Меню

 
 

Миссис Президент США: выбор меньшего из двух зол

Другой ещё хуже

Президентские выборы в США в текущем году можно поистине рассматривать как одно из главных в мире состязаний в непопулярности. Как показывают социологические опросы, около половины избирателей поддержат республиканца Дональда Трампа лишь для того, чтобы помешать победе представителя Демократической партии Хиллари Клинтон — и наоборот.

Так, на вопрос о том, по какой причине вы будете голосовать за Трампа на выборах, 49,6% респондентов ответили, что не хотят, чтобы Клинтон одержала победу.

Источник: Thomson Reuters

В то же время, на аналогичный вопрос, заданный избирателям Клинтон, 45,3% респондентов ответили, что не хотят видеть Трампа победителем в президентских выборах.

Источник: Thomson Reuters

За что же избиратели так не любят основных кандидатов на пост президента США? Причин здесь можно перечислить довольно много, но мы остановимся лишь на некоторых из них. 

Клинтон свойственно менять свои взгляды по различным животрепещущим вопросам, а американцы этого не любят и считают признаком неискренности. Кроме того, грязные технологии выборов, с помощью которых Клинтон осталась единственным претендентом на звание кандидата от своей партии, не оставили многих равнодушными. Особенно разочаровали результаты праймериз в Аризоне и других штатах, которые были, по мнению большинства, сфальсифицированы, что ещё сильнее подорвало доверие к Клинтон.

Еще одной причиной, по которой избиратели недолюбливают Клинтон, является то, что она придерживается крайне опасной для политиков, контролирующих ядерное оружие, позиции. Если есть военный вариант, то она его поддерживает. По словам Клинтон, Америка - лучшая, самая сильная и наверняка будет доминировать, если применит силу. Хиллари Клинтон несет ответственность за покушение на жизнь и гибель американского посла Стивенса и всю катастрофу в Бенгази в целом. Хиллари Клинтон публично выражает приверженность ведомым США имперским войнам, особенно на Ближнем Востоке и верит в то, что американцы являются "незаменимой нацией".

Недовольство вызывает и тот факт, что в качестве политиков Билл Клинтон и его жена стали самой богатой семейной парой в истории. Заметим, что в 2012 году их совместный доход составил $112 млн.

Что касается Дональда Трампа, которого многие считают шутом, то многих американцев бесит прическа политика, а также ненатуральный оранжевый цвет его волос и кожи лица.  Кроме того, за месяцы, проведенные в гонке за пост американского президента, Трамп сделал много громких политических заявлений, которые потрясли общественность, а его политика представляет собой лишь хвастовство тем, какая Америка великая.

Впечатление американцев о Трампе испортила также история со свидетельством о Рождении Барака Обамы. Напомним, что Трамп возглавил целое движение, которое обвиняло Обаму в том, что он не родился в США, а после того, как Обама обнародовал свое свидетельство, Трамп обвинил его в соучастии в заговоре.

Некоторые высказывания Дональда Трампа, а также посты в его твиттер-аккаунте зачастую бывают довольно абсурдными. В частности, Трамп уверен в том, что глобального потепления нет, а слух о нём пустили китайцы, потому что иногда идет снег.

Пока окончательно ещё нельзя утверждать, кто же из кандидатов выйдет победителем на ноябрьских выборах, но для миллионов избирателей это будет лишь выбор меньшего из двух зол.

90% верных прогнозов

Для того чтобы узнать, как завершатся президентские выборы в США, достаточно обратить внимание на ситуацию на американском фондовом рынке, который, как показывает история, правильно предсказывал исход президентских выборов и ошибался лишь несколько раз. Основное правило заключается в том, что если фондовые индексы будут в плюсе перед выборами, то с большой долей вероятности (около 90%) победу одержит кандидат от правящей партии.

Если рассмотреть данные с 1900 года, опирающиеся на динамику рынка акций за два месяца до выборов, то сбой произошел всего три раза, в 1956, 1968 и 2004 годах. В 16 случаях из 17, когда рынок акций рос перед президентскими выборами, победу одерживала действующая правящая партия. Между тем, в 10 из 12 случаев, когда рынок акций снижался за два месяца до выборов, действующая правящая партия проигрывала.

Так, несмотря на Суэцкий кризис 1956 года и последовавшее за ним падение рынка, победу на выборах одержал Дуайт Эйзенхауэр, сохранив свой пост. В 1968 действующий президент-демократ проиграл кандидату от республиканцев, несмотря на рост фондового рынка, а причиной было появление сильного кандидата от третьей партии. В 2004 году, несмотря на снижение рынка акций за пару месяцев до президентских выборов, Джордж Буш-младший был переизбран на второй срок, обогнав демократа Джона Керри на 2,4% голосов.

Учитывая, что индекс S&P 500 находится в настоящее время у рекордных уровней, победу должна одержать Хилари Клинтон (если только текущий тренд сохранится). Но окажется ли фондовый рынок прав на этот раз, учитывая рост популярности кандидата от Либертарианской партии Гэри Джонсона? По мнению ряда экспертов, фактор третьего кандидата может осложнить выборы в текущем году, ведь "альтернативные" кандидаты Джонсон и Стейн уже "перетянули" на себя 12% голосов.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Аналитики
Аналитики
ГК "ФИНАМ"
участник рейтинга
и оцените материал  
1 пользователь оценил материал на 2.
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября