еще
*1945
Бесплатно по РФ для МТС, Билайн, МегаФон и Tele2
Звонок с сайта  
  • Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании
 
 

Мировой рынок недвижимости может взмыть до "заоблачных высот" в этом году

БАНГАЛОР, 25 мая (Рейтер) - Рынки жилой недвижимости крупнейших экономик мира резко вырастут в этом году благодаря огромной монетарной и бюджетной поддержке, а также на фоне восстановления после пандемии, согласно опросам Рейтер, которые показали, что ценовые риски склоняются в сторону повышения.

Средние цены на жилье в 2021 году достигли заоблачных уровней в некоторых странах. Ожидается, что эта тенденция продолжится благодаря низким ипотечным ставкам, быстрому распространению вакцин и смягчению ограничений после глубокой рецессии в прошлом году.

Мировой бум цен на недвижимость происходит параллельно со стремительным ралли фондовых рынков, которые быстро встали на путь восстановления после ущерба, нанесенного коронавирусом, сосредоточившись на беспрецедентных правительственных стимулах.

Опросы Рейтер, проведенные 11-24 мая среди более чем 100 экспертов рынка недвижимости, показали значительное повышение прогнозов цен на жилье в США, Великобритании, Канаде, Австралии и Дубае по сравнению с прогнозом, данным всего три месяца назад - опережая ожидаемый рост ВВП и потребительской инфляции.

"Потребительское доверие заметно выросло благодаря успеху программ вакцинации, а результаты опросов свидетельствуют о том, что пандемия привела к увеличению числа людей, рассматривающих смену места жительства. Дефицит предложения указывает на повышательное давление на цены в краткосрочной перспективе", - сказал Эндрю Харви, старший экономист Nationwide.

A residential building construction site is seen, amid the outbreak of the coronavirus disease (COVID-19), in Detroit, Michigan, U.S., April 28, 2020. REUTERS/Rebecca CookПочти 60% аналитиков, или 55 из 92, ответивших на дополнительный вопрос о мировых рынках недвижимости, сказали, что в ближайший год риски для перспектив являются повышательными. Остальные 37 ответили, что риски больше склоняются в сторону понижения.

Тренд, проявившийся в последних опросах Рейтер, указывает на ожидания значительного роста цен в этом году, а затем замедление роста в следующие несколько лет за счет увеличения предложения, а также снижения миграции и доступности жилья с точки зрения его стоимости.

В городах эксперты отмечают рост спроса как на дома, так и на квартиры, но при ответе на вопрос о том, как изменится спрос на офисные помещения в ближайшие несколько лет, мнения респондентов разделились.

Сорок один из 78 респондентов ответил, что спрос на офисные помещения снизится, в том числе пять человек ответили, что снижение будет значительным. Остальные 37 ожидают, что спрос увеличится, из которых двое сказали, что он вырастет значительно.

"Вынужденный эксперимент с удаленной работой в последние месяцы приведет к резкому изменению спроса в офисном секторе: до 50% офисных сотрудников будут работать из дома хотя бы раз в неделю", - сказал Мэтью Пойнтон из Capital Economics.

"Даже при условии мощной реакции со стороны предложения за счет значительного переоборудования и сноса, мы ожидаем, что в ближайшие пять лет доля вакантных площадей заметно вырастет и в 2030 году все еще будет оставаться на высоком уровне".

Индия пропустит бум. Ожидается, что рост цен на жилье в Австралии и Канаде в этом году достигнет двузначных чисел, а в Дубае цены вырастут впервые за шесть лет.

Британский жилищный бум продолжится благодаря сохраняющейся государственной поддержке наряду с растущим спросом на большую жилую площадь.

Согласно прогнозам, цены на жилье в США пойдут вверх опережающими темпами, вдвое превышающими февральский прогноз, за счет низкого предложения, масштабных стимулов администрации Байдена и почти нулевых процентных ставок.

Прогноз для индийского рынка жилья стал заметным исключением из глобальной тенденции.

Как ожидается, цены на жилье в Индии в этом году будут стагнировать, оказавшись под ударом второй волны коронавируса, которая обвалила спрос и нивелировала правительственные налоговые скидки и стимулы для застройщиков.

(Шрути Шанкар в Бангалоре, при участии бюро Рейтер в Бангалоре и Лондоне. Перевела Елизавета Журавлева. Редактировала Ольга Девятиярова)

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Reuters
Reuters

участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля