Меню

 
 

Москва шагнет за МКАД: Власти готовы к созданию "суперрегиона"

Кремль очевидно готов к реализации своего давнего проекта - объединению Москвы и Московской области. Мэр столицы Сергей Собянин впервые посетил резиденцию правительства Московской области, где обсудил с губернатором Борисом Громовым вопросы сотрудничества двух регионов. Более того, уже создана коллегия, на которой будет обсуждаться совместный план мероприятий развития. "Надеюсь, мы зададим такой ритм работы, который позволит эффективно развивать Москву и Московскую область", - заявил Сергей Собянин. Громов в свою очередь сообщил, что на совместном заседании коллегии Москвы и Московской области, которое состоится 18 ноября, будут обсуждаться вопросы миграции, транспорта, охраны природы, выделения земель в Подмосковье под нужды Москвы. "Я думаю, что все у нас получится", - сказал Громов.

Москва шагнет за МКАД: Власти готовы к созданию 'суперрегиона'
Удивительно быстро согласился подмосковный губернатор на объединение регионов: ранее Борис Громов всегда выступал либо нейтрально, либо против подобного сотрудничества. Очевидно, что на нынешней встрече Собянин не пытался убедить Громова, а скорее обозначил определенные требования федеральной власти к главе региона, который он должен выполнить для запуска процесса, считает Алексей Мухин, генеральный директор Центра политической информации. Предложение по созданию "суперрегиона" обсуждается уже не первый год. Впервые его озвучил в 2006-ом прежний мэр столицы Юрий Лужков, заявив тогда о необходимости интеграции Москвы и ее области. Громов же был убежден, что такое объединение породит настоящего неуправляемого "монстра". Аргументация правительства Московской области сводилась к тому, что Москва покушается на дорогие земли Подмосковья. Что и не исключено: как полагают эксперты, при объединении регионов распоряжаться землей нового субъекта страны скорее будут столичные власти.

Создание "суперрегиона" с точки зрения конструкции российского государства справедливо считается опасным шагом, который чреват усилением существующего дисбаланса между разными регионами, отмечает Михаил Ремизов, президент Института национальной стратегии. Фактически, по словам эксперта, речь идет о создании региона, который сопоставим по своему общему потенциалу со всеми сразу остальными регионами страны. "Что касается Громова, я не уверен, что объединение будет означать гарантии его политического долгожительства. Слишком много в последнее время возникало скандалов и недовольства в отношении подмосковного правительства. Борис Громов управляет Московской областью уже достаточно давно, и я не исключаю, что здесь тоже возможна смена власти. Вопрос еще в том, насколько удобным партнером окажется Громов для Собянина. А учитывая сложившуюся конструкцию, совершенно очевидно, что играть роль "первого номера" отведено именно новому столичному мэру", - говорит г-н Ремизов.

"Борис Громов, скорее всего, в ближайшее время потеряет свой пост, - соглашается Алексей Мухин. - Для того чтобы максимально эффективно организовывать объединение двух субъектов Федерации нужен специалист, обладающий определенными навыками. Думаю, что в планах федеральных властей стоит замена губернатора Московской области на более эффективного менеджера. В этой связи назначение Сергея Собянина на пост мэра Москвы и задумывалось для того, чтобы в итоге возглавить этот "суперрегион". Именно поэтому Собянин, видимо, и согласился на явное понижение в своей карьере, поменял пост вице-премьера — руководителя аппарата правительства РФ на должность мэра столицы".

Одним из важных моментов в возможном объединении является совместная реализация генеральных планов развития Москвы и Московской области, они будут реализовываться синхронно, без отрыва друг от друга. Об этом завил заместитель столичного мэра Юрий Росляк: "Москва и Московская область - это единый организм, и это надо осознать, Нужно выходить на новый уровень взаимоотношений двух регионов. Есть два Генплана, они должны совместно реализовываться и быть синхронизированными по времени". Росляк пояснил, что строительство дорог и другой инфраструктуры должно вестись одновременно, чтобы избежать дисбаланса в развитии регионов. Планируется объединить энергосистемы Москвы и области, так как, по его словам, это выгодно с экономической точки зрения.

Что касается экономики, то здесь и заключается главная проблема - это огромные долги Москвы и Московской области, комментирует Александр Осин, главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент": "Экономика Москвы построена на базе кредитного бума. Если мы говорим о том, что сейчас перестроим экономику в пользу производственных отраслей, которые как раз развиты в Подмосковье, то здесь и возникают риски сжатия экономики самой столицы при сохранении того же долга, который есть". Однако инфраструктурные проекты в области промышленных разработок в таком случае, по словам г-на Осина, будут развиваться более успешно.

Очевидные плюсы этого объединения и в том, что Московская область, по мнению экспертов, обретет в результате более прозрачную и мощную финансовую систему, что позволит снизить определенную социальную напряженность в регионе. Скорее всего, объединение произойдет непосредственно перед электоральным циклом 2011-2012 гг. или во время него, полагает г-н Мухин: "Опасения некоторых экспертов, что данный процесс будет отложен на период после выборов, думаю, не оправдаются, потому как объедение регионов поможет решить определенные социальные проблемы, даст людям надежду, а это может крайне благотворно для федеральной власти сказаться на электоральных настроениях".

При этом льготы, которые сейчас москвичи получают от руководства своего региона, при возможном объединении едва ли будут распространены на всю территорию московской области, считает Алексей Мухин: "Очевидно, что отдельные категории населения, которые будут задействованы в проекте "Большая Москва", скорее всего, будут причастны к этому сладкому пирогу, остальные получат все те же преимущества - региональные".

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
14.11 18:53
vakada:
Москву надо не расширять, а заставить жить по средствам. Тогда само сабой всё и рассосётся.
14.11 18:51
vakada:
Эдак, стране содержать этот мегаполис будет всё труднее и труднее будет. Никакого ханты-мансийского газа и ванкорской нефти может не хватить.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля