Меню

 
 

Миллиард за гектар: освоение земель в регионах станет "золотым"

Города-миллионники могут повторить судьбу Москвы. Настало время расширять не только столичные границы, но и границы крупных экономических центров, считает премьер-министр РФ Владимир Путин. "Расширение "агломерационного радиуса" наших городов в 1,5-2 раза увеличит доступную территорию в несколько раз", - написал кандидат в президенты в своей последней статье, опубликованной в газете "Ведомости".

Миллиард за гектар: освоение земель в регионах станет 'золотым'
Такое освоение позволит полностью преодолеть дефицит земли и снизить стоимость жилья и коммерческой недвижимости на 20-30%, уверен Путин. Кроме того, "это значительно поднимет доходность пригородного сельского хозяйства". Начинать освоение новых территорий следует со строительства дорог, а бизнес, прежде всего, малый и средний, быстро реализует новые возможности, которые появятся с развитием инфраструктуры, пишет Путин.

Сейчас в России 12 городов-миллионников, и в каждом из них дефицит земли ощущается все острее. "С этим надо что-то делать, вот только вначале о людях стоит подумать, а потом уж о бизнесе, и на условиях возвратности, иначе получается как все последние годы - сверхприбыль приватизирована, а издержки и "освоенческие" риски обобществлены (национализированы)", - прокомментировал предложение премьера Вячеслав Бабурин, профессор географического факультета МГУ.

Для бизнеса, впрочем, подобный проект может стать не таким уж и выгодным. Основная проблема в осуществлении плана Путина упирается в крупные инфраструктурные инвестиции, которые не являются экономически обоснованными в обозримой перспективе, отмечает Илья Свиридов, генеральный директор компании "Земельных дел контора". На проекты с окупаемостью свыше пяти лет ставку никто не сделает, они считаются невыгодными, и такой подход отмечается в последнее время не только у частников, но и у государственных компаний. Хотя мультипликативный эффект от такого пригородного развития вне всяческих сомнений будет превышать прямые расчеты экономистов, уверен эксперт.

А предполагаемые затраты действительно впечатляют. На строительство дорог, газификацию, электрификацию, водоснабжение, очистные сооружения потребуются гигантские инвестиции. "Чтобы освоить, например, 100 га земли, потратят сто миллиардов рублей, т.е. - миллиард за гектар, - подсчитал г-н Свиридов. - Надо учитывать, что всю эту инфраструктуру будут строить коммерческие структуры, государство напрямую не станет этим заниматься".

Есть еще одна проблема - это исключительная усложненность любых процедур по согласованию и развитию инфраструктуры на такой "чистой" земле. По данным последнего исследования Всемирного банка "Doing Business", сегодня Россия занимает 178 место в мире из 183 по сложности полу¬чения разрешения на строительство. Зачастую для этого компаниям требуется пройти более 50-ти процедур продолжитель¬ностью почти полтора года - это в два раза больше, чем в Европе. Еще год понадобится на согласование подключения различных коммуникаций. Самая сложная процедура в России - это подключение к электросетям, здесь мы на первом месте. При этом наша страна - единственная в мире, которая берет деньги за подключение электроэнергии, в остальных странах необходимо платить только за пользование, отмечает Свиридов.

Пока ситуация с застройкой в крупных городах далека от благополучной. Эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ) в своем недавнем исследовании оценили издержки получения государственных и муниципальных услуг, необходимых для строительства жилья. Выяснилось, что во всех крупных городах коррупционные отношения между застройщиками и госорганами возникают уже на стадии подготовки к аукциону на по-лучение в аренду земельного участка для строительства. Неформальные платежи - обычная норма почти везде. Еще в ряде городов вообще отсутствуют утвержденные правила землепользования и застройки. А это опять же позволяет органам местного само-управления по собственному усмотрению решать, кому и где осуществлять строительство. Расширение городских границ лишь усугубит коррупционный фактор, полагают эксперты.

Вообще, освоение российских земель - довольно популярная в последнее время тема среди политиков. Например, у замминистра экономического развития Андрея Слепнева, есть идея позвать на Дальний Восток иностранцев. Сельхозземли, выведенные из оборота за годы рыночных реформ, можно передать в долгосрочную аренду инвесторам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона, считает чиновник.

А у кандидата в президенты Михаила Прохорова свой взгляд на освоение Сибири. Он считает, что там необходимо реализовать три масштабных проекта. Первое - это создание мощного кластера вдоль всей территории Китая, для того чтобы закрыть проникновение КНР на территорию России. Второй проект связан с развитием инфраструктуры, прежде всего транспортной. Еще Прохорова беспокоит, что более 40 лет в Сибири не строились новые города, а люди, по его словам, должны иметь возможность выбирать, где им жить - в старых городах или в новых, иметь свободу перемещения.

Целесообразность всех этих идей не у всех экспертов вызывает одобрение, но есть предположения, что при наличии мощного властного рычага проекты могут реализовать довольно быстро. Когда осваивалась целина за несколько лет были освоены десятки миллионов гектаров и поселены миллионы людей, напоминает г-н Бабурин. В нынешних условиях, как очевидно, все иначе, и для начала этой многолетней сложной работы по освоению новых территорий стоит разрубить "гордиев узел" проблем по инфраструктурному развитию на самом высоком уровне, заключает Илья Свиридов.

Подпишитесь на нашу рассылку, и каждое утро в вашем почтовом ящике будет актуальная информация по всем рынкам.

и оцените материал  
Ваша оценка будет первой!
В мой блог
06.02 10:52
writelint:
За 1 га - 1 млрд рублей! Оборзевшие законники!! ПОУБЫВАЛ БЫ!
03.02 09:54
Asham:
Прекрасный проект Корпорации Сибири и Дальнего Востока!

Карты в руки Прохорову после выборов,как раз Дальний Восток ему по зубам.Доказать,что может далее
будет видно,люди сами скажут смог или нет.4 Года время есть ему показать свое умение и свою команду на этом участке.
Мультипликатор очевиден,только в аренду надо отдавать не иностранцам,а своим предпринимателям,поддерживая их кредитами и освобождая их от налогов минимум на 5 лет при создании предприятий как с участием иностранного капитала,так и предприятий иной формы собственности.
В следующем году будет наверняка дефицит бюджета,потому сегодня надо сделать так,чтобы не было плохо завтра.
 

Прогнозы «Ленты Финама»

 
Делайте прогнозы, набирайте баллы, участвуйте в конкурсах и получайте призы.
Газпром
на 13 декабря
Курс доллара к рублю
на 30 декабря
Россия на ЧЕ по футболу
на 12 июля