еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

На своей "второй волне": жестких мер Россия пока не вводит

В столице сегодня, 5 октября, вступил в силу указ мэра о переводе 30% сотрудников предприятий на удаленный режим работы. Ситуация с Covid-19 в столице ухудшается, и город думает о введении еще более жестких мер, хотя они фактически могут уничтожить малый и средний бизнес, который не сможет пережить "вторую волну" коронавируса. Власти пока не вводят жестких мер, которые могут, по оценкам Счетной палаты, привести к падению 4-5% ВВП. Оптимальным был бы "шведский" вариант, но в условиях России он неосуществим.

КоронаКризис 2020: Хроника событий, мнения экспертов, уроки прошлых кризисов.

Вступил в силу указ мэрии Москвы о переводе 30% сотрудников компаний на удаленный режим работы. В правительстве города отмечают, что в первую очередь меры должны коснуться сотрудников старше 65 лет, а также страдающих хроническими заболеваниями.

Данные: Стопкоронавирус.рф

Предпринимаемые меры связаны с тем, что уровень заболеваемости короновирусом в России начал резко расти. Ситуация с распространением инфекции "обостряется", отмечается на официальном сайте правительства города. Второй день в Белокаменной фиксируется более 3000 случаев заболевания Covid-19.

Всего, по данным Оперативного штаба, за прошедшие сутки было выявлено почти 11 тысяч новых случаев заболевания коронавирусом: "Уже сейчас заболеваемость на уровне с худшими показателями весны", - констатирует аналитик Finam.Ru Алексей Коренев.

Среди других мер - длинные школьные каникулы, которые продлятся до конца октября. Власти также напомнили о штрафах за отсутствие масок, которых в городе стало визуально больше. При этом пока ситуация в столичной системе здравоохранения остается вполне стабильной. Один из врачей "Скорой помощи", с которым удалось побеседовать Finam.Ru, рассказал, что, хотя больных стало больше, бригады справляются, работая и по другим, не связанным с Covid-19 вызовам. Военный журналист Владислав Шурыгин, который провел несколько дней в Московском клиническом центре инфекционных болезней "Вороновское", остался доволен условиями: "Все было хорошо, но изоляция жесткая, ни войти - ни выйти".

Как отмечают "Ведомости" со ссылкой на источник в правительстве города, власти не исключают и более жестких мер, если ситуация будет ухудшаться. Один из сценариев - возможное возвращение к пропускному режиму, который действовал весной и летом в Москве. О том, что власти уже начали готовиться к худшему сценарию, говорит развертывание дополнительных госпиталей в выставочном центре "Сокольники" и ледовом дворце "Крылатское".

В Кремле о возможных ожесточениях в столице пока не знают: “Это должно обсуждаться не в Кремле, а в правительственном штабе, все-таки это главный орган", - сказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Стоит отметить, что мэр Москвы является руководителем рабочей группы Госсовета РФ по противодействию распространению коронавируса.

жестких мер Россия пока не вводитВ ВОЗ ранее отмечали, что Россия может избежать тотального карантина и ограничиться локальными мерами. Об этом в конце сентября заявил директор Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он также поблагодарил Москву за разработку вакцины от коронавируса. Правда, россияне прививаться ей не спешат. Согласно опросу, который провела на днях социологическая служба партии "Единая Россия", более 70% граждан не готовы прививаться, так как не верят в эффективность вакцины.

Осторожность по поводу возможного введения жёстких мер связана с ситуацией в экономике. Предыдущие коронавирусные ограничения стоили экономике страны 7,5% ВВП. Сегодня власти дают понять, что шаги по борьбе с Covid-19 не должны "добить бизнес".

Малый и средний бизнес, который больше всего затронула первая волна коронавируса, опасается, что ситуация еще больше ухудшится. По данным исследования, которое провел бизнес портал Russia Inc., 13% предпринимателей считают, что их бизнес не переживет вторую волну пандемии, 21% уверены, что скорее всего не переживет.

Как отмечает аналитик Finam.Ru Алексей Коренев, учитывая то, что почти весь малый и средний бизнес в стране находится в потребительском секторе экономики, он "под серьезным ударом". Эксперт напоминает, что во время "первой волны" коронавируса малый и средний бизнес не получил серьезной поддержки: вместо освобождения от налогов дали отсрочку, а льготными кредитами большинство компаний не сумело воспользоваться. "Помощь пришла поздно, и ее было мало", - говорит эксперт.

