается глобальной войной ,устарел еще в прошлый глобальный экономический кризис ,который был в период с 1974 по 1975 год( по свои масштабам, самый сильный после второй мировой войны, до нынешнего).
31.07 22:14
Всем привет:
до 2025 года скорее всего будет глобальная война, и России скорее всего тоже перепадет.
31.07 21:34
lind:
31.07 20:57 Zemius:Интересно, что такого секретного ,чего мы не знаем, пишут в инете ,да к 2025 году нас будет 150 лямов, главная задача остановить пьянство, вот главный секрет.
31.07 20:57
Zemius:
"2025 году, как ожидается, население РФ уменьшится до 133 млн"

Люди очнитесь!! Это мега оптимистичный прогноз!
Почитайте инет.. через 15 лет нас будет меньше 100 млн..
А к 2050 уже 50 млн.. Как и планировала Маргарет Тетчер..
30.07 18:46
врубель:
Фигня всё. Будет война и все прогнозы полетят на ... . А вообще с Эфиопией дружить надо - это стратегия. Мир изменится.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря