• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Мировая экономика вновь "барахлит", что сдерживает интерес инвесторов к emerging markets

Новые риски

Мировая экономика вновь барахлит. Информация, полученная за последний месяц, наглядно свидетельствует, что динамика восстановления оставляет желать лучшего. Это относится практически ко всем регионам мира, но в первую очередь, к Европе - вопреки ожиданиям и, несмотря на радикальное улучшение конъюнктуры долговых рынков, европейская экономика не демонстрирует признаков оздоровления, а продолжает катиться вниз по наклонной (падение ВВП еврозоны в 1-м квартале составило 0.2 кв./кв. и 1% г/г). Признаки затухания роста видны и в Китае. Про Россию мы уже подробно говорили месяц назад, и за это время оценка не изменилась - экономическая ситуация в стране ухудшается, причем главной темой становится уже не инвестиционная пауза, а резкое охлаждение потребительского спроса: падение продаж новых автомобилей на 8% год к году (данные за апрель) - такого мы не наблюдали с кризиса 2008/09 гг. Мы уже не сомневаемся в том, что первое полугодие текущего года будет характеризоваться, как техническая рецессия - сокращение сезонно-сглаженного ВВП два квартала подряд.

На фоне ухудшения мировой экономической конъюнктуры на повестку дня вновь выходит монетарное стимулирование и валютные войны. Только с начала мая о снижении ставок объявили ЕЦБ, Банк Австралии, Банк Индии, Банк Израиля. В большинстве случаев монетарное стимулирование преследует целью ослабление национальной валюты, хотя вслух об этом не заявляется (как и в случае с Банком Японии). Для перекладывания бремени локомотива мировой экономики на США (за счет девальваций национальных валют к доллару) есть все основания, т.к. в текущем моменте американская экономика, действительно, выглядит всё более и более впечатляюще сравнительно с конкурентами. Последовательная политика бюджетного и монетарного стимулирования, которая лишь в этом году начала осторожно сворачиваться (пока только в бюджетной сфере) принесла свои плоды и на поверку оказалась более действенной, чем бюджетная консолидация в Европе. Финансовые власти США, действительно, смогли запустить механизм самоподдерживающегося экономического роста, базирующегося на восстановлении рынка недвижимости. Этот процесс только начался и, очевидно, он будет носить длительный характер, поддерживая рост экономики в целом. Экономический рост приводит и к стремительному улучшению бюджетных показателей - буквально на днях бюджетное управление Конгресса США пересмотрела прогноз дефицита на текущий финансовый год, сократив его сразу на $200 млрд. до $642 млрд. - это уже вполне приемлемые 4% ВВП по сравнению с 10% ВВП в 2009 г. Похоже, что история нынешнего кризиса окончательно убедит экономистов, что для решения долговых и бюджетных проблем ключевым фактором является экономический рост, а не ограничение расходов. Этот тезис надолго станет главной парадигмой макроэкономической политики.

То, что экономика США окончательно выздоравливает, подтверждает и статистика рынка труда. Несмотря на то, что текущие показатели безработицы пока что достаточно высокие (7.5%), количество обращений за пособиями по безработице вернулось на "здоровые" докризисные уровни - 300-350 тыс. обращений в неделю. При таком показателе общий уровень безработицы должен начать довольно быстро снижаться. Уровень, при котором ФРС обещал начать повышать ставки (6.5%), может быть достигнут гораздо раньше, чем того ожидают монетарные власти, возможно, уже в первой половине следующего года. Неудивительно, что на этом фоне разговоры о сворачивании программ количественного смягчения начинают звучать всё чаще. В конце прошлой недели WSJ опубликовала статью, где утверждает, что ФРС уже всерьёз рассматривает выход из QE3. Согласно опросу WSJ 55% экономистов считают, что ФРС начнет сворачивать программу в III или IV квартале 2013 г., 45% — не ранее 2014 г.

Количество обращений за пособиями по безработице в США, тыс. в неделю

Источники: S&P, REUTERS, Аналитический департамент НОМОС-БАНКа

Начало сворачивания QE3 - это дополнительный риск для рынка акций. По-видимому, как только ФРС более-менее четко даст понять, что завершение QE3 не за горами, на американском рынке начнется коррекция. Приведет ли это к усилению медвежьих настроений на нашем рынке? - скорее всего, да, но масштаб снижения будет зависеть от цен на нефть. Базовым сценарием мы видим скорее умеренное снижение цен на нефть и котировок сырьевых компаний, в то время как больше всего могут пострадать относительно дорогие сектора - розничные сети, телекомы, "Сбербанк". Именно эти сектора российского рынка акций пользуются сейчас хоть каким-то спросом со стороны иностранных инвесторов (в отличие от Богом забытых электроэнергетики и металлургии). Если сигнал ужесточения от ФРС спровоцирует отток инвесторов из акций emerging markets, то именно в указанных секторах на российском рынке может произойти наибольшая коррекция.

Впрочем, мы не думаем, что это перспектива ближайшего месяца. Как бы не выглядела впечатляюще экономика США в текущем моменте, но ФРС не может не учитывать глобальные риски, связанные с крайне слабым ростом в различных регионах мира. Мы не думаем, что ФРС будет спешить с ужесточением, и считаем, что у американского рынка акций ещё остается несколько месяцев в запасе для покорения новых вершин.

Цены на жилую недвижимость США растут максимальными темпами с 2005 года:

Цены на недвижимость в США (индекс S&P Case/Shiller), % м/м

Источники: S&P, REUTERS, Аналитический департамент НОМОС-БАНКа

Российский рынок акций в ближайшее время, скорее всего, продолжит жить собственной жизнью, не слишком сильно ориентируясь на происходящее в мире. Российский рынок в этом году ещё более наглядно разделился на две части (эта тенденция наблюдалась и в прошлом году, но сейчас она стала более наглядной). Инвесторы не видят никаких перспектив в таких отраслях, как электроэнергетика и металлургия (и мы разделяем эту точку зрения). Первой грозит дальнейшее ужесточение регулирования и более жёсткое ограничение тарифов. Интерес к металлургии подавлен мировой конъюнктурой. В годовой стратегии мы отмечали, что сектор может ожить в случае ускорения мирового экономического роста, но сейчас уже понятно, что в этом году ждать радикального улучшения не стоит. Более того, все серьёзней становятся риски существенного замедления мировой экономики. Выбором инвесторов на российском рынке остаются телекомы, розничные сети, выборочно нефтегазовые компании. И, конечно, главным инвестиционным приоритетом на рынке остаются дивидендные истории. В прошедшем месяце большинство компаний объявили о дивидендах за 2012 г и закрыли реестры. В целом дивидендная доходность российского рынка акций несколько увеличилась по сравнению с предыдущим годом, составив чуть менее 5%.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
ОАО "НОМОС-БАНК"
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 августа
Курс доллара к рублю
на 31 июля
Курс доллара к рублю
на 28 декабря