По иронии судьбы, российскому малому и среднему бизнесу не упасть слишком сильно помогла структура экономики страны. Как отмечает Коренев, если в большинстве развитых стран на сферу услуг приходится 50% ВВП, в России эта доля составляет 20%. "Именно поэтому эти компании меньше упали, но это не значит, что они переживут вторую волну".

По оценкам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, экономика страны по итогам 2020 года сократится на 4-5% из-за "второй волны" Covid-19, которая, по его словам, "началась".

"Сотни тысяч потерянных жизней и разрушенных судеб"

Опасаясь ухудшения ситуации из-за резкого закрытия экономики, россияне на днях обратились с петицией к президенту России Владимиру Путину и председателю правительства Михаилу Мишустину с просьбой не вводить жестких ограничений. "Новый период „нерабочих дней“ обернется для России катастрофой. Удар будет несопоставим с утратой жизней под воздействием вируса",-говорится в обращении, опубликованном на сайте change.org.

В обращении также говорится, что "в результате введения очередного карантина, мы получим, как минимум, сотни тысяч потерянных жизней и разрушенных судеб".

Авторы петиции предлагают руководству страны использовать опыт Белоруссии и Швеции, которые не стали вводить жестких карантинных мер.

Алексей Коренев считает, что к опыту Белоруссии необходимо относится критически, так как "объективных статистических данных нет": "Не верится, что все страны болели, а Белоруссия не болела". В России будут пытаться идти по шведской модели, чтобы не останавливать сегмент потребления, говорит Коренев, однако это может не сработать, учитывая разные модели социального поведения обеих стран: "В Швеции социальное дистанцирование всегда было нормой, даже в общественном транспорте. Это не сравнить с нашими переполненными маршрутками и метро".

Пока не ясно, на какой сценарий пойдут власти, однако если будет установлен жесткий карантин, это грозит серьезными последствиями, говорит Finam.Ru экономист, член "Партии Роста" Антон Любич: "Повторение мартовского сценария будет означать либо массовое несоблюдение и игнорирование карантинных мер населением, вынужденным зарабатывать деньги, либо массовую остановку предприятий и непредсказуемые социальные последствия. У огромного количества людей мартовско-майские мероприятия вымыли все сбережения".

Главы на карантине, школы пока не все

Жесткий сценарий карантина грозит катастрофическими проблемами для регионов, где ситуация в медицинской сфере хуже, чем в Москве. "В Москве построили госпитали, врачей стянули в Москву, и заболеваемость переместилась в регионы", -констатирует Коренев из Finam.Ru.

Регионы рапортуют о новых вспышках Covid-19, который косит и региональных руководителей. О том, что у него обнаружили коронавирус, рассказал глава Омской области Александр Бурков, коронавирус нашли и у главы Магнитогорска Сергея Бердникова. Он, как и Бурков болеет в легкой форме. Министру спорта Челябинской области Леониду Одеру повезло меньше, он попал в больницу с коронавирусной пневмонией.

Власти регионов пока ограничиваются лишь частичными мерами, такими как перевод школ на дистанционное обучение. Некоторые школы закрылись на карантин в Курганской, Ульяновской области, всего на карантин ушло 0,3% школ, сообщили в Минэкономразвития.

Регионы не будут массово переходить на дистанционное обучение в школах, уверен политолог, специалист по регионам Александр Кынев. "Это вызовет огромное неприятие, так как это фактически отмена всеобщего образования. В каждой семье нет компьютера, а попытки кого-то говорить, что мол пусть нанимают репетитора равносильны фразе Марии Антуанетты: "Если у них нет хлеба, пусть едят пирожные!".

Наблюдение за региональным руководством дает понять, что какой-то стратегии по борьбе с коронавирусом у него нет, и все сводится к "копированию" действий Москвы, объясняет Кынев: "Переписывали почти дословно распоряжения, которые были в Москве, даже пытались вводить свои варианты трудовых пропусков, как это было в Липецке или Саратове. Ситуация сейчас будет примерно такой же. Будут смотреть друг на друга: кто, что будет делать".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Нефть Brent
на 1 сентября
Курс доллара к рублю
на 1 сентября
Ключевая ставка ЦБ
на 31 декабря