Меню

 
 

Мировая экономика в июле: BRIC из локомотива превращается в тормоз

В июле композитные индексы всех четырех стран BRIC опустились ниже отметки 50 пунктов, разделяющей рост от падения. Рецессия в России становится все более очевидной. Главным локомотивом мировой экономики остаются США, при этом экономический рост в крупнейшей экономике мира ускоряется. Резкое улучшение экономической конъюнктуры зафиксировано в Великобритании. Рецессия в Еврозоне, похоже, завершилась, но о начале восстановления говорить ещё рано. В Японии после двух кварталов уверенного подъема наметилось замедление. Столь разнонаправленная динамика основных регионов не позволяет оценивать рост мировой экономики как здоровый.

США

Мировая экономика в июле: BRIC из локомотива превращается в тормоз
Промышленная конъюнктура резко улучшилась в июле после достаточно слабого второго квартала (среднеквартальное значение ISM-mfg в апреле-июне было минимальным за 4 года, составив всего лишь 50.2 пункта, при этом объем промышленного производства за этот период практически не изменился по сравнению с первым кварталом). Улучшение конъюнктуры было обусловлено как резким ростом выпуска (соответствующий индекс подскочил аж до 65 пунктов), так и ускорение роста новых заказов (58.3). Возобновился рост занятости в промышленном секторе (54.4 против 48.7 в июне). В секторе услуг ситуация также заметно улучшилась - здесь, как и в промышленности, наблюдалось увеличение объема оказываемых услуг и ускорение роста новых заказов, хотя рост занятости немного замедлился. Данные за июль позволяют оптимистично смотреть на итоги текущего квартала. Во втором квартале рост ВВП составил 1.7% к первому кварталу в пересчете на годовые темпы роста (данные за первый квартал были неожиданно снижены с 1.8 до 1.1%). Скорее всего, в текущем квартале темпы роста экономики превысят 2%. Если эти ожидания подтвердятся, то это может вновь активизировать спекуляции относительно сворачивания QE3, и не исключено, что на сентябрьском заседании FOMC даст соответствующие сигналы.

Китай

Экономическая конъюнктура в Китае в июле продолжала ухудшаться. Промышленный PMI снизился с 48.2 до 47.7 (минимум за 11 месяцев), сервисный PMI не изменился, оставшись на уровне июне (51.3). Композитный PMI, характеризующий совокупный выпуск и в промышленности, и в сфере услуг, составил 49.5 пунктов (минимум за 20 месяцев). Официальная статистика по ВВП за второй квартал подтвердила факт замедления экономики, но это замедление оказалось достаточно умеренным: рост ВВП составил 7.5% г/г по сравнению с 7.7% г/г в первом квартале. Рост по итогам полугодия составил 7.6%, и на этом фоне китайские власти сохраняют годовой прогноз - 7.5 %. В то же время рыночные прогнозы ухудшаются и потихоньку сползают в район 7%, а на перспективу 2-3 лет появляются прогнозы 3-4% - такие ожидания были просто немыслимы ещё полгода назад. Ухудшение прогнозов объясняется в основном тем, что правительство Китая смещает акценты с темпов роста экономики, на качество этого роста, все больше фокусируясь на структурных реформах.

Япония

Некоторое замедление экономического роста наметилось в Японии ещё в июне, и июльские цифры подтвердили эту тенденцию. Значение индекса PMI Composite (50.7) оказалось минимальным за последние 5 месяцев. Торможение экономического роста, скорее всего, связано с замедлением Китая, который сейчас оказывает охлаждающее влияние на весь регион. Промышленные индексы PMI Южной Корею, Тайваня, Вьетнама последние 2-3 месяца находятся ниже отметки 50 пунктов, свидетельствуя о сокращении производства в этих странах. Тем не менее, несмотря на замедлившийся рост японской экономики, рынок не ждет сейчас новых стимулирующих шагов со стороны монетарных властей. Банк Японии, который проводит совещание по вопросам кредитно-денежной политики 7-8 августа, скорее всего, подтвердит прежние параметры программы выкупа активов.

Еврозона

Композитный PMI по странам Еврозоны впервые за последние 18 месяцев оказался выше отметки 50 пунктов, что формально позволяет говорить о завершении рецессии в регионе. В то же время, уверенно выше этой отметки (т.е. в зоне роста экономики) закрепилась пока только Германия. Франция, Италия, Испания продолжают балансировать на грани рецессии, и говорить о начале восстановления этих экономик ещё рано. Что касается Германии, то здесь основные риски, на наш взгляд, связаны с Китаем, спрос со стороны которого сыграл важную роль в судьбе немецких экспортёров после кризиса 2008/09 гг. Ослабление этого спроса может ослабить и динамику роста в Германии.

Россия

Рецессия в российской экономике становится все более очевидной - в июле все индексы PMI (промышленность, сектор услуг, композитный) оказались ниже отметки 50 пунктов, чего не наблюдалось с момента выхода из кризиса в 2009 г. Похоже, что надежды на ускорение экономического роста во втором полугодии (базовый прогноз правительства) пока не оправдываются. Впрочем, ползучая девальвация рубля, которую мы наблюдаем последние месяцы, может несколько поддержать российских производителей. Рост доходов населения также пока остается в положительной области за счет увеличения зарплат бюджетникам, и этот фактор будет ещё какое-то время поддерживать экономический рост. Возможность глубокого спада по сценарию 2008/09 гг практически исключена. Скорее всего, по итогам года будет всё-таки зафиксирован небольшой рост ВВП в пределах 1-2%, но в следующем году уже вполне возможна отрицательная динамика.

GLOBAL

Композитный индекс, характеризующий совокупный выпуск в мировой промышленности и секторе услуг, вырос в июле с 51.2 до 54.1. Формально это позволяет говорить об ускорении мирового экономического роста, однако ситуация в различных регионах выглядит крайне неоднородно. Фактически источником ускорения являются только США (в июле компанию им составила Великобритания, показавшая резкий всплеск деловой активности и в промышленности, и в сфере услуг, и в строительном секторе). Ситуация в Европе характеризуется как стабилизация - спад, похоже, завершился, но говорить о начале восстановления ещё рано. В Китае же налицо дальнейшее замедление экономического роста, что справедливо и для большинства развивающихся экономик, в том числе всех стран БРИК. При столь разнонаправленной динамике в основных мировых центрах состояние мировой экономики нельзя оценивать как здоровое.

Обзор полностью

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

Тремасов Кирилл
Тремасов Кирилл
директор аналитического департамента
ОАО "НОМОС-БАНК"
участник рейтинга
и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
Комментариев нет.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Курс доллара к рублю
на 29 ноября
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля
Яндекс
на 15 ноября