Меню

 
 

Мошенничества на фондовом рынке: Жером Кервьель и другие проигравшиеся трейдеры

На этой неделе был вынесен приговор бывшему трейдеру банка Societe Generale Жерому Кервьелю. Его дело стало одним из самых громких в череде скандалов последних лет, связанных с мошенничеством на фондовом рынке и совпавших по времени с пиком мирового финансового кризиса.

Два последних года в финансовом мире ознаменовались чередой расследований, связанных с махинациями на фондовых площадках как со стороны трейдеров, так и со стороны крупных инвесткомпаний. Скандалы разгорались на фоне мирового экономического кризиса, пик которого пришелся на 2008-2009 годы.

Финансовое мошенничество. Мышеловка, доллар
На минувшей неделе завершилось следствие по одному из крупнейших дел, связанным с мошенничеством на фондовом рынке. 5 октября после более чем двухлетних разбирательств был вынесен приговор бывшему трейдеру Societe Generale Жерому Кервьелю.

В конце января 2008 года руководство крупнейшего банка Франции обвинило его в проведении несанкционированных сделок. По словам представителей банка, в начале января Кервьель открыл на бирже фиктивные позиции на 50 миллиардов евро, намного превысив свой лимит. В результате действий трейдера банк понес убытки в размере 4,9 миллиардов долларов. Началось расследование, приведшее, в частности, к отставке главы Societe Generale, Даниэля Бутона. Жером Кервьель был обвинен в подлоге, злоупотреблении доверием, использовании подложных документов и подложном вводе данных в информационную систему. Он приговорен к пяти годам лишения свободы, три из них он проведет в тюрьме, еще два года - условный срок. Кроме того, по вердикту Парижского суда, Кервьель должен возместить банку убытки в 4,9 миллиарда евро. Сам бывший трейдер не признал свою вину, он неоднократно заявлял о том, что руководство банка знало о фиктивных операциях, но поощряло их до тех пор, пока они приносили прибыль. Менеджмент Societe Generale заявил, что ничего не знал о сделках своего сотрудника. Таким образом, трейдер оказался единственным ответственным за финансовые потери крупнейшего французского банка.

В течение 2008 года об убытках, связанных с махинациями или ошибками своих трейдеров, заявляли несколько финансовых компаний с мировым влиянием. В марте банк Credit Suisse, одна из крупнейших кредитных организаций Швейцарии, обвинил в мошенничестве своих трейдеров, совершавших рискованные сделки и фальсифицировавших отчетность. Их операции по итогам первого квартала 2008 года нанесли компании ущерб в размере 2,8 млрд долларов.

В марте 2008 года Lehman Brothers, один из крупнейших инвестиционных банков США, в результате мошенничества понес убытки в размере 355 миллионов долларов.

В том же году российский банк "Ренессанс Капитал" понес убытки из-за рискованных сделок одного из своих трейдеров, заключенных по согласованию с клиентами в обход внутреннего контроля. По словам гендиректора банка Рубена Аганбегяна, компания зафиксировал убыток в 10 миллионов долларов.

В конце 2008 года был арестован бывший председатель совета директоров фондовой биржи Nasdaq Бернард Мэдофф. Его фонд Madoff Securities оказался "финансовой пирамидой". Среди его инвесторов были крупнейшие мировые финансовые организации: об убытках заявили британский банк Royal Bank of Scotland, британская управляющая компания хеджевых фондов Man Group, испанская финансовая организация BBVA и многие другие. Мэдофф был обвинен в растрате 50 млрд долларов.

В начале 2009 года стало известно о фальсификации отчетов по своим сделкам старшего трейдера лондонского подразделения инвестиционного банка Merrill Lynch. В результате его действий общие убытки Merrill Lynch составили 456 миллионов долларов.

Потери инвестиционных компаний от трейдерских махинаций усугублялись набиравшим обороты мировым финансовым кризисом. В то же время именно он в ряде случаев позволил вычислить нечестных игроков. Когда биржи устремились вниз, клиенты Мэдоффа потребовали вернуть их вложения на сумму 7 миллиардов долларов, тогда и была раскрыта схема работы фонда: вкладчики получали деньги за счет новых поступлений от новых инвесторов. Кризис "вывел на чистую воду" и Жерома Кервьеля, совершавшего сделки с фьючерсами на европейские индексы и сделавшего ставку на рост рынка. Когда биржевые индикаторы обвалились, открылись и его огромные убытки.

6 мая 2010 года на американских биржах случился крупнейший за последние 23 года обвал. Всего за несколько минут основные индексы рухнули на 8-9%. Потери инвесторов, по разным данным, составили от 460 миллиардов до 1 триллиона долларов. Одной из версий случившегося сразу была названа ошибка трейдера, неверно выставившего заявку. Была выдвинута версия о том, что трейдер разместил ордер на продажу акций на сумму 16 миллиардов (вместо 16 миллионов) долларов. 1 октября Комиссия по ценным бумагам и биржам США опубликовала официальные результаты своего расследования. Согласно ему, основным толчком к обвалу фондовых индикаторов стала сделка по продаже акций на 4,1 миллиарда долларов. Напряженный внешний фон, сложившийся под влиянием негативных новостей из Европы, подготовил цепную реакцию на крупную продажу.

Расследования биржевых скандалов могут привести к пересмотру многих бизнес-процессов. В частности, под сомнение ставится система выдачи трейдерских премиальных: многие обвиненные в мошенничестве не столько гнались за высокими прибылями, сколько скрывали большие убытки в надежде получить бонусы. Кроме того, регуляторы начали более пристально следить за нарушениями в финансовой сфере. Бдительнее стали и сами финансовые организации. После ареста Кервьеля многие банки выступили с заявлениями о мерах по усилению контроля над своими сотрудниками. Так, Deutsche Bank решил ежегодно отправлять часть работников в принудительный десятидневный отпуск. Предполагается, что если сотрудник причастен к каким-либо незаконным сделкам, служба внутренней безопасности банка сможет выявить факт мошенничества за время его отсутствия. Швейцарский банк Credit Suisse Group обязывает всех своих сотрудников вне зависимости от занимаемой должности уходить не реже раза в год в отпуск как минимум на пять дней. Агентство Bloomberg приводит мнение некоторых экспертов о том, что если бы Кервьель отсутствовал на рабочем месте хотя бы неделю, то попытку его мошенничества можно было бы выявить на ранней стадии.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Кравченко Анна
Кравченко Анна
Finam.ru
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
09.10 18:49
cuba libre:
там еще вроде говорили что еслиб позу Кервеля незакрыли, то банк мог не хило заработать.. а вышло то вот оно как
09.10 01:20
tonextra:
все рынки бренны
08.10 23:07
dmitry_n:
С приходом кризиса вскрылась замечательная схема Юниаструм банка. Совсем недавно какой-то Удмуртский банчок красиво обул своих клиентов.
08.10 21:16
Nikolya:
Ошибка с выставлением заявки на продажу 6-го мая этого года не подтвердилась, об этом было написано на РБК, комиссия по ценным бумагам, проводившая это расследование, не подтвердила ошибки и истинную причину так и не назвали.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 1 ноября
Курс доллара к рублю
на 30 ноября
Курс доллара к рублю
на 31 октября