еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Чат со специалистом:
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Налоги будут расти, и это может сыграть на руку рынкам

Euro and U.S. dollar banknotes are seen in this picture illustration taken in Prague January 23, 2013. The euro hit an 11-month high and shares rose January 25, 2013 on signs the region's financial system was returning to health and the outlook for Germany, the currency bloc's biggest economy, brightened. Sentiment was lifted when the European Central Bank said 278 banks in the region would repay a total of 137 billion euros in emergency three-year loans provided just over year ago to avoid a major credit crunch as the debt crisis worsened. Picture taken January 23. REUTERS/David W Cerny (CZECH REPUBLIC - Tags: BUSINESS)ЛОНДОН (Рейтер) - Ведущие мировые экономики начали повышать налоги, и такой шаг выглядит неизбежным с учетом беспрецедентного роста госдолга в период пандемии. Некоторые инвесторы считают, что рост налогов может стать даже позитивным фактором, если он поможет сократить разрыв между богатыми и бедными, выросший за последнее время.

Налоги попали в центр внимания в начале сентября, когда власти Великобритании повысили налоги на работающих граждан и социальные сборы с работодателей в надежде привлечь в бюджет дополнительно около 12 миллиардов фунтов стерлингов ($17 миллиардов) в год. Британия стала мировым лидером по уровню госзаимствований относительно ВВП в 2020 году.

Американские рынки внимательно следят за судьбой законопроекта, предусматривающего подъем ставки налога для компаний и для граждан, чьи доходы превышают $400.000 в год.

На фоне таких мер сразу несколько инвестиционных банков снизили прогнозы для Уолл-стрит на 2022 год. В частности, аналитики Goldman Sachs считают, что повышение корпоративного налога до 25% будет стоить компаниям из индекса S&P 500 около 5% их прибыли в расчете на акцию.

Между тем возврат к политике жесткой бюджетной экономии, действовавшей после кризиса 2008-09 годов, маловероятен по причине недостаточно быстрого подъема экономики, роста бедности и социально-экономической напряженности.

Пока налоги для частных лиц повышаются довольно умеренно, отмечают инвесторы. Например, подъем ставки отчислений в национальную систему страхования на 1,25 процентного пункта принесет бюджету Великобритании около 0,5% ВВП, а рост налога на дивидендный доход обойдется гражданам, получающим более 10.000 фунтов дивидендов в год, всего в 100 лишних фунтов.

Но даже умеренное сокращение госдолга может иметь позитивные последствия для рынков облигаций, считают эксперты.

"Радует уже сам факт явного наличия плана действий в отношении огромного роста долга, наблюдавшегося в последние полтора года", - сказал инвестиционный директор Kleinwort Hambros Фахад Камаль.

Шаги к сокращению задолженности способствовали повышению прогноза суверенного рейтинга Великобритании до "стабильного" с "негативного" ранее в этом году, отметила Мишель Наполитано из агентства Fitch Ratings.

Долговая гора

Совокупный объем глобального долга - включая задолженность правительств, домохозяйств, компаний и банков - находится на рекордной отметке вблизи $300 триллионов, по оценкам Института международных финансов.

В 2020 году показатель вырос на $9,3 триллиона - то есть сильнее, чем за вместе взятые последние восемь лет, свидетельствует исследование Janus Henderson.

Но крупнейшие мировые экономики не собираются сокращать расходы. В ЕС по-прежнему заморожен лимит на госзаимствования, а Вашингтон активно продвигается к реализации масштабных инициатив, предусматривающих увеличение государственных расходов.

Прошлый год показал, насколько эффективными могут быть целевые расходы. Например, программы поддержки семей в пандемию сократили долю бедного населения в Штатах почти вдвое по сравнению с показателями 2018 года, показывает исследование Urban Institute.

С другой стороны, в кризис усилилось расслоение между богатыми и бедными. В частности, данные Oxfam указывают на то, что в период с марта по декабрь 2020 года благосостояние миллиардеров мира увеличилось на $3,9 триллиона.

Для чиновников, стремящихся пополнить казну, эти деньги представляют собой самую легкую добычу, говорят аналитики, указывая на предложения администрации президента США Джо Байдена и инициативы властей Китая.

"С учетом роли, которую играют центробанки, и текущего уровня ставок, правительства не чувствуют рыночного давления с целью выплаты долга. Дело скорее в неравенстве", - сказал Киран Ганеш из UBS Global Wealth Management. По его мнению, перераспределение богатства станет важной темой в ближайшие годы.

Перераспределение

Международные организации, включая МВФ, постоянно говорят о том, что неравенство замедляет экономический рост. Соответственно, перераспределение средств должно оказать поддержку экономикам - а следовательно, и фондовым рынкам.

По одной из оценок Конгресса США, предлагаемые демократами налоговые поправки могут привести к снижению налогового бремени для американцев, зарабатывающих менее $200.000 в год.

Кроме того, на состоявшемся недавно симпозиуме в Джексон-Хоуле было представлено исследование, согласно которому неравенство в доходах оказывает дополнительное давление на доходность облигаций, поскольку более состоятельные граждане обычно направляют на сбережения большую долю своего дохода.

"Легко рассмотреть краткосрочные негативные последствия повышения налогов, однако если те, кто получает меньше, будут получать больше, это может стать позитивным фактором для экономики и для рынков", - отметил Ганеш из UBS.

(Дхара Ранасингхе, Суджата Рао. Перевел Владимир Садыков. Редактор Анна Козлова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря