Меню

 
 

Мировая экономика - вблизи "дна" циклического спада

Мировая экономика – вблизи дна?В 4 квартале 2019 года большинство опережающих индикаторов указывают на ухудшение ситуации в мировой экономике. Экономический рост в США в краткосрочной перспективе может замедлиться ниже 1,5% в годовом выражении. В еврозоне опережающие индикаторы указывают на продолжающееся торможение деловой активности. Среди основных причин негативной динамики опережающих индикаторов – спад мировой торговли и инвестиций из-за торговых войн и Brexit. 

Мир: циклический спад

Опережающие индикаторы: вблизи дна делового цикла. В 4 квартале 2019 года экономический климат в мире вновь ухудшился. Согласно данным Института Ifo, показатель мирового экономического климата (World Economic Climate) упал до -18,8 пункта по сравнению с -10,1 в третьем квартале текущего года. На фоне ослабления мировой экономики снизились как оценка текущей ситуации, так и ожидания на ближайшие месяцы. Траектория этих показателей второй квартал подряд остается в третьем квадранте в зоне slight recession в соответствии с классификацией четырех фаз и переходных зон делового цикла (рис. 1). Причем экономический климат ухудшился почти во всех регионах. Оценки текущей ситуации были наиболее неблагоприятными на развивающихся рынках (главным образом, в Азии), в то время как в странах с развитой экономикой ухудшаются в основном ожидания (в первую очередь, в США). По мнению экспертов Института Ifo, респонденты ожидают значительно более слабого роста мировой торговли, более слабого частного потребления и более низкой инвестиционной активности. Торговый конфликт между крупнейшими экономиками мира (США, Китай, ЕС) оказывает негативное воздействие на мировую экономику в целом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Мы хорошо помним кризисы прошлых лет и знаем их природу. Поэтому создали специальный тест, пройдя который вы узнаете, насколько готовы к новым потрясениям и сможете ли на них заработать.

В то же время деловая активность в мире в ноябре возобновила рост. Глобальный PMI, характеризирующий мировую конъюнктуру в промышленности, впервые с мая текущего года поднялся выше нейтрального уровня 50 пунктов. В ноябре значение индекса PMI составило 50,3 пункта (рис. 2) (падение PMI ниже уровня 50 пунктов отражает снижение деловой активности, а при снижении ниже 43 пунктов в течение определенного времени может свидетельствовать о надвигающейся рецессии). Спад, похоже, достиг своего дна: в июле индекс опустился до 49,3 пункта, самого низкого уровня с октября 2012 года, после чего деловая активность стала медленно восстанавливаться. В ноябре незначительный рост показали объемы производства и новые заказы, однако международная торговля по-прежнему тормозила развитие промышленного сектора, поскольку новые экспортные операции сокращались пятнадцатый месяц подряд. Как следствие, восстановление было сосредоточено в секторе потребительских товаров, в то время как в отраслях промежуточных и инвестиционных товаров наблюдалось сокращение.

Самый сильный рост деловой активности отмечен в Греции, Колумбии и Бразилии. Кроме того, улучшилась ситуация в США, Китае, Франции, Вьетнаме, Индии и Канаде. Наихудшая ситуация в промышленности по-прежнему в Чехии и Германии. Также в ноябре выросла деловая активность в сфере услуг. В результате роста в промышленности и услугах глобальный PMI Composite в ноябре поднялся до четырехмесячного максимума 51,5 пунктов по сравнению с 50,8 в предыдущем месяце. Эти данные указывают на первые признаки укрепления мировой экономики. 

1. Бизнес цикл мировой экономики (баланс) от Института Ifo (в отдельные кварталы 1991, 1998, 2009 и 2019 годов)

Бизнес цикл мировой экономики (баланс) от Института If

Источник: CESifo Group Munich.

2. Динамика индекса Global PMI (Purchasing Managers Index) в промышленности (мир в целом)

Динамика индекса Global PMI (Purchasing Managers Index) в промышленности

Источник: Markit Economics.

Таким образом, по результатам опросов, в 4 квартале мировая экономика, скорее всего, в целом продолжила замедляться, однако деловая активность стала медленно восстанавливаться. Но неопределенность в торговых переговорах между США и Китаем может в любой момент притормозить этот процесс восстановления.

США: замедление экономического роста

В США динамика опережающих индикаторов указывает на продолжающееся замедление экономического роста.  Сводный опережающий индекс ОЭСР (OECD-CLI-AA, рис. 3) в сентябре 2019 года не изменился по сравнению с предыдущим месяцем, оставшись на уровне 98,8 пунктов – минимального значения с декабря 2009 года. С декабря прошлого года индекс находится ниже уровня 100 пунктов, что указывает на замедление темпов роста экономики ниже долгосрочного потенциального уровня (отрицательный разрыв в выпуске). При этом одномесячный диффузный индекс экономической активности США (State Coincident Indexes), рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, в октябре снизился до 46 пунктов – минимального значения с февраля 2010 года, характеризуя ухудшение перспектив долгосрочного роста ВВП.

3. США: Сводный опережающий индекс ОЭСР и диффузный индекс экономической активности

 США: Сводный опережающий индекс ОЭСР и диффузный индекс экономической активнос

Источники: OECD, FRB of Philadelphia, The Institute for Supply Management, FRB of Philadelphia.

Показатель ISM-PMI американского Института менеджеров по снабжению (the Institute for Supply Management) в ноябре снизился до 48,1 процента (рис. 4). Сокращение производственной активности вызвано, главным образом, новыми заказами, в том числе экспортными. Глобальная торговля остается наиболее значимой межотраслевой проблемой. Из 18 обрабатывающих отраслей 13 отраслей сообщили о сокращении в ноябре, в том числе деревообработка, металлургия, машиностроение, химия, добыча. Значение индекса четвертый месяц подряд находится ниже нейтрального значения 50%, указывая на снижение активности в производственном секторе после почти трехлетнего роста, когда индекс был выше нейтрального уровня. В то же время с мая 2009 года индекс PMI остается пока еще выше критического порогового уровня 42,9%, при котором можно говорить о рецессии в экономике. По мнению аналитиков Института, октябрьское значение PMI указывает на замедление экономики и соответствует росту ВВП на 1,5% в годовом исчислении.

4. США: Индекс менеджеров по продажам (PMI) и индекс предпринимательских ожиданий (GAC)

Индекс менеджеров по продажам (PMI) и индекс предпринимательских ожиданий (GAC)

Источники: OECD, FRB of Philadelphia, The Institute for Supply Management, FRB of Philadelphia.

Индекс текущей предпринимательской активности GAC (General Activity Diffusion Index for current general activity), рассчитываемый Федеральным резервным банком Филадельфии, по-прежнему указывает на рост производственной активности. Девятый месяц подряд диффузный индекс остается выше нулевой отметки и в ноябре вырос до 10,6 пунктов по сравнению с 5,6 в предыдущем месяце (рис. 4). Общий индекс активности хотя и показал улучшение в ноябре, показатели новых заказов, поставок и занятости снизились по сравнению с прошлым месяцем. Доля компаний, сообщивших в ноябре о росте (30%), превысила долю компаний, сообщивших о снижении (20%). Индекс будущей активности GAF (Future General Activity Indexes) в ноябре вырос до 35,8 пунктов (остается положительным с 2009 года), что свидетельствует о сохраняющемся оптимизме. Почти 52% компаний ожидают увеличения активности в течение следующих шести месяцев, в то время как 16% ожидают снижения.

В итоге большинство опросов по-прежнему указывают на замедление роста американской экономики в ближайшие месяцы. По нашему мнению, ухудшения носят в основном циклический характер из-за торговых войн и рост американской экономики в четвертом квартале может снизиться ниже 1,5% в годовом выражении (в первом квартале экономика выросла на 3,1%, но во втором и третьем – на 2,0 и 2,1% соответственно). 

Еврозона: от замедления к рецессии

Опережающие индикаторы: деловая активность остается исторически низкой. Экономический климат в еврозоне в 4 квартале 2019 года продолжил ухудшаться уже седьмой квартал подряд и оказался на самом низком уровне с весны 2013 года (индекс Института Ifo упал до -16,3 по сравнению с -6,7 в третьем квартале текущего года). Ухудшились как текущие оценки опрошенных экспертов, так и ожидания. Экономика еврозоны впервые с 2012 года оказалась в зоне slight recession в соответствии с классификацией четырех фаз и переходных зон делового цикла. Если экономический климат в Германии, Испании, Австрии и Финляндии продолжит ухудшаться и в начале 2020 года, вероятность полноценной рецессии в еврозоне резко возрастет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ

Покупайте доллары, евро, юани и швейцарские франки на валютном рынке Московской биржи по выгодному курсу. Комиссия от 0,00275% от оборота.

Индикатор экономических настроений (ESI), основанный на опросах Европейской комиссии, в ноябре подрос до 101,3 пункта (рис. 5). Некоторое улучшение настроений в еврозоне стало результатом незначительного повышения доверия среди потребителей (из-за позитивных ожиданий домашних хозяйств) и менеджеров розничной торговли (за счет позитивных оценок адекватности объема запасов и ожидаемой деловой активности), в то время как доверие в целом осталось неизменным в промышленности и сфере услуг. Только доверие к строительству резко снизилось. Среди крупнейших экономик еврозоны индекс ESI увеличился в Испании, Франции и Германии, в то время как в Италии он практически не изменился и ухудшился в Нидерландах. Значение индикатора ESI еврозоны с февраля 2015 года всё ещё остаётся выше долгосрочного среднего за 1990–2018 гг. (оно принято за 100 пунктов).

5. Еврозона: Индикатор экономических настроений (ESI) и сводный опережающий индекс (CLI)

Еврозона: Индикатор экономических настроений (ESI) и сводный опережающий индекс (CLI)

Источники: Eurostat, OECD, CEPR, Markit Economics.

Сводный опережающий индекс CLI (Composite Leading Indicators) ОЭСР в сентябре снизился до 99% – минимального значения с апреля 2013 года (рис. 5). Уже почти год индекс находится ниже порогового уровня 100%. Это указывает на то, что экономика еврозоны находится в фазе циклического снижения. Снижение экономической активности указывает на слабость объема производства по отношению к его долгосрочному потенциалу или на отрицательный разрыв выпуска (разница между потенциальным и наблюдаемым выпуском). 

Показатель экономической активности €-coin (это ежемесячная оценка роста ВВП, рассчитываемая сотрудниками Банка Италии) в ноябре немного вырос – до 0,15 против 0,13 в предыдущем месяце (минимального значения с января 2015 года, рис. 6). Этому способствовали хорошие показатели фондового рынка, в то время сдерживающим фактором по-прежнему является производственный сектор. Положительное значение этого индикатора говорит о росте экономики, а его снижение – о замедлении роста. Близкое к нулю значение показателя может говорить о скромном росте в еврозоне. 

6. Еврозона: Индекс экономической активности €-coin и индекс менеджеров по продажам (PMI)

Еврозона: Индекс экономической активности €-coin и индекс менеджеров по продажам (PMI)

Источники: Eurostat, OECD, CEPR, Markit Economics.

В ноябре продолжилось сокращение производственной экономики еврозоны, хотя и самыми медленными темпами за последние три месяца. Индекс менеджеров по продажам (PMI) в производственном секторе еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, в ноябре составил 46,9 пунктов с устраненной сезонностью (45,9 пунктов месяцем ранее, рис. 6). Десятый месяц подряд PMI находится ниже нейтральной отметки 50 пунктов, которая отделяет рост от сокращения деловой активности. В ноябре сектор промежуточных, как и инвестиционных товаров, оставался в зоне сокращения, хотя в каждом случае темпы снижения были более слабыми. Ситуация в секторе потребительских товаров не изменилась по сравнению с октябрем. Снижение деловой активности в еврозоне в ноябре вызвано продолжающимся снижением объемов производства и новых заказов. Сектор производства товаров, вероятно, снова выступит в качестве основного тормоза роста экономики еврозоны в четвертом квартале 2019 года. Тем не менее в ноябре появились обнадеживающие сигналы в производственном секторе. Значения общего и многих составных индексов оказались максимальными за последние три месяца (в сентябре значение индекса опустилось на минимальный с ноября 2012 года уровень 45,7). Наиболее многообещающим является заметный рост деловых настроений, особенно в Германии. Возможно, худшее для производителей еврозоны закончилось, если, конечно, не будет новых "сюрпризов" в отношении Brexit и торговых войн.

Из приведенных данных следует, что многие опережающие индикаторы указывают на торможение экономики еврозоны в конце текущего года. В результате экономика европейских стран в ближайшее время будет расти более низкими темпами по отношению к потенциальному росту, а в отдельных странах может наблюдаться рецессия. Основными рисками по-прежнему являются неопределенность условий выхода Великобритании из ЕС и эскалация напряженности во взаимной торговле США с Китаем и ЕС.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Пухов Сергей
Пухов Сергей
ведущий эксперт
Институт "Центр развития" НИУ ВШЭ
участник рейтинга
и оцените материал  
2 пользователя оценили материал на 5.
и оставьте свой комментарий.
 
Обновить
10.12 19:03
германик:
Предлагает--покупайте ФР а то не успеете!... Видали таких!...Ушли в небытиё!
10.12 19:02
германик:
Система не очистилась и убытки не списали!!!
10.12 19:01
германик:
Враньё!
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 31 января
Индекс какой отрасли будет лучшим в 2020 году на Мосбирже?
на 31 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля