Меню

 
 

Налоговая и ритейл: покупки под колпаком

В середине прошлого года были принята поправки в закон ФЗ-54, которые стали называть "законом об онлайн-кассах". Как эти нововведения повлияют на российский ритейл, увеличатся ли расходы владельцев магазинов и скажется ли это на покупателях рассказывает Алексей Шабанов, ведущий менеджер по продукции группы компаний "Пилот".

Зачем были нужны поправки

Все последние законодательные изменения, затрагивающие мир российского ритейла, направлены на упорядочение сферы: ЕГАИС была внедрена, чтобы государство могло контролировать производство и продажу алкоголя от изготовителя или импортера до реализации конечному потребителю, а ФЗ-54 - чтобы налоговая досконально знала обо всех продажах товаров и услуг, совершаемых отечественными магазинами и предприятиями.

Нововведения предусматривают поэтапный переход к новому порядку применения контрольно-кассовой техники (ККТ). Если объяснять просто, то магазины должны модернизировать свое оборудование, чтобы оно могло в режиме реального времени передавать данные о продажах в Федеральную налоговую службу (ФНС). Изменения затронут всех ритейлеров, даже тех, кто раньше работал по упрощенной системе налогообложения.

В ФЗ-54 прописаны и сроки, когда изменения должны быть внедрены в жизнь:

- с 1 февраля текущего года магазины не могут больше ставить на учет в налоговой кассовую технику старого образца. Однако они могут продолжать пользоваться устройствами, которые были зарегистрированы ранее;

- с 1 июля старой ККТ пользоваться будет уже нельзя, ритейлерам в обязательном порядке предстоит пользоваться только модернизированной согласно требованиям закона техникой.

Тех, кто откажется эти требования соблюдать, ждут штрафы. Однако новый порядок до 1 февраля не коснется индивидуальных предпринимателей, работавших ранее по упрощенной системе налогообложения. Также есть ряд организаций, которым в принципе не придется соответствовать ФЗ-54:

- ремонт и покраска обуви;

- изготовление и ремонт ключей, галантереи из металла;

- продажа собственноручно изготовленных изделий народных промыслов или художественных промыслов.

Также не попали под действие закона люди, которые сдают в аренду собственное жилье.

Во благо или во вред

Объясняя, зачем же вводятся онлайн-кассы, ФНС говорит, что новый порядок применения ККТ позволит упростить работу ритейлеров, уменьшить количество налоговых проверок, одновременно повысив их результативность, снизить стоимость обслуживания оборудования.

А индивидуальным предпринимателям на ЕНВД и патентной системе налогообложения частично компенсируют приобретение оборудования, в том случае, если оно будет зарегистрировано в 2018 году.

Фактически же ситуация складывается иначе: ритейл в столь короткие сроки оказался не готов к внедрению новых правил игры. Например, наблюдается острая нехватка фискальных накопителей, являющихся неотъемлемым атрибутом новой ККТ. А в регионах страны и вовсе их продают едва ли не вдвое дороже рекомендованной ФНС стоимости. В итоге до 1 февраля на рынке наблюдались нервозность и ажиотаж, и ряд ритейлеров приступили к переоборудованию магазинов, тратя гораздо больше, чем действительно стоит этот процесс.

Кроме того, теперь между налоговой и магазином будет стоять еще один обязательный участник: оператор фискальных данных (ОФД), который и будет в онлайн-режиме передавать данные о продажах в налоговую. С ним ритейлерам придется заключать контракт и платить за его услуги деньги.

О бедном гусаре замолвите слово

Не удивительно, что у пользователей, прочитавших в интернете новости об изменениях, которые привносит в ритейл закон об онлайн-кассах, возникает логичных вопрос: а как нововведения повлияют на обычных покупателях?

Изменений будет несколько и главное из них заключается в том, что теперь появляется понятие "электронный чек". То есть, если раньше свидетельством покупки был только бумажный, распечатанный фискальным регистратором чек, то теперь законную силу будет иметь его электронный аналог. Таким образом, например, будет проще оформить возврат покупки.

Причем, покупатель сможет получить электронный чек двумя способами: либо на email-адрес, либо на мобильный телефон. Однако в законе есть уточнение - если у магазина есть соответствующая техническая возможность. Так, услуга отправки электронных чеков по мобильному телефону для ритейлеров будет платной, поэтому не факт, что все магазины будут ею пользоваться. Что касается самостоятельной проверки чеков, то для этого покупателям нужно будет воспользоваться специальным приложением от ФНС. С его помощью можно отсканировать QR-код с бумажного чека, и тогда автоматически загрузится электронная версия документа.

Кроме того, не стоит исключать, что некоторые ритейлеры, понесшие расходы на переоснащение магазинов, попробуют компенсировать расходы за счет покупателей, повысив цены на те или иные товары.

Однако так ли это будет или нет – покажет время. Пока же российским ритейлерам предстоит преодолеть все этапы внедрения ФЗ-54. 

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Шабанов Алексей
Шабанов Алексей
ведущий менеджер по продукции
ГК "Пилот"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 4.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 декабря
Нефть Brent
на 28 декабря
Сбербанк АО
на 29 декабря