Меню

 
 

На повестке снова борьба с инфляцией

На повестке снова борьба с инфляциейВ течение первого полугодия 2018 г. российская экономика получала бонусы от снижения инфляции ниже таргета Центрального банка, а также от ставшего возможным благодаря этому снижения ключевой ставки и ожиданий ее дальнейшего снижения. Наиболее заметным из позитивных изменений стало возобновление роста реальных располагаемых доходов населения после их четырехлетнего спада и ускорение роста товарооборота до 2,5% г/г против 1,3% в 2017 году.

Оживление на рынке потребительских товаров, помимо эффекта роста доходов, было связано с ростом потребительского кредитования, которому способствовало снижение процентных ставок по кредитам, ставшее возможным благодаря низкой инфляции. То же самое можно сказать и о спросе населения на ипотечные кредиты, продемонстрировавшем в первой половине 2018 г. рост на 69% год к году (включая более 20 п.п. за счёт рефинансирования) во многом также из-за снижения процентных ставок. Снижение инфляции затронуло в большей степени низкодоходные группы населения, чем высокодоходные. Тем самым процесс замедления роста цен стал одним из факторов смягчения неравенства и сохранения покупательной способности доходов наименее социально защищенных групп граждан.

Однако уже в первой половине 2018 г. возникли и определенные риски для инфляции – после объявления о будущем повышении НДС на 2 п.п. с начала 2019 г., а также апрельской волны санкций и продолжения ужесточения денежно-кредитной политики ФРС США, в результате которых рубль потерял около 10% по отношению к доллару (и 6% по номинальному эффективному курсу). Однако влияние этих событий не вызвало большого беспокойства, поскольку снижение инфляции по итогам 2017 г. создало некоторый запас прочности, а ослабление рубля имело ограниченный масштаб и влияние на инфляцию, что позволило Банку России не делать существенных изменений в политике, ограничившись приостановкой процесса снижения ключевой ставки и временным прекращением покупки валюты для пополнения фонда Минфина.

Ситуация заметно ухудшилась в августе, когда под влиянием информации о новых санкциях со стороны США и общей нестабильности на развивающихся рынках снижение курса рубля продолжилось (в сравнении с мартовским уровнем рубль к середине сентября потерял около 20% по отношению к доллару и 12% по номинальному эффективному курсу). Есть вероятность, что эффекты этой волны обесценения в совокупности с эффектом низкой базы второго полугодия 2017 г. выведут инфляцию за уровень таргета: к концу 2018 г. – до 0,5 п.п., а в первом полугодии 2019 г. – до 1,5 п.п. Между тем даже небольшое повышение инфляции может прервать едва начавшийся процесс восстановления доходов населения и расходов региональных бюджетов. В условиях объективного роста волатильности курсовой динамики и общепризнанного ухудшения краткосрочных перспектив экономического роста сохранение стабильной инфляции в качестве "номинального якоря" представляется важным.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Акиндинова Наталья
Акиндинова Наталья
директор
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 октября
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 28 декабря