Меню

 
 

Нацпроект "Экология" - робкие шаги

Нацпроект Экология – робкие шаги к реализацииПервые шаги по выполнению национального проекта "Экология" пока не носят целевого системного характера. Их реализация в конце 2018 года – начале 2019 года позволяет сделать вывод о необходимости постоянного мониторинга и корректировки курса по ключевым федеральным проектам.

Национальный проект "Экология", паспорт которого был утвержден в конце 2018 года, разработан в рамках реализации майского указа президента РФ. В настоящее время он включает в себя 11 федеральных проектов.

Наибольший общественный резонанс вызывают федеральные проекты (ФП), призванные решить проблемы в области обращения с отходами: "Чистая страна", "Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами". В этой сфере в конце 2018 – начале 2019 годов произошли наиболее существенные изменения. Положительными моментами можно считать:

  • запуск реформы обращения с отходами в 70 регионах РФ;
  • включение показателя "качество окружающей среды" в перечень показателей для оценки эффективности деятельности высших должностных лиц субъектов РФ;
  • продолжение ликвидации объектов накопленного экологического ущерба в рамках ФП "Чистая страна";
  • продолжение ликвидации несанкционированных свалок;
  • организацию мониторинга показателей национального проекта (НП) "Экология" Счетной палатой РФ;
  • организацию общественного мониторинга и комплексного аудита отрасли обращения с отходами (Общественная палата РФ, Общероссийский народный фронт);
  • сохранение права самостоятельной реализации расширенной ответственности в сфере твердых коммунальных отходов (ТКО) производителей и импортеров, несмотря на инициативу министерства финансов РФ о переносе экологического сбора в Налоговый кодекс.

Среди факторов, тормозящих полноценную реализацию реформы, следует отметить:

  • перенесение сроков реформы обращения с ТКО в 15 регионах на 1.01.2020;
  • непроработанность механизма сбора, хранения и транспортировки ценных вторичных ресурсов;
  • отсутствие обязательного раздельного накопления и сбора ТКО в территориальных схемах большинства регионов РФ.

Организацией сбора и вывоза коммунальных отходов, согласно социологическим опросам правительства, удовлетворен каждый второй житель РФ. Наибольшая доля таких граждан в Приволжском и Уральском ФО. В то же время старт реформы ТКО во многих областях (Архангельская, Тюменская и др.) сопровождается "мусорными" противостояниями и конфликтами.

Особое беспокойство вызывает ввоз ТКО и строительных отходов из Москвы и Подмосковья в регионы, где отсутствует инфраструктура для обращения с отходами либо близки к заполнению собственные полигоны захоронения ТКО (Владимирская, Ярославская и др.). Такие факты вызывают социальную напряженность, протесты, недоверие к власти и, по сути, к любым решениям, принимаемым в этой сфере. Итогом может стать блокирование действий власти в сфере обращения с отходами, процессов строительства объектов инфраструктуры и взаимодействия с инвесторами, что, в свою очередь, создаст препятствия для реализации НП "Экология".

В рамках ФП "Чистый воздух" утверждены комплексные планы мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в крупных промышленных центрах. Кроме того, продолжается формирование нормативной базы для создания системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ.

Вызывает опасения законодательно закрепляемое снижение нормативов предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе городских и сельских поселений по ряду опасных веществ, в частности, по метилмеркаптану. Такие действия повышают риски искусственного улучшения статистики при прежних объемах выбросов.

Что касается ФП "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", "Сохранение лесов", то к благоприятным для сохранения лесов изменениям можно отнести утверждение механизма создания объектов Национального лесного наследия и выделение финансирования для увеличения частоты авиапатрулирования лесов (на 1,4 млрд руб.). Увеличение численности лесных инспекторов на 1 тыс. человек является, безусловно, необходимым решением, однако для восстановления института лесничества этого недостаточно, требуется более значительная и регулярная кадровая подпитка.

К сожалению, в НП "Экология" для мониторинга биоразнообразия не включен ни один целевой показатель (показатели числа видов и их численности, индекс биоразнообразия, ранее рекомендованные экспертами, не вошли в итоговую версию паспорта). Таким образом, невозможно оценивать состояние экосистем и отдельных популяций, особенно в свете развития экологического туризма.

По реализации ФП "Внедрение наилучших доступных технологий" требуется выработка и закрепление мер стимулирования перехода на такие технологии. В противном случае большинство показателей по всем направлениям НП "Экология" с большой вероятностью не будут выполнены.

По ФП "Чистая вода", "Оздоровление Волги", "Сохранение озера Байкал", "Сохранение уникальных водных объектов" оценки затруднены в связи с отсутствием информации. Невозможность оценки реализации ФП "Инфраструктура для обращения с отходами I–II классов опасности" связана с удаленными во времени (2023 г.) планируемыми результатами. На 1 мая 2019 г. официальные данные для оценки достижения целевых показателей по НП "Экология" не опубликованы, почву для анализа дают лишь косвенные данные и оценки общественных организаций и коммерческого сектора.

Хотя формально показатели по ликвидации несанкционированных свалок могут быть достигнуты, проблемой является появление новых подобных объектов, поскольку профилактика их образования возможна только при эффективном функционировании системы управления отходами в целом.

Есть опасения, что показатель доли твердых коммунальных отходов, направленных на утилизацию, в общем объеме ТКО, не будет достигнут, так как не реализована система обязательного раздельного накопления и сбора отходов.

По итогам 2019 г. возможно достижение значений показателей по ФП "Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма", что не будет, однако, свидетельствовать о сохранении редких и презиисчезающих видов и экосистем в целом.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Авдонина Александра
Авдонина Александра
старший научный сотрудник Центра эконом-го моделирования энергетики и экологии
РАНХиГС
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Отбор на ЧЕ 2020 по футболу. Сборная России
на 19 ноября
Соглашение ОПЕК+
на 26 июня